Найти в Дзене
Ксюша и декрет

Ребенок рисует аниме! Жуть, кошмар и ужас?

   Так уж вышло, что среди подростков культура аниме с каждым годом набирает все большую популярность. Несмотря на то, что японская анимация насчитывает десятилетия истории, в ряде случаев базируется на классике литературы, а особенно качественные примеры сделаны на таком высоком уровне графики, что Дисней нервно чихает в сторонке, как-то так исторически сложилось, что первая реакция родителей на подобное увлечение ребенка – ууууууу, фииииииии!

Фото из сети интернет https://static.zerochan.net/Axis.Powers%3A.Hetalia.full.2435465.jpg
Фото из сети интернет https://static.zerochan.net/Axis.Powers%3A.Hetalia.full.2435465.jpg

   Конечно, неудачные аниме есть. Как и неудачные фильмы. Или музыка. Тут надо просто фильтровать контент. А что делать, если просмотрами не ограничивается? Да и стоит ли вообще что-то делать?..

   Добрая четверть ребят, преимущественно девчонок, чуть ли не в каждой группе, где я работаю, запойно рисует всяких анимех. Безусловно, в этом есть свои минусы. Как ни крути, рисуют они их с заведомо неправильными пропорциями по отношению к реальной человеческой фигуре, и очень, действительно очень сложно добиться того, чтобы наброски фигур в анимешной стилистике и реалистичные, нарисованные с натуры, ХОТЯ БЫ находились в пропорции 50/50. Хочется отметить, что в этом есть и вина родителей, о чем многие из них обычно не задумываются.

   Так уж вышло, что в художественном образовании нормой является давать ученикам в качестве домашнего задания рисование набросков с натуры. Обычно, их не много - от пяти до десяти штук в неделю. Практически 90% детей стесняется рисовать их в школе или на улице, с незнакомых людей, особенно первые год-два. К тому же, если натренированному человеку на набросок достаточно будет минут пяти, то начинающему школьнику, если его искусственно не ограничивать во времени, как это делается педагогом, может понадобиться минут тридцать. Вот и получается, что они идут с этим заданием домой, честно настроенные на работу. Просят маму/папу/бабушку попозировать, а в ответ… «Оооо, я так занятаааааа…», «Ой, устал, не хочу, не буду». В лучшем случае расстроенному ребенку позирует кот, которому абсолютно не в лом проваляться в одной позе добрый час. В худшем – наш юный художник открывает на компьютере или смартфоне пресловутую анимешную картинку, на которой у персонажа переломаны все конечности, и принимается срисовывать. Ну или фотографию, что, на самом деле, немногим лучше на этапе обучения.

   Есть и другая сторона медали, которая, на мой взгляд, незаслуженно многими игнорируется. Имя ей – мотивация. Это уже к плюсам. Вы будете очень удивлены узнав, какое количество детей идет учиться рисовать, находясь в анимешной тусовке, ради того, чтобы иметь возможность нормально изображать любимых персонажей. Причем это распространяется не только на художественное образование, но и на музыкальное – поверьте, возможность играть мелодии из любимых аниме, мультиков и фильмов мотивирует куда больше, чем перспектива без ошибок сыграть симфонию №40 за авторством Моцарта.

   Так стоит ли в очередной раз делать недовольное лицо, если вы находите у ребенка блокнот с криво нарисованными персонажами из Наруто? Или, тем более, критиковать его за это? Попробуйте посмотреть на это увлечение, как на мощный стимул научиться делать что-то действительно классное! Поверьте, если ваше чадо будет увлеченно заниматься, имея в качестве начальной цели желание научиться рисовать вон-этого-с-не-выговариваемым-именем, перспектив научиться чему-то у него гораздо больше, чем у того, кто просто просиживает штаны в кружке по рисунку, потому что мама так захотела. В конце концов, его художественный репертуар постепенно будет пополняться, и, так многих родителей пугающими «анимешными мордами», он не ограничится!