JRPG (Japanese Role-Playing Game)- довольно старый и своеобразный жанр. Несмотря на то, что этот жанр существует аж с 1984 года - именно в этом году вышла игра Dragon Slayer, считающаяся основоположником жанра - лично я с ним познакомился сравнительно недавно - полтора-два года назад. И первой моей игрой в данном жанре стала 7 часть невероятно популярной и известной серии Final Fantasy. И, скажу честно, сначала она вызвала у меня смешанные впечатления. Однако, я втянулся. Я поиграл в Tales of Berseria, Symphonia, Xillia 1&2, Vesperia, Persona 5 и "свежие" финалки. В общем, я достаточно подсел на данный жанр и совсем недавно "одолел" пятую Персону. И, как полагается в такой ситуации, у меня сложились определённые впечатления относительно жанра и я хотел-бы ими с вами поделиться. Так что, как полагается, ознакомьтесь с унылым и никому не интересным дисклеймером и потратьте немного своего бесценного времени на сию писанину.
Если вы всё ещё здесь, то мы продолжаем.
И так...Сперва-наперво, хочу сказать, что я - не гуру по данному жанру и многих вещей банально могу не знать. Это не какой-нибудь обзор или что-то в этом духе. Это всего лишь мои впечатления от жанра и игр, относящихся к нему. Давайте сойдёмся на этом и не будем разводить полемику, окей?
Ну, начнём, пожалуй, с негатива...
Так-с. Перечитайте ещё раз дисклеймер и сделайте себе пометку, что дальше будет жирнейшая и ничем не прикрытая субъективность.
Я не могу назвать себя отаку или даже любителем аниме. Я, в целом, нейтрально отношусь к данному жанру. Я смотрел аниме и что-то из него мне даже зашло, как тот-же Психопаспорт или Врата Штейна. Однако, я всё ещё не могу смириться с типичными для аниме клише, которые перекочевали в JRPG.
К примеру, "синдром избранного" у главного героя. Жил себе очередной японский школьник/деревенский разгильдяй/просто мимокрокодил. И тут на тебе - мир в очередной опасности и только ты способен его спасти. Почему? Зачем? А чёрт его знает. Просто сценаристу было лень придумывать что-то новое. Нет, конечно не у всех JRPG сюжет строится по такому принципу. К примеру, в той-же Tales of Berseria главная героиня не очень-то горит желанием спасать мир и является скорее антигероем нежели положительным персонажем. Ну в тех-же "Персонах" на "избранность" протагониста перестаёшь обращать внимание, когда начинаешь осознавать, что очередная история о старшеклассниках со сверх-силами - всего лишь "маскировка" для достаточно интересных и глубоких размышлениях о внутреннем мире человека. Как-никак, "персоны" главных героев - отражения тех или иных человеческих качеств а дворцы в той-же Persona 5 - внутренний мир человека, в котором отражены тёмные стороны его натуры. К примеру, внутренний мир Камошиды - извращённого и самовлюблённого физрука, "тренирующего" команду по волейболу в школе глав.героев - внутренний мир представляет из себя абстрактный роскошный дворец, в котором сам Камошида - король а его подопечные - рабы и наложницы.
Однако, несмотря на всё вышесказанное, целевая аудитория большинства JRGP, как и аниме с мангой, молодёжь. Отсюда и "вторичность" сюжета.
Другой не менее раздражающей проблемой для меня стал геймплей. Нет, не подумайте что я - глупый казуал, который привык "тыкать X чтобы победить". Я люблю сложные и глубокие игры. Однако, геймплей в JRPG, в большинстве случаев, придерживается уже морально устаревших канонов. Главный герой и его пати бегают по карте мира (worldmap) от локации к локации. Зайдя на локацию идут из точки А в точку В, попутно сталкиваясь с врагами. Бои же представляют из себя либо пошаговый размен ударами как в Persona, Chrono Trigger и старых "Финалках", либо закликивание врагов различными "однокнопочными" комбо как в играх серии Tales или Final Fantasy XV. И это не говоря уже о том, что бои почти всегда проходят на отдельной "арене", куда ваше пати переносится при столкновении с "аватаром" врага на карте локации.
