Оплата покупки самой крупной купюрой может принести проблемы как магазину, так и самому покупателю!
С точки зрения покупателя выгоднее всего оплачивать покупки банковской картой, так можно получить кэшбэк и разные приятные бонусы. Магазины же больше любят наличку.
Некоторое время назад я заметил, что когда кто-то расплачивается на кассе купюрой номиналом 5 000 рублей, кассир достает ручку, журнал (иногда очки) и переписывает в журнал серию и номер купюры, и текущее время.
Это задерживает очередь на кассе, особенно в пиковые часы.
Выглядит журнал примерно так:
Я поинтересовался, а зачем переписывать серию и номер, ведь по ним невозможно узнать что-то важное.
Оказалось, эта «новация» призвана защитить от подделок. Проблема в последние годы приобретает все большие масштабы. Только за первые полгода 2019 года обнаружили 12,5 тысяч поддельных 5-тысячных купюр. То есть, магазины потеряли на них 62,5 миллиона рублей. И это только те купюры, которые уже выявили, на руках их может быть больше.
Чтобы бороться с подделками, и ввели журналы учета. Все дело в том, что в кассовой зоне супермаркетов и обычных магазинов обычно висят камеры видеонаблюдения.
Благодаря им получается легко отследить того, кто расплатился подделкой:
- если нашли подделку, ее серию и номер ищут в журнале;
- в журнале напротив серии и номера будет проставлено время покупки;
- по камере проверяют, как выглядел покупатель, который расплатился подделкой (видеозаписи обычно хранятся несколько дней, за это время успевает пройти инкассация).
В итоге магазин получает фотографию предполагаемого фальшивомонетчика:
Уверен, вы видели такие фотографии в своих местных СМИ или даже в криминальной хронике.
Кстати, это изобретение не самих кассиров – рекомендация завести журналы учета пятитысячных купюр есть даже на сайте МВД. Министерство советует завести журнал учета поступления и фиксировать в нем номинал, серию, номер купюры и точное время ее приема.
Некоторые торговые точки идут дальше. Еще в 2017 году в одном из киосков Вологды от желающих расплатиться банкнотой наибольшего номинала просили сообщить свои, внимание: ФИО и номер телефона!
Это, конечно, перебор и нарушение законодательства о персональных данных. Пока в большинстве случаев обходятся тем, что записывают реквизиты банкноты и время покупки.
Так что если в вашем магазине возле дома купюры еще не переписывают, это лишь вопрос времени. Как только магазин потеряет пару десятков тысяч на подделках, у кассиров появится новая обязанность.
На этом всё! Спасибо за внимание!
Минуточку!
Мы уже благодарны Вам за то, что вы дочитали эту статью до конца, но чтобы сделать нас безмерно счастливыми, поставьте 👍 и подпишитесь на нас!