Найти в Дзене
Я Мама

Подготовка к родам. Грудное вскармливание в роддоме

В продолжении темы "Подготовка к родам" хочу с вами поделиться своим опытом, касающимся грудного вскармливания. Надеюсь что моя статья поможет вам избежать тех ошибок которые допустила я, находясь в роддоме.

Я тщательно подготовилась к родам и процесс меня этот поглотил целиком (родила я быстро и легко), но к сожалению я упустила самое главное - надо было заранее готовиться и к грудному вскармливанию. Эйфория после родов и радость встречи с малышом была омрачена проблемой с ГВ.

Честно, меня заверили на курсах подготовки к родам, которые были организованы в роддоме, что медперсонал окажет помощь с грудным вскармливанием, так как роддом поддерживает грудное вскармливание у матерей. И я поверила, зря!

Медперсонал ведет себя так как будто ты пришла к ним уже за пятым ребенком и все сама знаешь, бессмысленно задавать (на их взгляд) "глупые вопросы", ведь везде висят информационные плакаты про ГВ - просто, читай плакаты)))).

Прежде всего мне было не понятно как вложить сосок в ротик ребенка, если он спит, как понять сыт ребенок или нет (плач, это не основной показатель голода), как сцеживаться, надо ли сцеживаться, почему грудь как камень. Вопросы так и сыпались, поэтому за помощью я обратилась к заведующей послеродового отделения. Впоследствии я сама была не рада, что обратилась за помощью к медперсоналу.

Выслушать пришлось лекцию о том что с "такой грудью как у меня" кормить не просто (сосок у меня появляется только в возбужденном состоянии и грудь маленькая), о том что у меня мало молока и надо ребенка докармливать смесью. Роды сами по себе стресс, а ёще приходится выслушивать критику в свой адрес и слёз не хватит. На третий день моя грудь начала твердеть и мне начали ее разрабатывать руками (дорогие мамочки, не позволяйте никому этого делать!), боль которую мне пришлось терпеть не сравнима с болью во время потуг.

На мое счастье нас посетила консультант по грудному вскармливанию, но к сожалению, только на 4 сутки нашего прибывания в роддоме (в роддоме мы находились 5 дней). Она научила меня сцеживаться, поскольку малыш ленился брать грудь (сердобольные нянечки успели влить в него адаптированную молочную смесь и ребенок смекнул что можно не стараясь поесть) и я поила его своим молоком с ложечки, консультант объяснила мне как правильно прикладывать ребенка к груди и заверила, что с моей грудью все в порядке))). Из общения с консультантом я поняла, что кормление грудью это прежде всего настойчивость и уверенность мамы, самый лучший молокоотсос это ваш собственный ребенок, который и с лактостазом поможет маме справиться.

В роддомах нет штатной единицы "консультант по грудному вскармливанию", поэтому в интересах мам заручиться поддержкой консультанта самостоятельно и пригласить ее в роддом сразу после родов.

Дорогие мамочки, желаю вам терпения и настойчивости в налаживании грудного вскармливания, и желаю всем нам грамотных специалистов по грудному вскармливанию.