Найти тему
Православие

Без епископа - есть Церковь

Ниже мы приведем очень важное доказательство того что и без епископа в определенное время, например, "торжества ереси", может существовать Церковь Христова: "Прежде всего, необходимо уточнить, что наши иерархи постоянно меняют смысл слов св. Игнатия Богоносца, которые относятся к епископам, а именно настаивают на том, что святой сказал о епископах: «… без епископа нет церкви». Однако слова Святого означают нечто иное. Святой говорит: «Все почитайте диаконов как Иисуса Христа, и епископа, который есть образ Отца, и пресвитеров как собор Божий и как собрание апостолов.Без них нет Церкви».Церкви нет и без диаконов, и без пресвитеров, а не только без епископов.

Икона священномученика Игнатия Богоносца
Икона священномученика Игнатия Богоносца

Кроме того, святой Игнатий учил: «Любой, кто говорит что-то иначе, чем было заповедано в Предании, даже если он достоин доверия, даже если он постник, даже если он живет целомудренно, творит чудеса, пророчествует, да будет для тебя как волк в овечьей шкуре, ибо он является поборником душевной погибели… И если таковой раздает свое имущество бедным и горы переставляет, и если тело свое предает на мучение, да будет тебе противен, если он принижает закон и пророков, [слова] которых Христос восполнил пребыванием Своим на земле. Смотри на такого, как на антихриста…» . И епископы ─ не исключение, это относится и к ним тоже.

Икона святителя Афанасия Великого
Икона святителя Афанасия Великого

Православная Церковь является христоцентричной, а не епископоцентричной. Когда на утрени читается Евангелие, то Христос [невидимо] присутствует и говорит в храме, и епископ снимает свой омофор, показывая, по словам святого Симеона (Солунского), что и он слушает и повинуется Архиерею Христу.

Св. Афанасий Великий писал: «Если епископ или пресвитер, будучи очами Церкви, имеют недоброе поведение и соблазняют народ, то следует их изгонять. Лучше без них собираться в доме молитвы, чем вместе с ними, как с Анной и Каиафой, быть вверженными в геенну огненную», ─ указывая на возможность существования Поместной Церкви без епископа во время ереси. Впрочем, такое случалось часто. К такому же выводу мы приходим, читая его слова: «Если же кто-то притворяется, будто исповедует нашу веру, а, на самом деле, общается с теми, кто пребывает в зловерии, удалитесь от общения с ним. Если пообещает он прекратить это, почитайте его братом своим. А если противится исправлению – бегайте его».

Св. Афанасий Великий писал, что Отцы I Вселенского Собора напоминали в своих посланиях, чтобы мы «не были снисходительны к тем, кто пытается вводить новшества в веру». В годы св. Афанасия Великого во время гонений против Православных со стороны официальной «Церкви» все православные епископы и священники были сосланы. Св. Афанасий писал: «В храмах Господних теперь сидят еретики… соработники cатаны». Однако формально в храмах того времени были каноничные и законные священники и епископы; отсюда следует, что [во время ереси] Церковь без епископа существует;

Икона святителя Афанасия Великого
Икона святителя Афанасия Великого

если бы Ее не существовало, то Святой учил бы следующему: «Следуйте за вашим епископом во всем, что он говорит, и не оставляйте его до тех пор, пока не произойдет Собор, который его осудит». Однако он не проповедовал такое учение. Напротив, св. Афанасий сказал: «Если епископ или пресвитер, будучи очами Церкви, имеют недоброе поведение и соблазняют народ, то следует их изгонять. Лучше без них собираться в доме молитвы, чем вместе с ними, как с Анной и Каиафой, быть вверженными в геенну огненную». Другой случай, когда святой отделяет епископа от пути, ведущего человека ко спасению, ─ это его речь к епископам, угрожающим Православным ссылками и наказаниями. Святой характеризует их как «друзей дьявола и его демонов». Могут ли они носить «образ Христа» и принадлежать к спасающей Церкви Христовой?"

Данный текст является частью книги И. Ризоса «Расхитители Божественного учения», часть II).

Таким образом, безответны становятся те, кто ставит внешнюю сторону"таинства" во главу угла в ущерб Истине, или что-же - Православности того, кто именуется священнослужителем, через которого преподается данное "таинство". Для совершения Таинства важны первую очередь, чтобы преподающий священнослужитель был Православной веры (не еретик и не раскольник), но если это не так, то принципиально необходимым является удаление от него без сомнения и замедления.

И тут важно знать, что и один человек может составлять сбою Церковь, если остальные пали в ересь и вот показательный пример из жития святого отца нашего Максима Исповедника: "Тогда Троилъ и Сергій начали указывать св. Максиму, что уже весь христіанскій міръ призналъ законнымъ моноѳелитскаго Константинопольскаго патріарха и всѣ восточные патріархи или ихъ мѣстоблюстители имѣютъ общеніе съ нимъ, и что полномочные представители римскаго папы, его апокристаріи, сослужатъ съ патріархомъ и причащаются съ нимъ. Такимъ образомъ во всемъ мірѣ остается только онъ одинъ, не признающій патріарха.
   На это святой Максимъ отвѣчалъ: «Если и вся вселенная будетъ причащаться съ патріархомъ, я не причашуся съ нимъ, ибо знаю отъ Духа Святаго чрезъ апостола Павла, что и ангеловъ нужно анаѳемѣ предать, если они иное, неправое благовѣствованіе возвѣстятъ». Видя св. Максима непреклонно стоящимъ за истину, императоръ приказалъ предать его жестокимъ мукамъ, послѣ которыхъ ему отрѣзали языкъ, молотомъ раздробили кисть правой руки и отрѣзали ее по локоть... "

А что-же мы, видя заражение нашей Церкви ересью экуменизма, прописанной в основных Церковных документах 2016 год, на что мы способны, чтобы отстоять для себя и чад наших Православную веру?

Во время ереси Церковь и без епископа существует.
Во время ереси Церковь и без епископа существует.