Найти тему
Ксюша и декрет

Куда отдать ребенка? Разница между художественной и архитектурно-дизайнерской школами.

      Очень часто родители, не имеющие отношения к сфере архитектуры и дизайна, не понимают специфики обоих вариантов и делают свой выбор из позиции «да какая разница, это ж почти одно и то же». А через некоторое время, уже в процессе обучения, как черти из табакерки начинают выскакивать всяческие неожиданности. Так что предлагаю вашему вниманию список основных различий.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

1. Стоимость обучения. Сложно поспорить с тем, что для многих семей этот фактор может оказаться решающим. Как правило, стоимость обучения в архитектурно-дизайнерской школе оказывается значительно выше, нежели в художественной. В первую очередь, речь, конечно, о стоимости обучения в месяц. Большинство художественных школ являются государственными учреждениями, и плата за обучение там чисто символическая. Архитектурно-дизайнерские школы часто, даже работая на базе университетов и сотрудничая с ними, как, например работающая при Казанском Архитектурно-Строительном Университете детская школа ДАШКА, все же являются коммерческими проектами и работают как частные учреждения.

2. Учебная программа. Если говорить о художественных школах, то там учебная программа обычно не таит в себе никаких сюрпризов – это классическое художественное образование. Как говаривал мамонт Мэнни в знаменитом мультике - «без претензий, без вариантов». Рисунок, живопись, история искусств, композиция. Все четко, по делу и проверено поколениями. С архитектурно-дизайнерскими школами уже веселее. Тут сразу стоит оговориться, что школа школе рознь. В каких-то программа может практически целиком соответствовать тому, что дают в художественных школах, этот момент желательно уточнять до заключения договора на оплату. По-хорошему, к классическому списку предметов добавляются и другие дисциплины, перечень которых зависит от школы. Это могут быть моделирование, колористика, эвристика, обучение работе с компьютерными программами моделирования, дизайн костюмов, черчение, архитектурное проектирования, предметный дизайн, макетирование и многое-многое другое.

3. Продолжительность обучения. Если в художественной школе продолжительность обучения обычно составляет 3-4 года, в архитектурно-дизайнерской возможны варианты. В некоторых школах обучение разбито на блоки в зависимости от возраста детей, и их можно проходить как один за другим, (например, ребенок может начать заниматься с пяти лет, пройти несколько блоков, программа которых между собой отличается, так как строится с оглядкой на возрастные возможности и особенности детей, а выпуститься классе этак в десятом), либо при появлении в чаде тяги к творческой деятельности (воспылал он в пятом классе, пошел на трехлетний блок, закончил его и решил на этом остановиться). Окончание каждого блока обычно фиксируется официальной бумажечкой – дипломом или свидетельством об окончании.

4. Преподаватели. В художественных школах снова без особых сюрпризов – художники-педагоги, как правило имеющие за плечами художественное училище. Иногда люди с иным творческим образованием, закончившие дополнительные педагогические курсы. В архитектурно-дизайнерских школах состав более разношерстный – тут вы можете обнаружить и художников, и практикующих архитекторов, и дизайнеров, и много кого еще. Иногда помимо основного педсостава работают еще и студенты, находящиеся в процессе получения профессионального образования. В обоих случаях – профессионалы своего дела, но зачастую с принципиально разным образованием, и, соответственное, мышлением, что вносит свои коррективы в учебный процесс.

5. Перспективы. Этот пункт особенно важен в случаях, когда ваш ребенок планирует поступать в архитектурный ВУЗ. И тут мы возвращаемся к вопросу о разнице в учебных программах. Обычно при поступлении в архитектурные ВУЗы проводятся внутренние творческие экзамены, которые не имеют никакого отношения к ЕГЭ, они абсолютно самостоятельны и для каждого ВУЗа свои, хотя проходят по одинаковым дисциплинам. И да, для подготовки к этим экзаменам ВУЗы проводят специальные подготовительные курсы. А теперь угадайте, выпускник какой школы окажется наиболее подготовлен и к этим курсам, и к самим экзаменам? Ведь даже при наличии предмета с одинаковым названием «рисунок» в программах обеих школ учат там по-разному. Можно долго вдаваться в специфические отличия между художественным и архитектурным рисунком, но статья не об этом. Просто поверьте – рисунок в художественной школе и рисунок в архитектурной – это принципиально разные вещи! И многие архитектурно-дизайнерские школы учат детей именно с прицелом на продолжение ими профессионального образования, на то, что им придется эти самые экзамены сдавать.

   На мой взгляд, эти пять пунктов демонстрируют основные различия между двумя типами школ. Оба по-своему хороши и интересны, но если есть возможность выбора – лучше ориентироваться на то, что ваш ребенок хочет получить от такого образования. Балдеет от картин Моне, зачитывается биографией Айвазовского перед сном, мечтает писать пейзажи с натуры? Тут все по классике – художественная школа будет тем, что доктор прописал. На книжной полке и вкладках интернета замелькали странные слова и имена типа Баухауз, Ле Корбюзье, Мис ван дер Роэ? Пытается клеить из бумаги декор для интерьера, а в выходные запойно собирает 3д модели из серии «Памятники архитектуры»? Возможно, стоит задуматься об архитектурно-дизайнерской.