Какие эмоции у вас вызывает слово «пустыня»? Скорее всего, визуальный ряд похож на этот: пески, буря, жажда, страх, дезориентация, миражи. Но если мы вам скажем, что на планете есть место с уютной пустыней, вы нам поверите? Согласятся с нами лишь те, кому посчастливилось здесь однажды оказаться.
Забайкальская достопримечательность в виде дюн песков размером 10*5 км, это маленькая пустыня в масштабах планеты, тем не менее пустыня, как не крути. Посреди долины, в кольце гор, и находятся Чарские пески. Невероятное сочетание пустыни, гор, тайги, болот и ручейков.
Невольно возникает вопрос, как такое количество песка оказалось посреди долины? История песчаных барханов началась в период материкового оледенения. Из-за движения ледников образовалась впадина, в виде чаши, а с началом более теплых времён, она наполнилась талой водой и превратилась в озеро, длинной около 60 км и глубиной до 250 м. Ледники таяли не сразу, а постепенно, спускались в озеро и тащили глыбы песка и глины. Спустя еще тысячи лет чаша с озером прохудилась, и вода разлилась на сотни мелких, разбросанных, как кусочки по долине. Но время шло, и песок со дна озера оказался на поверхности, он развевался ветрами и высыхал под лучами солнца. Пески будто сметались ветрами в высокие дюны и вот они приобрели вид современной пустыни.
Летом туристов здесь больше, чем зимой. Они стремятся попасть на необычный оазис – озеро Аленка. Ее берег покрыт лесом с одной стороны, а другая сторона – это склон бархана, который обрывается в озеро. Скатываться по склону в озеро, вот это развлечение! Впечатления стоят того, чтобы сделать это хотя бы раз в жизни.
Надо сказать, что туристов здесь всегда мало, мало кто хочет прогуляться по пустыне летом, что уж говорить о зиме. Чтобы вы понимали зима в Чарских песках – это от 40° до 50° ниже нуля. Кто не испытывал на себе этот мороз, не поймет. Как в трех варежках через 10 минут начинают неметь кончики пальцев, а в носу щиплет от леденящего холода. Когда люди укутываются в зимнюю меховую одежду так, что только глаза и видны.
Но, не смотря на холода, Чарские пески настоящее чудо, ведь в его восточной и северной частях можно наблюдать уникальное природное явление. Круглый год в районе границы песков и тайги из-под тонн песка сочиться вода. А все потому, что под песком находится месторождение подземных вод. Основная часть месторождения зимой скованно мерзлотой, а под теплым одеялом песков, вода не замерзает, а находит «пробоины» и вытекает на поверхность. Летов наблюдаются ручьи в этих местах, а зимой наледи. Только представьте, -50° С, покрывало снега окутало пустыню. Вдали видны горы, тихо, безлюдно и парящие наледи у подножья барханов. Из-за того, что наледь парит, всё вокруг покрывается искрящимся инеем, образуя, словно снежные кораллы. Морозный чистейший воздух и высокое синее небо. Увидев эту картину, лишь однажды, вы никогда не забудете - это удивительное место Забайкальского края.