Тридцать лет назад перед самым посещаемым музеем в мире была построена Пирамида Лувра. И несмотря на свою сравнительную молодость, она стала довольно важной частью городского пейзажа Парижа, состязаясь за звание самой узнаваемой достопримечательности столицы с Триумфальной аркой и Эйфелевой башней. Пирамида была официально открыта в 1989 году и мгновенно получила широкую известность, но не такую, на которую рассчитывали ее создатели.
Конструкция из стекла и металла, спроектированная ныне покойным китайским архитектором И. М. Пей, находится над подземным вестибюлем Лувра, соединяющим три его галереи: Сали, Ришелье и Денон. Пропорции пирамиды (квадратное основание и высота свода в 21 метр) повторяют Великую пирамиду Гизы.
Построенная в XII веке крепость, которая сегодня является музеем Лувра, первоначально была королевской резиденцией. Однако, в 1793 году, в результате Французской революции, стала общественным музеем. И ничто в ее истории даже не намекает на связь с пирамидами. Так как такое неоднозначное сооружение появилось над главным входом в известнейший музей? Вот семь интересных фактов о Пирамиде Лувра.
Пирамида оказалась единственно возможным решением
Сегодня Пирамида может рассматриваться в качестве архитектурного чуда, которое заслуживает внимания вне ее связи с Лувром. Но основная цель сооружения — функциональная. Президент Франции Франсуа Миттеран объявил о проекте работ над Лувром в 1981 году. Он включал в себя реконструкцию существующих помещений и расширение его пространства. Предполагалось, что новые площади появятся за счет крыла Ришелье, который в то время занимало министерство финансов. Но и этого оказалось недостаточно. Тогда архитектор Пей принял неординарное решение, о чем позже подробно рассказал журналисту Филиппу Джодидо для его книги «И. М. Пей: Пирамида Лувра» (англ. версия книги):
«В рамках проекта требовалось расширение на 92 000 квадратных метра. Сложно было представить, как организовать такую площадь над землей возле крепости, не нарушая его архитектурного стиля. Поэтому было решено разместить помещения под землей. … Мы экспериментировали с различными формами купола, пробовали куб и негеометрические изогнутые конструкции, но если вы взгляните на силуэты Лувра, то не увидите там кривых линий. В конце концов, я пришел к выводу, что пирамида — наиболее подходящая форма».
Жители Парижа протестовали против Пирамиды
Президент Миттеран выбрал И. М. Пея в качестве исполнителя проекта, отказавшись от архитектурного конкурса, обычно проводимого в крупных общественных проектах. Это решение вызвало волну возмущений общественности. Внешний вид будущих изменений Лувра был принят жителями города не намного лучше, чем решение лидер страны. Критики было предостаточно.
«Я был готов к сильной критике и совершенно не удивился, столкнувшись с нападками со стороны граждан».
Цитирует слова Пея в своей книге Джодидио.
Когда проект был впервые представлен на суд общественности, он вызвал много споров в СМИ как по вопросам эстетики, так и по техническим аспектам конструкции. Но, как мы можем судить сегодня, архитектурное решение было верным. Парижский пейзаж был бы не полным без Пирамиды Лувра.
Лувру снова требуется дополнительная площадь
Строительство Пирамиды было связано с необходимостью расширить площадь музея на 60 000 квадратных метров. Еще более 30 000 квадратов было получено за счет переселения министерства финансов Франции. Этого хватило менее чем на 30 лет — сегодня суммарная площадь Лувра уже не справляется с постоянно растущим наплывом посетителей.
В 1989 году музей принял 3,5 миллиона посетителей. В 2018 году его посетили 10,2 миллиона человек. Если бы в музей работал без выходных и праздничных дней, он принимал бы по 27 000 человек ежедневно. Но праздники, выходные дни, а также дни, связанные с решением профилактических вопросов внутри помещений, присутствуют в расписании Лувра.
Пирамида позволила улучшить организационные вопросы, связанные с приемом посетителей, не только за счет расширения площади выставочных залов. Реорганизация входов и вестибюлей, правильное размещение информационных щитов, улучшенная навигация, переработанное пространство вокруг касс продажи билетов и другие изменения позволили вдвое сократить очереди и уменьшить затрачиваемое на ориентирование внутри Лувра посетителями время.
