Блюда традиционной фиджийской кухни, изделия из кокоса и жемчуга, танцы и хоровое пение — все это и многое другое нужно обязательно успеть оценить при посещении архипелага Фиджи.
Автор: Мария Желиховская
Кокода
Пожалуй, самое любимое туристами национальное блюдо Фиджи. Готовится кокода из королевской макрели (на фиджийском языке эта рыба называется walu), которая маринуется в соке свежевыжатого лимона или лайма в течение нескольких часов. Затем в блюдо добавляются кокосовое молоко, нарезанные кубиками свежие помидоры, измельченные перцы чили и соль. Готовый деликатес кладут на час-другой в холодильник, после чего подают в качестве закуски, нередко — для красоты — в кокосовой скорлупе, украшенной живыми тропическими цветами.
Кава
Природный напиток, вызывающий неподдельный интерес у путешественников и не меньший ажиотаж среди местных жителей. Приготавливается из сушеных корней растения, которое на Фиджи называют yagona, а в русском языке его официальное название — «перец опьяняющий». Корни растения измельчают до консистенции порошка, затем помещают в парусиновый мешочек и добавляют воду, процеживая напиток сквозь ткань. Кава — социальный напиток, который фиджийцы пьют тысячелетиями. Обычно ее пьют, рассаживаясь кружком. Часто кава используется в качестве подношения, приветствия или благодарности одного племени другому или гостя — хозяину. Напиток имеет нейтральный, немного землистый вкус и оказывает успокаивающее, раслабляющее действие, снимает стресс, дает ощущение легкой эйфории, которое длится один-два часа, и даже рекомендован при нарушениях сна.
Кокос
На Фиджи этот орех — не просто важная часть национальной кухни, а настоящий культурный феномен. Универсальный продукт, из которого делают все на свете: мякоть едят в сыром или сушеном виде и делают из нее десерты, кокосовый сок является популярным и очень полезным (особенно, кстати, при смене часовых поясов) напитком, а молоко входит в основу соусов для многих блюд. Из кокосовой пальмы делают отличную мебель — ее древесина тверда и прочна, но в то же время обладает гибкостью. Из листьев плетут шляпы и корзины (в старину из волокон также вили веревки, но с изобретением латекса этот промысел перешел в разряд исключительно сувенирных), а из скорлупы кокоса изготавливают посуду, сувениры, аксессуары и украшения. В некоторых отелях фиджийцы даже устраивают «кокосовые презентации» для туристов, во время которых наглядно демонстрируют все свои вышеперечисленные умения.
Жемчуг
На Фиджи производят черный жемчуг, который считается одним из лучших в мире. В отличие от многих других стран его здесь выращивают не в пресной, а в морской воде, а различные цвета — от серого до темно-фиолетового и антрацита — получаются в результате скрещивания устриц с раковинами разных цветов, которые влияют на цвет жемчуга. Фермы по выращиванию жемчуга расположены преимущественно на севере, но украшения продаются по всей стране, причем их дизайн варьирует от «неформального», например, жемчуга в сочетании с кожей, до классического — с золотом и бриллиантами. Помимо собственно фиджийского, на островах продают жемчуг с Таити, из Австралии и других стран, так что при выборе стоит обращать внимание на бирки.
СПА
Даже если вы строги в своих косметических предпочтениях, не пренебрегайте возможностью протестировать местную натуральную косметику. Стоит она совсем недорого, а изготавливается на основе натуральных масел: зеленого кокоса, калофиллума (это дерево на Фиджи называют dilo и считают священным), ореха свечного дерева и макадамии, сахарного тростника, папайи и ананаса, а также растений, обитающих в глубинах Южного Тихого океана. Национальным косметическим брендом №1 считается Pure Fij i, имеющий множество экологических сертификатов.
Практически в каждом отеле на Фиджи есть спа-салон, в котором применяются различные полинезийские оздоровительные методики с использованием опять-таки местных растительных продуктов. Традиционный фиджийский массаж — bobo — делается быстрыми движениями рук, локтей и предплечий и дает расслабляющий эффект. Фиджийские практики здесь также сочетают с гавайскими; популярны массаж теплыми морскими раковинами и скрабы с тростниковым сахаром и кокосовой стружкой.
Хоровое пение и танцы
Кажется, что все без исключения фиджийцы… прекрасно поют! За два столетия островитяне создали собственный хоровой жанр акапелла, чем-то напоминающий американский госпел, и этим они обязаны прежде всего английским миссионерам. Поют здесь и в традиционных деревнях, и в фешенебельных отелях — например, при заселении или проводах гостей. Впрочем, на музыкальных инструментах здесь тоже играют — как и в остальной Полинезии, преимущественно на гитаре, укулеле, мандалине и барабанах lali (соло на барабанах — еще один национальный феномен). Традиционный фиджийский танец называется «меке», танцуют его группами по всей стране, и у туристов всегда есть шанс поучаствовать.