(из цикла «И память Каменки любя…»)
14 февраля 1856 года семье Давыдова было разрешено вернуться в Европейскую часть России. С.М.Волконский рассказывает о пути своего отца в Сибирь с императорской амнистией: «Между Москвой и Нижним он повстречался с возвращавшимися из Сибири Давыдовыми; декабрист Василий Львович умер в Красноярске, его многочисленная семья просилась выехать; им не препятствовали: уже наступила оттепель при приближении лучей».
По манифесту 26 августа 1856 года дети Давыдова были восстановлены в правах дворянства. Тем, которые поступили в учебное заведение под именем отца, была возвращена фамилия.
Александра Ивановна поселилась в Каменке, там, где начиналась её любовь. Последние годы жизни она проведёт в окружении детей и внуков.
Очень трудно проследить судьбу всех детей Давыдовых. Не все изображения их сохранились. Но хотя бы что-то…
Старшая дочь декабриста, Мария (была замужем за Р.К.Фелейзеном), которую родители называли «ангелов-хранителем» семьи, умерла рано (видимо, от родов), в 1846 году, и известие о её смерти очень подкосило отца.
Мало сведений о старшем сыне Михаиле. Знаем, что он обучался в пансионе, затем в кадетском корпусе; в конце 30-х гг. - младший офицер в пехотном Брестском полку, служил на Кавказе. Известно, что отца тревожила его страсть к карточным играм. В 1853 году он был женат, жил в Таганроге, собирался к отцу в Сибирь…
Пётр Васильевич Давыдов, как я уже писала, был женат на дочери С.П.Трубецкого Елизавете.
Каменку сумел сохранить для семьи поселившийся там после выхода в отставку Николай Васильевич Давыдов. Сам декабрист писал тогда: «Несмотря на все трудности, Николай добьётся того, чтобы наши дела были улажены. Мы не станем богатыми, но мы хоть не будем жить из последних возможностей, гоняться за всяким рублём или куском хлеба, пока мы до этого не дошли, но ищем уже возможность съесть котлету или кусок бифштекса». Историк М.О.Гершензон записал о Николае: «Мать была беременна им, когда отца арестовали; она осталась в России рожать, и уехала к мужу в Сибирь, оставив мальчика у дяди Орлова-Давыдова, который и воспитал его. Он никогда не видел отца. Николай, холостой, от разных крестьянок имел трёх дочерей. Очень замечательный человек, сильной воли, большого ума, огромной образованности. 40 лет прожил в Каменке безвыездно».
Сибирский первенец, Василий, в 1848 г. по окончании корпуса идёт служить на Кавказ, и отец пишет ему: «Я уверен, Вася мой, что ты будешь храбрым офицером, честным благородным человеком. Молю тебя не искать развлечения от скуки, о которой ты уже упоминаешь в твоем письме, — в картах, в оргиях, которые позволяют себе, особенно, говорят, в той стороне, где ты теперь находишься, люди необразованные, без правил и не дорожащие честным именем и мнением благородных уважительных людей. Я надеюсь на тебя, друг мой бесценный, помня твои похвальные наклонности и благородный характер твой. Да поможет тебе Бог!» Сражаясь, Василий бывал на волосок от смерти (однажды приклад винтовки спас от пули, которая попала бы в живот). Отец хлопотал о его переводе с Кавказа, но сын не захотел этого. И новое письмо отца: «Я отец, я стар и люблю тебя без памяти, душа моя, сын мой бесценный. Когда сам служил, я не боялся; теперь, признаюсь, сердце содрогается, когда вспомню, где ты, а бедная твоя добрая мать, о ней говорить нечего. Её сердцу нет покоя. Ты же рассуждаешь благородно, умно и как истинный воин, — что ж, оставайся на Кавказе и да благословит тебя Бог, как мы с маменькой тебя благословляем и продолжай вести себя так, как вел по сю пору». В 1858 году Василий посещал вольным слушателем Петербургскую академию художеств, был художником-любителем
Противоречивы сведения о сыне декабриста Иване. Где-то указывают, что он умер в 16 лет, в 1850 году. Но это опровергают документы. В 1852 году С.П.Трубецкой, написав Давыдову об их «общих детях», ожидавших прибавления в семействе, добавляет: «Ваня, вероятно, присутствовал при рождении племянника или племянницы и наверное тоже напишет вам из Каменки. Судя по всему, он пробьёт себе дорогу, и пробьёт честно, заслугами и прилежанием; это должно доставлять большое удовольствие его родителям, и я от всей души поздравляю их». В 1853 году Ваня кончает курс в корпусе и назначен к выпуску в гвардию, он нелюдим и предпочитает серьёзные занятия. Он предпочёл выйти в армию поручиком с прикомандированием к Главному штабу и состоять при генерале Лидерсе в Одессе. Встречается и совсем другая дата его смерти – 1918 год.