Не менее важной проблемой является плохая реиграбельность и многих JRPG, а также их линейность. На каждые Persona 5 и 4, в которых разнообразных активностей и фишек хватит на 3-4 прохождения приходится по целому вагону "пятнадцатых финалок", которые из-за достаточно "неровного" в плане интересности сюжета и откровенно никакущего пустого мира один раз пройти - целое испытание.
Ну а также я искренне ненавижу RPG Maker. Нет, не поймите меня неправильно. Это, в теории, достаточно годная штука, на основе которой можно создать хорошую историю вроде Corpse Party или To The Moon, которые, впрочем, и не являются JRPG. Однако, почти 90% игр на этом движке - это либо откровенный мусор, собранный из готовых ассетов, либо "контент для взрослых", в котором геймплей является не более чем "передышкой для руки" между "более интересными сценами".
Однако, несмотря на всё вышесказанное, есть и множество вещей, которые нравятся мне в JRPG и из-за которых я всё ещё не добавил этот поджанр ролёвок в свой "чёрный список".
Кстати о них...
И начнём мы, пожалуй, с того-же, с чего начинали, когда говорили про минусы данного жанра - сюжет.
Несмотря на обилие клише и шаблонов, сюжет в некоторых JRPG способен дать фору по части глубины и проработанности "европейским" собратьям. Опять же, вспомните про Persona и старые "Финалки". Пусть в них и хватало типичных для жанра "анимешных" штампов но, тем не менее, после не менее однообразных историй большинства РПГ европейского образца, истории "японских ролёвок" вносят весьма неплохое разнообразие. Да и, к примеру, в Tales of Vesperia и Tales of Berseria сюжет пусть и прямо таки изобилирует клише и банальностями, но не перестаёт быть интересным и увлекательным благодаря хорошей подаче и умелой манипуляции эмоциями игроков.
Я достаточно неприязненно отозвался о геймплее JRPG, однако, в нём есть и уйма интересных моментов. Да, пошаговая боёвка с одинаковыми анимациями и "кнопкодавка" боёв в реальном времени выглядят достаточно уныло на фоне некоторых экшн-рпг, однако нередко боевая система в JRPG проработана гораздо глубже чем в пресловутых RPG западных образцов. Постоянные подсчёты цифр характеристик персонажей, учёт сильных и слабых сторон как своего пати, так и противников, расход очков действия и той-же маны - всё это является весьма и весьма неплохой "зарядкой для ума". Да даже "кнопкодавка" может заставить игрока думать. Например, в Tales of Berseria есть противник красного уровня - кровавый кристалл. Если кинуться на него с молодецкого наскока, то достаточно быстро осознаешь неприятную вещь - у данной "зверюшки" просто конские резисты ко всем типам урона и ковырять её обычными методами придётся ой как долго. И тогда наступает время для мозгового штурма или поиска подсказок.
Ну и , конечно же, я не мог не сказать про саундтрек. Практически в каждой крупной JRPG просто отличный саундтрек.
И, конечно же, после всей этой писанины назревает логичный вопрос: во что из JRPG стоит сыграть? Если вы только начинаете знакомиться с жанром и, к тому же, не особо перевариваете все эти истории про "юношей бледных со взором горящим", то попробуйте такие серии как Tales и Final Fantasy - сюжет в них достаточно простой для понимания, а боевая система близка к "европейскому стандарту", благодаря чему знакомство с новым жанром должно пройти достаточно легко. Если же вы не ищете лёгких путей или уже хоть немного но знакомы с жанром, то вам стоит обратить внимание на серию Persona и на различные олдскульные JRPG вроде старушки Chrono Trigger. Ну а если вы умеете находить "алмазы в пластах угля", то можете поискать что-нибудь интересное среди "индюшек" на RPG-Maker'е. Почему бы и нет?
А как вы относитесь к JRPG? Доводилось ли вам играть в игры, относящиеся к данному жанру? Или же вам больше нравятся ролевые игры европейского образца? Помните ли вы как интернет буквально взорвался из-за смерти Эрис в Final Fantasy VII? Пишите в комментариях!