Что не так с iPhone 11? На самом деле многое. Несмотря на то что смартфон ещё даже не представлен, нам есть, за что его обругать. Чего только стоит площадка под камеру на задней панели. Ведь если бы Apple просто разместила модули вертикально, то есть так же, как делала раньше, конструкция выглядела бы более опрятной и не так сильно бросалась в глаза. Тем не менее, внешность - вовсе не единственная претензия к аппарату и его производителю.
Читайте также: Какие технологии и функции мы ждём в iPhone
По данным правозащитной организации China Labor Watch, Apple и Foxconn самым грубым образом нарушили трудовое законодательство при сборке iPhone 11. Чтобы выпустить требуемый объём смартфонов, к работе было привлечено порядка 50% временных рабочих, в то время как по закону их количество не должно превышать 10%. Ситуацию усугубляет то, что большинство сезонных сборщиков — это студенты, которые работают сверхурочно, что так же идёт вразрез с местными законами.
Кто собирает iPhone 11
Несмотря на то что Apple не подтвердила факт привлечения к сборке iPhone 11 временных рабочих, представители компании пообещали решить этот вопрос как можно скорее. Однако правозащитники China Labor Watch утверждают, что студентов приняли на работу с одобрения руководства Apple. Якобы в Купертино пошли на этот шаг из-за того, что опасались не успеть выпустить достаточные объёмы iPhone 11 к официальному старту продаж, который намечен на конец сентября.
Читайте также: Масштабная утечка подтвердила интересные подробности об iPhone 11, iOS 13.1 и iPadOS
Пока не совсем понятно, как в Купертино будут решать вопрос о соблюдении трудового законодательства в условиях приближающегося дедлайна. Учитывая, что до половины сборщиков составляют временные рабочие, их увольнение вызовет производственный коллапс, из-за чего Foxconn не сможет поставить требуемый объём аппаратов, а значит, Apple рискует столкнуться с повсеместным дефицитом новинок и потенциальной потерей части прибыли.
iPhone собирают студенты. Ну и что?
Как бы там ни было, но это далеко не первый скандал, в котором Apple обвиняют в эксплуатации труда студентов и прочих временных работников. И в прошлом, и в позапрошлом году компании вменяли те же самые нарушения, которые, скорее всего, опять закончатся тем же, чем и всегда — ничем. Максимум, чего стоит ожидать, — это популистские высказывания правозащитников и угрозы подать на Apple в суд, однако уже через несколько дней все забудут о том, что кто-то поработал на 3 часа дольше положенного (между прочим, не бесплатно) и оставят компанию в покое, переключившись на изучение iPhone 11.