Знаменитый французский актер Жерар Депардье за свою карьеру снялся в нескольких русских фильмах. Начался сотрудничать с российским кинематографом актер задолго до получения гражданства РФ. Немногие помнят, но в свое время Жерар снялся даже у Владимира Меньшова вместе с Верой Алентовой.
Зависть богов, 2000, режиссер Владимир Меньшов
1983 год. Москва. Обычная советская семья: муж Сергей – писатель, мать Софья – редактор ТВ, а сын Александр только окончил школу. Как-то к ним в гости приехал из Франции Бернар (Депардье), его сопровождает переводчик Андрэ. Он влюбляется в Соню и между ними начинается роман.
В прессе о фильме писали много весьма критично, обвиняя режиссера в излишней откровенности. В ответ Меньшов говорил, что сам сюжет требует именно таких сцен. В итоге драматургию фильма ведущие издания страны не оценили. А ведь здесь прекрасна игра не только главных героев в исполнении Веры Алентовой, Анатолия Лобоцкого и Александра Феклистова, но и даже относительно небольшая роль второго плана в исполнении Жерара Депардье.
Более того, именно Жерар смотрится здесь очень уместно – очередная находка талантливого Меньшова.
Все могут короли, 2008, режиссер Александр Черняев
Этот фильм советую к просмотру любителям современного российского кино, так как оно хорошо олицетворяет формат съемки в «нулевые». Тем, кто хочет насладиться этим сюжетом в более классическом, традиционном формате – лучше посмотрите «Римские каникулы» 1953 года с Одри Хепберн в главной роли. Именно по этому сценарию снята лента.
Главные роли здесь достались Юрию Куценко, Елене Поляковой и Оскару Кучере. В северную столицу России приезжает принцесса Мария в рамках европейского турне.
Устав от суеты и расписания встреч и показов, девушка сбегает от свиты и засыпает на лавочке в парке. Тут ее находит журналист, который отвозит принцессу домой. Его цель – эксклюзивное интервью с важной особой.
Дальше больше – Максим и Мария влюбляются друг в друга, и начинается роман с приключениями.
Скажу сразу – оригинал лучше. У российской версии никаких выдающихся достоинств нет. И, хотя на полку в коллекцию эту картину вряд ли стоит ставить, посмотреть на один раз фильм можно. Депардье играет небольшую роль отца невесты.
Распутин 2011/2013, режиссер Жозе Дайан
В фильме показан последний год жизни Григория Распутина, который был вхож в императорский дом. Ужасы Первой мировой войны и крах империи в момент революции в фильме показано фоном.
Снято красиво, сыграно хорошо - кроме Депардье в главной роли здесь снялись Владимир Машков в роли последнего российского императора Николая II, Фанни Ардан сыграла императрицу Александру Федоровну. Также в фильме играют Ирина Алферова, Анна Михалкова, Данила Козловский, Константин Хабенский, Леонид Мозговой, Филипп Янковский, Юлия Снигирь и Юрий Колокольников.
Все-таки европейцам сложно понять русскую душу, логику поступков и ход истории в России. Если убрать надписи в фильме, то эпоху легко спутать с любым отрезком правления династии Романовых в период войны.
Получилось лубочно, а местами кино – откровенная клюква. Через два года после выхода картины режиссер Ираклий Квирикадзе перемонтировал картину, адаптировав ее для российского зрителя. Качества от этого не прибавилось.
Виктор, 2015, режиссер Филипп Мартенес
Сюжет, закрученный настолько, насколько его может вывезти пенсионер Жерар Депардье. Но не вывез, как и режиссер, да и операторская работа вышла весьма посредственной. В не получился фильм, даже в издании на дисках умудрились залить слабый звук.
Это единственный полноценный художественный фильм, который снят в Грозном и Москве во время того, как Депардье с паспортом гражданина РФ проживал в границах России.
Элитный вор, крадущий произведения искусства выходит из тюрьмы и едет в Россию. Здесь три месяца назад убили его сына. Вместе с командой из русской женщины и уроженца Чечни он идет мстить.
Вы смотрели фильм «Игра Рипли», где главную роль махинатора с произведениями искусства исполнил Джон Малкович. Вот там уровень! «Виктор», с учетом уважения к Жерару Депардье, оказался на порядок слабее.
Также французский актер в нескольких российских сериалах. Среди них – «Зайцев +1» и «Мата Хари».
А вообще, Жерар – это легенда. Он создал десятки неповторимых образов в разных жанрах, сыграв их в разных возрастах. Нам есть, за что любить этого отвязного и свободного душой 70-летнего дядьку.