Есть причина, по которой гипертония, также известная как высокое кровяное давление, получила прозвище « молчаливый убийца» . Это заболевание может не только привести к множеству потенциально смертельных проблем со здоровьем, от сердечных приступов до инсультов. Его способность оставаться незамеченной, без явных симптомов.
То есть это не очевидно для невооруженного глаза - но исследователи говорят, что недавно представленная технология смартфона может обнаружить признаки гипертонии, просто анализируя короткое видео селфи пользователя.
Эта технология называется трансдермальной оптической визуализацией , и это работа группы исследователей из Канады и Китая, которая первоначально намеревалась разработать бесконтактный детектор лжи. Тем не менее, как оказалось, та же технология, которая позволяет взглянуть на лицо человека, чтобы определить, не было ли у него фиббинга, также подходит для измерения кровяного давления.
Согласно исследованию, трансдермальная оптическая визуализация использует оптический датчик смартфона для захвата любого света, отражающегося от гемоглобина под кожей лица человека.
Гемоглобин - это белок, который транспортирует кислород по всему телу, поэтому, измеряя его движение, технология может получить представление о кровяном давлении человека в селфи.
Для их исследования команда провела обучение и протестировала технологию, используя 2-минутные видеоролики о селфи с участием 1328 взрослых из Канады и Китая, и обнаружила, что она может измерять три типа артериального давления - систолическое, диастолическое и пульс - с точностью до 96 процентов. ,
Команда уже сделала трансдермальную оптическую визуализацию доступной для общественности через приложение под названием Anura, которое может предоставить пользователям измерения уровня стресса и частоты сердечных сокращений в покое всего лишь за 30-секундное видео селфи.
Исследователи ожидают выпустить версию приложения, которая включает измерения артериального давления в Китае этой осенью, согласно пресс-релизу . И в конечном итоге они надеются использовать трансдермальную оптическую визуализацию для измерения уровня гемоглобина, холестерина и глюкозы в крови.
Но даже если этого никогда не произойдет, технология уже может спасти бесчисленное количество жизней, помогая любому с помощью смартфона выяснить, скрывается ли тихий убийца под их кожей.