Проснувшись в 7 утра на второй день, нас ждало небо без единой тучки, яркое солнце и масса приключений впереди. Забегая вперед, скажем, что в этот день мы прошли 31 000 шагов.
Поезда в Швейцарии они такие же, как швейцарские часы - ходят точно и очень дорогие. Чтобы не остаться без штанов, мы заранее купили Swiss travel pass, по которому и проехали пол страны.
ПИК ГЛОРИЯ
Улыбнувшись солнцу и сделав пару фоток долины, мы вышли на улицу. Вначале, мы отправились на знаменитый пик Глория (Шильтхорн), высотой 2 970 метров, откуда открывается потрясающий вид на Альпы. Экскурсия (подъемники и входной билет) входила в стоимость заблаговременно купленного Swiss travel pass.
7:36 На подъемнике от станции с непроизносимым утром названием Лаутебрюннен поднялись наверх и на "игрушечном" поезде доехали до городка Мюррен. Виды из окна поезда открываются потрясающие.
Весь вагончик вылезает из окон, чтобы сфоткать горы, себя на фоне гор, друг друга на фоне гор, успеть снять сторис для инстаграм, видео для ютуб и провести онлайн трансляцию. Каждый пытается успеть запечатлеть открывающийся вид, чтобы еще и руки соседа с селфи-палкой не попали в кадр.
Приехав на станцию Мюррен, сначала мы полюбовались прекрасным видом. Насладились красотой.
А потом, пройдя 10 минут пешком по невероятно красивому городу до канатной дороги на Пик Глория, мы и еще десяток китайцев, пару европейцев и два индуса сели в вагончик наверх.
К 8:40 мы уже были на пике. Утром народу еще не много, и нет облаков. Очень тут красиво и свежо. Позавтракали в кафе (тут есть ресторан, и есть кафе), прогулялись. Сделали фотографии, рассмотрели все горы и долины. Понаблюдали за вертолетами, которые тут летают, за китайцами, которые снимают все подряд и поехали обратно.
После Пика Глории мы спустились на одну станцию ниже в Бирг. Здесь тоже есть ресторан и панорамная площадка.
А еще, здесь есть пешеходный прозрачный мост, по которому мы прогулялись. Посещение тоже входит в стоимость. И он не просто прозрачный, а с различными интересными "вставками". Где-то стеклянный пол, где-то сетка, где-то нужно ползти. Подробную статью еще напишем о нем. Веселое развлечение для тех, кто не боится высоты.
После Бирга мы вернулись обратно в Мюррен, и спустились в другую сторону долины - в городок Гиммельвальд на канатной дороге.
11:00 - 11:45 Пешком прошли по долине Лаутебрюннен (5,5 км) вдоль реки с видом на горы, водопады, парапланеристов, любителей шашлыков, парашютистов, фермеров и красивые скалы до ЖД станции.
ПАНОРАМНЫЕ ПОЕЗДА
12:01-12:10 На полупустом поезде доехали одну остановку до станции Zweilütschinen и спустя 6 минут поехали в Гринденвальд. Гринденвальд – это небольшой городок в горах, откуда можно подняться на канатных дорогах в красивые места, чтобы сделать фото для инстаграм, для фейсбук, одноклассников, ВКонтакте и т.д. Чтобы заспамить все свои ленты швейцарской красотой. Особенно тут популярное место First.
12:30 Приехав в Гринденвальд, мы подождали следующий поезд, который уже не входил в стоимость нашего travel pass, чтобы отправиться в самое посещаемое место этого региона.
12:38 - 13:00 Панорамный поезд повез нас до местечка Кляин Шедегг, на высоту более 2000 метров.
Кляйн Шедегг - это станция, откуда отправляются знаменитые красные поезда в панорамный ресторан на гору Юнгфрау. Вот именно тут вы и увидите больше всего китайцев. Тут целые составы их отправляют вне расписания. Напомнило фильмы про фронт или про лагеря, когда также отправляли поезда, набитые людьми.
В Кляйн Шедегг мы пообедали в кафе с видом на снежные вершины, прогулялись по эйгер-треил в сторону маленького озера. Посмотрели на панорамный вид с высоты на Гринденвальд, на долину и на горы Эйгер и Юнгфрау, и спустились обратно в Кляйн Шейдегг (маршрут, примерно, 2 км). На Юнгфрау на красном поезде мы не поехали, так как даже с учетом 50/% скидки по "тревел пасс" билет стоит 114 крон (это примерно 107 евро).
К 15:00 горы стало затягивать облаками, и приближался дождь. Кое-где уже сверкали молнии. «Кафешники» засуетились и стали убирать столики с улицы.
В то время как очередная группа китайских туристов поехала подниматься в затянутый облаками панорамный ресторан на высоте 3500 метров за 200 евро, мы решили ехать в сторону нашего дома, и выйти в деревне Венген, где, судя по виду, уже светило солнце и дождь прошел.
16:00 - 16:20. На панорамном поезде Кляин Шедегг - Венген мы спустились ниже. Приехав на станцию в Венгене, мы решили от туда пойти пешком до нашей долины (это примерно 3,5 км). Отличная получилась пешая прогулка по горам, с потрясающими видами. А, главное, что не нужно идти в гору. Все время только вниз.
Каких-то 55 минут и мы оказываемся в долине, около нашего хостела Horner Pub.
Усталые, но счастливые в 17:30 мы принимаем душ и идем на ужин в кемпинг Юнгфрау (да, тут все называется Юнгфрау - по названию самой высокой горы этого региона). Заказываем прекрасное фондю, салат и апероль шприц. И в 21:00 мы возвращаемся в наш отель, и счастливые ложимся спать. Ведь впереди у нас еще один активный день.
ТРАТЫ
- Поезд Гринденвальд - Кляйн Шедегг - Венген - 38 евро за одного
- Завтрак (кофе и круассаны) – 17 евро за двоих.
- Обед и апероль шприц - 35 евро за двоих.
- Ужин - 35 евро за двоих.
Кто-то скажет, что мы лишь провели время в поездах. Но это не так. В Швейцарии поезда – это туристический транспорт. Ты не просто едешь из одной точки в другую, ты едешь горным, красивым маршрутом со скоростью улитки, смотришь в открытое окошко, и наслаждаешься видами.
IRADIMA – парашютисты, путешественники и любители полазить по горам. Подписывайтесь на канал здесь, чтобы не пропустить третью часть нашего рассказа.