Перечисление самых неприятных вещей Скайрима подходит к концу. Указанные вещи бесят не каждого, но большинство.
1. Бессмертие
Больное место компьютерных игр с более-менее свободными действиями. Что, если этот персонаж погибнет случайно из-за бага, или игрок захочет его убить, но он потребуется для выполнения задания? Пусть он не умирает ни до, ни после выполнения квеста! Это началось в Обливионе, а в Скайриме дошло до абсурда – больше половины именитых НПС бессмертны, даже после исполнения зависящих от них квестов. Многие игроки используют это в своих целях – просто позволяют своим спутникам сражаться с толпой противников, зная, что с ними ничего не произойдёт. Почему им не придёт в голову создать необходимость поддерживать друг друга, защищать важного персонажа, а в случае с его смертью поставить заместителя? К тому же, бессмертны многие, даже те, кому это не нужно. Например, дети. Они бесполезны, даже приносят вред, но убить их нельзя, даже поранить не получится. Бальзамом на душу многим, несомненно, стал бы квест по выслеживанию и убийству всех детишек Скайрима.
2. Однообразные подземелья
Скайрим просто набит подземельями, пещерами, остатками двемерских и нордских городов. И это было бы просто здорово, если бы количество соседствовало по величине своего проявления с качеством. Однако в большинстве случаев эти места до безумия однообразны, и игрока практически нет надежды увидеть что-то принципиально новое, чем те же расписные стены и простенькие ловушки. У каждого города, по идее, должен быть свой собственный дизайн, герб, специализация… Но если представить то, какими были раньше двемерские или нордские города, то получатся просто коридоры с одним и тем же концом.
3. Стандартные фразочки персонажей
Естественно, этот момент должен был служить добру. Но, как и часто такое бывает, из-за не очень удачной реализации хорошая в зародыше идея стала проблемой. НПС не могут пройти мимо протагониста молча, погружённые в свои мысли, они обязательно что-нибудь ляпнут. А как же можно не упомянуть этих стражников с бесконечными стрелами в коленях? Как будто единственным условием поста стражника является наличие стрелы в ноге. Можно ведь было установить ограничение на повторяющиеся разы, чтобы они произносились, например, раз в неделю, но увы, их приходится слышать несколько раз за минуту.
4. Ложная перегрузка
Очень сложно очередной раз не взять вот эту интересную зачарованную штучку, не так ли? Да, у меня уже есть десяток мечей, три лука, и семь видов стрел, а также восемь пар перчаток, но эта фиговина мне тоже необходима, я не могу просто так уйти. Персонаж способен таскать на своём горбу уйму вещей, из которых ему пригодится процентов пять. Однако при перегрузке протагонист не встаёт на месте, как в предыдущих играх, а продолжает идти, только бежать не может. Таким образом можно сколько угодно барахла на себя взвалить и преспокойно разгуливать.
5. Надежда на лучшее
Скайрим – страшный сон для ныряльщиков за жемчугом. Он затягивает, но в то же время постоянно разрушает надежды тех, кто играет в эту игру недавно. Имеются в виду те, кто мало внимания обращает на лор, а просто играется ради геймплея. С лорной оболочкой у игры всё замечательно. Но вот берёт такой человек квест, незнакомый по предыдущим прохождениям, начинает его проходить, надеясь увидеть что-то особенное и погрузиться с головой в исследование… и разочаровывается очередной раз. Скайрим не будет хватать звёзд с небес, так как основной аудитории хватит и этого минимума.