1. Знаете ли вы откуда такие названия нот, к каким мы привыкли: до, ре, ми, фа, соль, ля, си? Русских аналогов слов нет и быть не может, так как названия нот происходят от ныне мертвого языка - латыни. Известно, что в эпоху средневековья люди были крайне набожными, именно тогда были придуманы ноты и нотация. И конечно был взят первоязык (все христианские вероисповедания до сих пор считают первоязыком латынь, которым владели все люди на земле вплоть до строительства Вавилонской башни)
· Нота до - первая нота и обозначала она господа, на латыни Dominus - господь, господин.
· Нота ре - rerum - материя, то из чего Господь создал мир.
· Нота ми - miraculus - чудо, диво. Как в одной из молитв переведенных на многие языки: "Дивны дела твои Господи!"
· Нота фа - familias planetarium - семья планет. Имеется в виду солнечная система (на то время люди уже знали, что земля круглая и не одна во вселенной планета.
· Нота соль - solis - солнце, небесное светило созданное Богом для поддержания жизни на планете
· Нота ля - lactea via (читается ляктеа виа) - млечный путь, как еще один объек восхищения человечества.
· Нота си - siderae - небеса.
2. Все мы помним фильм о Шерлоке Холмсе. В одной из серий следопыт, в исполнении Роберта Дауни Младшего, играет на скрипке и наблюдает за поведением мух. Если без музыки насекомые двигались хаотично, то с музыкой они начинают летать по спирали. Правда ли это, или это выдумка сценаристов?
С точки зрения науки мухи могут слышать звуки, но только на тех частотах, которые не воспринимает ухо человека. Но звуковые волны столь осязаемы для мелкого насекомого,, что это можно сравнить. как если бы чайка попала бы в поток воздуха. и вынужденна в нем планировать меняя положение крыльев и тела. То есть мухи не наслаждаются музыкой, они подчиняются законам физики. А действие наиболее сильных звуковых волн может ощутить на себе и человек, например сидя в машине с мощным сабом.
3. Когда в комнате начинает играть скрипка, то все пауки выползают на стену. И это тоже правда, только как и мухи, пауки не слушать вылезают, а лишь скрываются от вибрации на паутине созданной звуковой волной скрипки. Вы своей игрой просто создаете насекомым мини землетрясение (если точнее, то паутинотрясение).
4.Все знают великого ученого Николу Тесла. Большинству известно, что именно он изобрел первый беспроводной передатчик электроэнергии.
Обычные лампы накаливания загорались в руках у людей, которые находились в непосредственной близости от прибора.
Многие знают что на основании именно этого прибора работают стеклянные шары, на которых детям показывают принцип работы такого устройства.
Но только единицы знают, что такое музыка Теслы. Тесла не был музыкантом, скажете вы и будете правы. Данная разновидность искусства появилась сравнительно недавно. Суть ее в том что используют для воспроизведения звуков электрические разряды посылаемые устройством великого ученого. В зависимости от длины разряда музыканты достигают определенной звуковысоты. Звук не совсем приятный для нашего слуха и напоминает дребезжание стекла или .... электроразряд.
5. И последний факт, в этой статье, а не по значению. Музыкант, который играет 23 ноты в секунду. Сложно представить сколько сил было вложено для того чтобы так разработать свою моторику. Это можно долго обсуждать и делиться впечатлениями, но лучше всего это увидеть.