Младший сын декабриста, Алексей, единственный из братьев не был отдан в кадетский корпус. В 1862 г. он поступил в Лицей, впоследствии был членом Киевской судебной палаты. Его четверых детей помогала воспитывать незамужняя сестра А.В. Давыдова.
Две дочери Давыдовых, Елизавета и Александра, замуж не вышли, предпоследняя, Софья, в замужестве была Стааль.
Самое большое и любопытное потомство оставил Лев Васильевич Давыдов. В 1860 г. он женился на Александре Ильиничне, сестре П. И. Чайковского.
Композитор будет подолгу жить у сестры. В Каменке им будет написано около 30 произведений. Среди них три симфонии, фортепианный цикл «Времена года», Торжественная увертюра «1812 год». Здесь он работал над операми «Опричник», «Черевички», «Евгений Онегин», «Орлеанская дева», «Мазепа», балетами «Лебединое озеро» и «Спящая красавица». Экземпляр вышедшего из печати «Лебединого озера» он подарит внучке Александры Ивановны, тоже Александре, Переслени с надписью:
От Москвы и до Тюмени
Нет краше Саши Переслени….
В Чайковского будет влюблена младшая дочь декабриста, Вера. Увы, эта любовь останется безответной (впоследствии Вера выйдет замуж за И.И.Бутакова), но композитор посвятит ей пьесы для фортепиано «Воспоминания о Гапсале».
Близкой подругой Александры Ильиничны была Наталья Андреевна, внучка декабриста Иосифа Поджио. Ей Петр Ильич посвятил фортепианную пьесу «Ната-вальс».
Судьба потомков Давыдовых складывалась подчас очень причудливо. Так, правнук декабриста (внук Е.В.Переслени) был женат на дочери П.Н.Врангеля, одна из дочерей Льва Васильевича вышла замуж за сына «незримого друга» Чайковского Н.Ф. фон Мекк. И совсем поразительна судьба Юрия Львовича Давыдова, младшего сына Льва Васильевича: когда-то Чигиринский уездный предводитель дворянства, директор Киевского отделения Русского музыкального общества, он в конце жизни станет хранителем дома-музея Чайковского в Клину.
…И среди всей этой шумной каменской жизни мирно доживает свои дни Александра Ивановна Давыдова.
В 20-ые годы она встречалась в Каменке с Пушкиным. Тогда поэт много писал. Он работал в окружённом садом «сереньком домике», а Василий Львович каждый раз по уходе его запирал домик, чтобы никто не тронул небрежно разбросанных листков…
А теперь сюда приезжает другой гений. В одном из писем Чайковский сообщал: «Обедать хожу к старушке Александре Ивановне Давыдовой. Не нарадуешься, когда смотришь на эту 80-летнюю старушку, добрую, живую, полную сил. Память её необыкновенно свежа, и рассказы о старине так и льются, а в молодости своей она здесь видела много интересных, исторических людей. Не далее как сегодня она мне подробно рассказывала про жизнь Пушкина в Каменке...»
Напишет он и об атмосфере в семье: «Всё многочисленное семейство Давыдовых питает к главе семейства обожание, которого вполне достойна эта поистине святая женщина… много горя пришлось ей перенести в молодости, зато старость её полна тихого семейного счастья. И какое чудное это семейство! Я считаю себя счастливым, что судьба столкнула меня с ними и так часто даёт мне случай видеть в лице их душеное совершенство человека».
Александра Ивановна переживёт и Чайковского и скончается 93-х лет, в 1895 году. Она не оставит после себя мемуаров, а только скажет: «Какие героини? Это поэты из нас героинь сделали, а мы просто поехали за нашими мужьями…»
Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!
Карту всех публикаций о декабристах смотрите здесь
Здесь карта всего цикла о Каменке
Навигатор по всему каналу здесь