Лепёшки на скорую руку. Если есть готовое тесто, то их можно приготовить к завтраку, но тогда, для сокращения времени, нужно будет исключить процесс расстаивания.
Тесто по краям лепёшек пышное, с румяной хрустящей корочкой. В середине тесто пропитывается помидорным соком. Помидоры слегка подвяливаются и у них усиливается щипучий привкус. Маринованный лук остаётся хрустящим, добавляя к вкусу лепёшек приятную кислинку.
СОСТАВ
На 5 лепёшек d=12см
300г дрожжевого теста
НАЧИНКА
2 небольших помидора (250~300г), 1 маленькая луковица (~50г), соль, базилик, перец, уксус яблочный или винный, яйцо для смазывания
Луковицу нарезать тонкими полукольцами.
Положить в небольшую мисочку и залить уксусом.
Тесто разделить на 5 частей весом 60 граммов.
Скатать из них шарики.
А затем раскатать в лепёшки d=14~15 сантиметров.
Перенести лепёшки на противень (или решётку), застеленный бумагой для выпечки.
После перенесения лепёшки немного уменьшатся в размере.
Яйцо размешать с 2~3-мя столовыми ложками воды и смазать лепёшки.
Также можно смазать лепёшки водой или чайной заваркой или острым кетчупом.
Оставить их на 20~30 минут для расстойки.
Помидоры нарезать на тонкие круги.
Уложить на каждую лепёшку по несколько долек помидоров.
Посолить. Посыпать перцем и сушёным или свежим базиликом.
Лук вынуть из уксуса и уложить поверх помидоров.
Поставить противень с лепёшками в заранее разогретую до t=200~220°C духовку до яркого зарумянивания теста - примерно на 15~17 минут.
Готовые лепёшки подавать в горячем или тёплом виде.
При долгом хранении лепёшки сильно размокают от сока помидоров.
Источник: http://www.good-cook.ru/tort/tort_850.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.