Иваново - "город невест". Такой факт действительно имел место в истории молодого города. Долгое время Иваново было известно как село. После соединения с Вознесенским посадом образовался город. Он активно развивался как место крупного текстильного производства. До революции на фабриках в основном работали мужчины, так как труд был тяжелый и вредный для здоровья. В советскую эпоху с развитием промышленности труд стал более автоматизированным. Практически все должности на нескольких крупных фабриках занимали женщины.
После войны были отстроены крупнейшие не только в СССР фабрики- гиганты: Меланжевый комбинат, Камвольный комбинат, Фабрика имени 8 Марта и другие. Для производства требовались десятки тысяч рабочих рук. Собственными силами город не справлялся. К тому же, в области также были промышленные ткацкие производства (в Кинешме, Шуе, Родниках). Соответственно работницы приезжали из дружественных тогда стран: от Молдавии до Казахстана.
Женщин в городе было действительно много. Приметой времени стала песня, в которой мужчина грозится уйти от сварливой любимой, уехать в Иваново - "город невест". К тому моменту проснулись и власти, заметив гендерный перекос в регионе. Стали решать этот вопрос размещением нескольких военных частей. Сейчас в Иваново есть крупный институт, готовящий сотрудников МЧС, несколько военных частей и отряд дивизии ВДВ.
Когда знакомые из других городов спрашивают меня про этот расхожий миф об оголодавших без мужского внимания женщинах, я их разочаровываю. Они надеются, что приедут к нам как в рай, где на 10 девчонок не 9, а даже 3 ребят и будут обласканы вниманием жительниц города.
Нет, все как и везде. Есть конечно, отдельные индивидуумы полу маргинального - полу псевдопатриархального типа, считающие, что в городе острый недостаток мужчин. Они грозят своим прекрасным половинкам, тем что в любой момент их бросят. Женщин-де в Иваново пруд пруди. Но достаточно обратиться хотя бы к официальной статистике.
В ней по подтвержденным данным до 30 лет количество мужчин преобладает. И лишь после 40+ - 45+ лет начинает заметно проседать. Особенно заметна нехватка мужчин в возрасте 45 - 50 лет. Но ведь это не основная востребованная возрастная категория! Так что мифами о городе невест можно кормить разве что сегодняшних школьниц с узким кругозором.
И это еще не считая многочисленных приезжих мужчин с кавказа, которых в регионе очень много. Я не агитирую за отношения с ними. Но и такие браки имеют место быть, хотя это и редкость.
Весь материал от автора. Картинки накопировала из общедоступного источника Яндекс Картинки.
Всем продуктивного дня!