Читательница канала "Московские истории" Мария Орлова вспоминает старый, еще не реконструированный Московский планетарий.
Проезжала по Садово-Кудринской и вспомнила, что тут, в детстве да и позже, было одно из самых моих любимых мест в Москве — Планетарий. К его открытию, в 1929 году, Маяковский писал: «Должен каждый пролетарий посмотреть на планетарий!». И считаю, был прав.
Поскольку в детстве я жила неподалёку, в Южинском переулке (Большой Палашевский), лет с 8-9 , планетарий посещала самостоятельно, без взрослых, с подругами, а если желающих не находилось - то и одна. Мне тогда, как, наверное, любому ребёнку, нравилось все неведомое, таинственное. А что может быть таинственнее звездного неба?
Впервые, как положено, пришла с папой. Лекция называлась "Мифы и легенды звёздного неба". Расселись в зале, показавшемся мне тогда похожим на яйцо. Сверху — купол. Посередине — загадочный аппарат, благодаря которому и происходят все чудеса. Он назывался «Планетарий» и был сделан и установлен знаменитой немецкой фирмой Цейсса - об этом говорили перед началом каждой лекции.
На строительство планетария Моссоветом было отпущено 250 000 рублей. «Замечательно, что при нашей материальной бедности, при нашем жестком импортном плане, мы ввозим и устанавливаем дорогостоящее сооружение, какого нет во многих столицах», - писал журнал «Огонек» 23 сентября 1928 года.
Если мною, ребенком 1970-х годов, погружение в Космос казалось чудом, представляю, как это воспринималось раньше. Ведь уже в 1935 году на куполе мерцали звезды, по нему плыли облака, летала ракета с огненным хвостом, а в конце сеанса под музыку Глиэра, специально им для этого аранжированную, вставало Солнце — восторг да и только.
Какие же интересные были темы! С помощью лазерной указки лектор показывал на куполе созвездия, менялась картинка, демонстрировались космические взрывы, рождение звёзд и планет, рисовались очертания созвездий, как их представляли древние греки, римляне, славяне. Лекция длилась обычно 40 минут. До начала можно было посмотреть экспонаты в холле - глобусы Луны, Марса, Венеры и других планет, со всеми кратерами и морями. Их можно было крутить, разглядывать в деталях.
Ещё демонстрировались космические скафандры и космическая еда в тюбиках — для мальчишек, поголовно хотевших стать космонавтами, было весьма актуально. Был тогда еще непривычный игровой автомат - специальными щупальцами достающий со дна игрушку, лоток с литературой, висели портреты космонавтов и других, связанных с темой Космоса людей. Днем были сеансы для детей, а общеобразовательные и серьёзные, - как правило, по вечерам. Здесь проходили научные конференции, обучались космонавты.
В Московском Планетарии проходят стажировку штурманы полярной и дальней авиации, изучают звездное небо южного полушария те, кто впоследствии прокладывал воздушные трассы в Антарктиду. Здесь, начиная с 1960 года в течение 15 лет, проводились занятия по астронавигации с будущими космонавтами. Летчик-космонавт А.А.Леонов, однажды сказал: «Путь на Байконур начинался здесь, в Московском Планетарии».
Во дворе посетителей ждала астрономическая площадка, где было ничуть не менее интересно. Модель «Земля - Луна» помогала наглядно представить, космические расстояния. Экскурсовод показывал уменьшенную модель Земли и предлагал посетителям, прикинув в масштабе расстояние, найти Луну. Её редко кто находил: «Луна» располагалась на крыше дома, стоявшего на другой стороне Садового кольца (но прекрасно видного с площадки). Имелась и настоящая обсерватория, где по вечерам в настоящий телескоп можно было смотреть на настоящие звёзды. Сейчас всем этим, конечно, никого не удивишь.
С 1994 года планетарий стоял закрытый. Менялись концепции, владельцы, инвесторы. Проходя мимо, я с печалью наблюдала за скульптурами римских богов, именами которых названы планеты: они, забытые, одиноко стояли за оградой. Реконструкция началась лишь в 2002 году, а закончилась — в 2011-м. Новый планетарий, конечно, совершенней, со всеми достижениями современной науки и техники. Но мне дорог тот, старый, милый, родной - моего детства. Билет туда стоил 30 копеек, как в кино, и 10 копеек - на астрономическую площадку. Теперь - 600 рублей.
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru