При ловле хищника на спиннинг силиконовые приманки чуть ли не лидируют.
Во-первых, выбор на рынке огромен, производителей много, я бы сказал даже, что силикона намного больше чем железа. Так что собрать коробочку для себя это не сложно.
Приманки из силикона делятся на много видов, мы же рассмотрим самые ходовые и популярные:
- твистеры
- виброхвосты
- черви
- слаги
- искусственные рыбки
и ещё много других. К тому же, все они имеют разный цветовой диапазон. Совсем недавно производители начали добавлять разные вкусовые добавки, чтобы получался съедобный силикон.
Твистер – это одна из тех приманок, которая есть у каждого спиннингиста, которая имеет цилиндрическое тело и длинную хвостовую часть. Хвостов может быть и более трёх, во время проводки они все выравниваются, даже если осуществляется самая медленная проводка. Цветовой диапазон тоже большой. Цвет подбирают под окрас малька, которым питается щука. Это может быть: жёлтый, белый и кислотный цвета, а также цвет машинного масла. Оптимальная длина твистера для ловли щуки – это 3–5 дюймов. Твистеры используются в разных оснастках, к примеру: в классическом джиге, в каролинской и техасской оснастке. Конечно, много зависит и от монтажа выбранного твистера, это может быть: двойной крючок, офсетный крючок, «чебурашка» с обычным одинарным крючком и крючок впаян в груз. Специальной проводки, которая бы изменила игру твистера – нет, то есть при разной проводке игра хвоста будет одинаковой.
Виброхвост – это силиконовая приманка, которая очень похожа на небольшую рыбку, к тому же с плоским хвостом, который располагается под углом 90 градусов к продольной длине. Если смотреть в целом, то виброхвосты отличаются между собой: формой тела, размерами, конфигурацией хвоста, и если это съедобный силикон, то отличается ещё вкусом и запахом. Выпускаются они от 2 до 10 дюймов. Ходовой размер – это 2–5 дюймов. Все те, что больше 5-ти дюймов, идут уже для трофейной ловли, и их, как правило, используют в морской рыбалке. По поводу монтажа, то виброхвосты в два-четыре дюйма монтируют на двойник или офсетник. На крупных моделях джиг-головка – это самое то, все остальные «отдыхают в сторонке».
Силиконовые черви – по названию понятно, что внешне они похожи на пиявок и червей. Отличаются между собой: длиной, толщиной и игрой. Оснащают офсетными крючками, используют в каролинской и техасской проводках.
Слаг – это пассивная приманка, на вид без хвоста, но хвост у неё есть, просто он не стандартный. Своей индивидуальной игры она не имеет. Она двигается при твичинге, и монтировать её нужно с помощью офсетного крючка.
Мягкие блесна - это приманки, которые также похожи на живых рыбок. Внутри резины расположен скелет из проволоки. Своей игры они не имеют, но имеют окрас, который очень реалистичный. Все они оснащены крючками, так что можно только прикрепить к поводку и облавливать перспективные точки. Цветов, размеров и форм тоже очень много.
Силиконовые приманки отлично работают в любое время года. Просто нужно научиться правильно их использовать при ловле щуки.