Начало 90х годов прошлого века оказалось переломным моментом для мировой аудиоиндустрии. До кризиса, который разорил многие некогда успешные компании, а остальные заставил уйти с рынка оставалось совсем немного. Технологические костыли которыми компании пытались удержать падающий рынок в итоге окажутся палкам, которые они упрямо пихали в собственные колёса, а многомиллиардные инвестиции в создание мертворождённых монстров станут деньгами, выброшенными на ветер. Но всё это потом, а в самом начале девяностых многие всё ещё тешили себя надёжной, что многоканальное аудио и новые форматы войдут в каждый дом и заменят собой традиционное стерео. Инженеры ломали голову: как совместить многоканальность, кино и стерео, не потеряв при этом в качестве и не загнуть слушком неподъёмную для потребителей цену?
Фирма SONY подошла к проблеме со свойственным ей профессионализмом. Так, в 1989м году появилась новая модель в линейке компонентов ЕS - предварительный усилитель SONY TA-E1000ESD с поддержкой многоканального Dolby Pro Logic. Стоимость аппарат составляла Y99 800.
Естественно, Сони не оставила своё детище в "гордом одиночестве" и выпустила к нему в партнеры целую линейку усилителей мощности, от самых дешёвых на микросборках до очень серьёзных и дорогих. О них мы расскажем в других обзорах.
Аппарат оформили в стильной манере дизайна серии ES. Помимо поддержки многоканальности, он имел и ряд других фантастических по тем временам функций. Пожалуй, самая интересная и самая востребованная из них в наши дни - его цифровой параметрический эквалайзер. Он имеет очень интересную настройку: можно выбирать любые три точки по всей линии частот от 18 Гц до 20 кГц и на этих выбранных точках можно было прибавлять или убавлять уровень в пределах ± 12 дБ. Кроме того, есть возможность выбрать 3 варианта крутизны среза для каждой из эквализируемых частотных полос.
Эквалайзер позволяет довольно эффективно бороться с недостатками КДП, но его использование добавляет в сигнал немного грязи.
Имелся в предварительном усилителе и набор так называемых фиксируемых установок DSP, имитирующих различные окраски звучания: Зал 1 / Зал 2 / Опера / Церковь / Джаз-клуб / Дискотека / Стадион / Концерт в прямом эфире / Театр / Dolby Surround. Эту фичю в те времена пытались засунуть чуть ли не в чайники с той лишь разницей, что в этом "преде" от SONY за всё обработки сигналов отвечает очень качественный набор чипов. Все эти режимы полностью цифровые, т.е. сигнал сначала оцифровывается, а потом обрабатывается процессором.
Ещё одной полезной и востребованной в современных реалиях функцией можно считать возможность подстройки входного уровня как для аналоговых, так и для цифровых входов. Кстати, пред умел работать как ЦАП и как АЦП с сигналом до 16\48. Некоторые владельцы охотно используют встроенный ЦАП аппарата для прослушивания различного цифрового контента. Естественно, никакие USB порты в то время в усилители ещё встраивать не научились. Использовать SONY TA-E1000ESD в связке с компьютером можно и нужно, но с использованием отдельного конвертера.
Перечисленные функции - не всё чем может порадовать нас предварительный усилитель SONY TA-E1000ESD. Чтобы разобраться со всем набором предлагаемых функций нужно долго и упорно "курить" анг. мануал устройства. Среди "фич" аппарата имеются: настройка положения слушателя, расстояние до слушателя, толщина стен, задержка сигнала, регулировка выхода на саб. и т.д.
>Англоязычный мануал для SONY TA-E1000ESD<
Все обработки сигнала и эквалайзер можно полностью отключить.
Пульт у SONY TA-E1000ESD шикарен! Он позволяет управлять всей аппаратурой фирмы и не только аудиотехникой, умеет принимать и запоминать сигналы с других пультов. Правда, объём его памяти довольно мал. С пульта доступны почти все функции предварительного усилителя, включая работу с эквалайзером!
Внутренняя компоновка TA-E1000ESD представляет собой схему почти полностью состоящею из микросхем. Довольно качественный трансформатор питания выполнен в металлическом кожухе. Три платы расположи друг над другом что не очень удобно при обслуживании и ремонте. Самая верхняя палата отвечает за видеокоммутацию. Умельцы её купируют, дабы исключить лишние наводки на сигнал.
Бояться такого обилия интегральных схем абсолютно незачем! Как человек, через руки которого прошёл добрый десяток таких аппаратов могу сказать с уверенностью: неисправных по причине выхода из строя именно микросхем среди них не было!
Регулятор громкости моторизирован.
Схема Sony TA-E1000ESD:
Конструкторы наделили своё детище огромных количеством различных входов и выходов, среди который есть цифровые и аналоговые, выходы для многоканального усиления и никому не нужная нынче по причине полного морального устаревания видеокоммутация.
Как уже говорилось - прибор выполнен в стилистике компонентов ES. Это значит что любимы в народе боковины из ценных пород опилок тут присутствуют, а передняя панель металлическая. Даже в наши дни аппарат выглядит стильно и современно.
Фотографии Sony TA-E1000ESD:
Яркий и информативный экран хорошо виден издалёка. Его яркость можно регулировать или вовсе отключить отображение.
Эффектным дизайнерским решением выглядит откидная металлическая панелька, скрывающаяся второстепенные органы управления.
Звучание можно охарактеризовать как в целом нейтральное, как и это и подобает нормальному преду. Но его способность передавать звучание источника прямо пропорциональна его стоимости. И поскольку эта модель продаётся на вторичном рынке по довольно доступной цене - то и качество его звучание можно оценивать как стопроцентно стоящее своих денег. Небольшим недостатком аппарата можно считать наличие небольшого фона на самом крайнем положении ручки громкости. А наличие достаточно качественного эквалайзера и возможность управлять всем этим с пульта делают аппарат не имеющим равных в своём ценовом диапазоне. Отдельно стоит отметить неплохое звучание встроенного ЦАП и качественный выход на наушники.
Из существенных минусов аппарата можно отметить практическую невозможность его ремонта в случае выхода из строя некоторых микросхем. Дело в том, что некоторые из них уже давно не производятся и достать их нереально. Но, повторюсь - таких случаев в моей практике не было.
Стоимость исправного Sony TA-E1000ESD на нашем вторичном рынке от 20 000р. Поверьте, он того стоит!
Sony TA-E1000ESD. Тех. данные:
Дорогие друзья!
Специально для вас мы создали эксклюзивный и подробный видеоролик с этим замечательным аппаратом! В ролике вас ждёт демонстрация аппарата в мельчайших подробностях, включая его прослушивание:
Sony TA-E1000ESD
Наша оценка:
Дизайн: ★★★★★★★★★☆
Удобство эксплуатации: ★★★★★★★★★★
Звук: ★★★★★★★★☆☆
Надежность: ★★★★★★★★☆☆
Ремонтопригодность: ★★★★★★☆☆☆☆
Общая оценка: ★★★★★★★★☆☆
Друзья!
По-моему, мы единственный канал, который публикует эксклюзивные видеообзоры собственного производства! Для вдохновения и стимула к созданию новых статей нам очень нужны ваши лайки и подписки! Это помогает продвигать наш канал.
Спасибо!
С уважением.
Ваш Александр Сергеевич.
Мы в ВК: Sound Power - Vintage Hi-Fi Resources
Наш канал на Ютюб: Sound Power-The Audio Legends