Специально для Пирамиды было разработано новое стекло
Пей настаивал на полной прозрачности используемого в пирамидоидальной конструкции стекла, чтобы она не закрывала фасад дворца. Поиск абсолютно прозрачного материала стал серьезной проблемой, потому что в то время толстое стекло обладало слабым зеленоватым или синеватым оттенком. Поэтому французской компании Saint-Gobain было поручено разработать новую технологию производства, позволяющую добиться кристальной чистоты.
Патриция Мари, директор по связи с общественностью Saint-Gobain, вспоминает:
«Месяцы тяжелейших исследований ушли на разработку этого 21,5-миллиметрового сверхпрозрачного многослойного стекла. Необходимо было добиться исключительной прочности и не потерять при этом в оптических характеристиках. Технология предполагала очистку от самых мельчайших частиц, в том числе и от частиц оксида железа, придающих стеклу зеленоватый оттенок».
Для достижения оптимального результата потребовалось около двух лет. Удаление окисленного железа было достигнуто за счет построения компанией специальной печи. Полученный в результате «Бриллиант Лувра» был заламинирован по принципу автомобильных лобовых стекол, чтобы при повреждении его целостности оно не разлеталось осколками.
В конструкции Пирамиды используется 675 ромбов и 118 треугольников стекла, общей площадью 1800 квадратных метров. Они крепятся на сетке из 6000 металлических стержней. Общий вес купола составляет 200 тонн. На случай, если какой-нибудь из стеклянных ромбов или треугольников будет поврежден, компания Saint-Gobain создала их в количестве достаточном для постройки двух таких пирамид. Однако, за 30 лет эксплуатации ни один стеклянный элемент конструкции не потребовал замены.
Чистка Пирамиды — невероятно сложная задача
Если ремонт за все это время Пирамиде не понадобился, обслуживание — совсем другое дело. Думаете, что чистить окна современных небоскребов сложно? А как на счет наклонной стеклянной конструкции? Поставить леса не представляется возможным, спустить строительные лифты неоткуда, использовать ковши наподобие тех, что используются в пожарных машинах — экономически не самая привлекательная идея, которая, к тому же, справляется только с половиной задачи.
Первое время чисткой стекол изнутри и снаружи занимались профессиональные альпинисты. Но было очевидно, что оптимальным решением проблемы станут автоматизированные системы. В 1990-х годах специально для этой цели был разработан робот. Он работал до 2002 года, пока компания Advanced Robotic Vehicles не разработала новую модель, управляемую с помощью пульта дистанционного управления на гусеничной тяге и со специальными присосками. Вот как он выглядит в действии:
Однако, со своей задачей робот справляется не полностью. И по сей день приходится нанимать скалолазов, чтобы проводить капитальную чистку.
Дизайн во Французской традиции
Несмотря на кажущийся контраст со стилем французского ренессанса, Пирамида Лувра соответствует некоторым архитектурным традициям страны. Считается, что выбор архитектором пирамиды был неслучайным. Доцент Технологического института Джорджии Джуд ЛеБлан заявляет:
«Перспективные неоклассические архитекторы конца 1970-х годов, не боящиеся инноваций, экспериментировали с пирамидоидальными формами при создании памятников, склепов и других небольших сооружений. Это не могло ускользнуть от внимания Пея».
Пирамида — главный, но не единственных вход в Лувр
Не смотря на то, что Пирамида была построена специально для реорганизации входа для посетителей, это не единственный способ попасть в Лувр. А иногда и не самый лучший. Учитывая невероятное количество желающих оказаться внутри музея, рекомендуется покупать билеты онлайн. Обеспечивая себе вход внутрь на определенную дату заранее, вы можете рассчитывать, что простоите в очереди не более получаса, в то время как ожидание входа у Пирамиды может продлиться более шести часов.
Обладатели электронных билетов, как персональных, так и групповых, входят в здание музея через Пассаж Ришелье. Пройдя через торговые ряды и внутренний фудкорт, вы также окажетесь в вестибюле под Пирамидой, как и задумывал архитектор.