Найти тему

История волшебной палочки

В данной статье я попытался проследить историю и эволюцию , такого предмета, использующегося в магических ритуалах, как волшебная палочка.

Образ волшебной палочки прочно закрепился в мировой культуре. Но мало кто пытался более-менее осмысленно и глубоко исследовать этот феномен.

Прообразом волшебной палочки, как ни странно, был посох. Конечно, тоже волшебный. В библейской книге «Исход» Моисей с помощью посоха творит чудеса: он дважды добывает воду из скал, а также рассекает Чёрмное (Красное) море, посреди которого возникает суша. Кроме того, посох Моисея имеет свойство превращаться в змея.

-2

Какие технологии использовал Господь Бог при демонстрации столь потрясающих эффектов, человечеству ещё предстоит разобраться.

Легендарный Ромул, изрекая свои пророчества, тоже держал в руке посох, которым пользовались древнеримские жрецы – авгуры.

Потом посох уменьшили до размеров палочки. Всё-таки палочку носить с собой гораздо удобнее, чем посох. Обладателем одной из первых волшебных палочек, вернее, целого пучка таких палочек, был легендарный Зороастр. Тот самый, который создал религию имени своего имени. Прошу прощения за невольную тавтологию. Но религия так и называется «зороастризм».

Помимо всех других достоинств, Зороастр был магом, т. е. волшебником, умеющим творить всякие чудеса. В этом деле ему помогала волшебная палочка. Собственно, именно Зороастра историки древности считали изобретателем восточной магии.

О том, что Зороастр был изобретателем магии, говорит древнеримский писатель-эрудит Плиний (между 22 и 24 годами н. э. — 24 или 25 августа 79 года н. э.). Среди магов, последователей Зороастра, Плиний называет мидянина Зарата.

Античный историк и географ Страбон (ок. 64/63 до н. э. — ок. 23/24 н. э.), сообщает, что маги, произнося заклинания держали в руках связку палочек из тамариска. Эта связка, первоначально представлявшая собой просто пучок травы, известна как барэсман или барсом. Об использовании прутьев сообщают ряд других античных авторов.

Свои волшебные палочки были у египетских жрецов и Пифагора. С помощью волшебных палочек творили свои чудеса известные персонажи античной мифологии: Медея, Цирцея, Бахус, Меркурий. Волшебные палочки были необходимой принадлежностью колунов и фей в средние века.

По мере своего взросления, люди забыли многие секреты волшебной палочки и её предназначение стало чисто утилитарным. Она вновь изменила свою форму и стала похожей на латинскую букву «V». Чаще всего, это раздвоенная ветка орешника, яблони или клёна.

С помощью этой ветки до сих пор находят металлы, клады и скрытые источники. Например, алхимики, пользуясь такой палочкой, отыскивали редкие металлы для своих экспериментов.

Великий русский учёный М. В. Ломоносов был крайне отрицательно настроен по отношению к «чудодейственным» свойствам палочки.

«Способом развилистого прута руд ищущие никогда не найдут, если тому вышепоказанных признаков прежде не приметят. –– утверждал он –– Немало людей сие за волшебство признают и тех, что при искании жил вилки употребляют, чернокнижниками называют. По моему рассуждению, лучше на такие забобоны, или, как прямо сказать, притворство не смотреть…“

В одной из старинных книг, посвящённых истории колдовства и суеверий, содержится следующий рецепт изготовления волшебной палочки

На восходе солнца, вы должны взять левой рукой ветку дикого орешника и нанести ей три удара топором. произнося, при этом, следующее заклинание: « я срубаю тебя во имя Элоима, Мурафона, Адонаи и Силисфория; да вселится в тебя сила посоха, Моисеева и Иаковлева, и да служишь ты мне для открытия всего, что я захочу знать».

Затем палочку можно опробовать на деле, взять её за два конца и произнести: «Приказываю тебе, во имя Элоима, Мурафона, Адонаи и Силисфория открыть мне…». (Здесь вы называете предмет своего желания). Дальнейшее зависит от силы вашего воображения и некоторых экстрасенсорных способностей. Как знать, возможно, вы тот человек, в руках которого обыкновенная ветка орешника продемонстрирует чудеса.

По мере развития научных знаний, окружающий нас мир становится всё более серым и скучным. Он лишён той таинственности и непредсказуемости, которая была присуща ему каких-нибудь двести-триста лет тому назад.

Мы многое потеряли, став рациональными и сухими, утратив наивную веру в то, что по мановению волшебной палочки можно совершить чудо.