Найти тему
SSD и т.д. и т.п.

Smartbuy Splash3 480GB: дёшевый и полезный.

Для торговой марки Smartbuy характерно деление разных конфигураций контроллер+память по разным модельным рядам, причём чаще всего соблюдается заметное постоянство (нехарактерное для иных других марок). Так, к примеру, сочетание контроллера Phison S11 и микросхем памяти 3D TLC типа - это модельный ряд Revival, Phison S11 и микросхем памяти 3D MLC типа - это модельный ряд Ignition, контроллера Marvell 88NV1120 и микросхем памяти 3D TLC типа - это модельный ряд Splash; кроме того существуют Stels, Leap, Jolt, Puls, Impact - все они (обычно) имеют стабильные и отличные друг от друга комплектации ... и это ещё мне не встречались Smartbuy на основе контроллеров Maxiotek/Realtek.

Среди этого всего этого разнообразия нелегко выбрать устройство "на каждый день", но, как мне кажется, в нижнем ценовом диапазоне таковым является герой данного обзора.

Smartbuy Splash3 480GB
Smartbuy Splash3 480GB

Как уже говорилось, вся линейка Splash построена на основе контроллера Marvell 88NV1120 (на сегодня, можно сказать, уже достаточно пожилом), а вот тип микросхем памяти в зависимости от года выпуска менялся, даже в рамках модели Splash3 - начало производства отмечено микросхемами памяти с 64-х слойной упаковкой, а сегодня, во время массового распространения микросхем памяти с 96-ти слойной упаковкой следовало бы ожидать таковых, но ...

Как говорит программа Вадима Очкина, в данном устройстве применяется достаточно редкий вид - микросхемы производства Hynix, выполненные по 72-х слойной технологии.

Smartbuy Splash3 480GB
Smartbuy Splash3 480GB

Компанию Hynix нельзя назвать аутсайдером рынка производства микросхем памяти (всех типов), но вот технологические процессы по изготовлению микросхем 3D TLC типа в этой компании идут несколько иным путём - тогда как Samsung, Toshiba и Intel-Micron шагают через 32 слоя (достигнув на сегодня высокого уровня выхода годных изделий в 96-слойной упаковке), то в Hynix выбрали несколько иной технологический шаг, достигнув "всего-то" 72-х слойной упаковки.

Традиционно, CrystalDiskInfo.

Smartbuy Splash3 480GB
Smartbuy Splash3 480GB

Отмечу, что, помимо широкого перечня параметров системы самодиагностики S.M.A.R.T. в данном устройстве реализован функционирующий датчик температуры (к слову сказать, нагрев минимальный).

Версия прошивки - 4.9, что даже больше, чем у недавно рассмотренного Goodram CL100 gen.2 240GB.

Интерес, конечно же, представляет быстродействие накопителя - ведь данный контроллер нельзя назвать мощным, скорее он относится к контроллерам для построения устройств начального уровня.

Smartbuy Splash3 480GB
Smartbuy Splash3 480GB

Сравнивать с Goodram CL100 gen.2 240GB сложно - там и ёмкость устройства меньше, и производитель микросхем памяти иной, и микросхемы имеют несколько иной уровень плотности. Тем не менее, сравнивать больше не с чем, разве что с Smartbuy Revival3 480GB (который ещё более существенно отличается по конфигурации).

Однако же, выводы сделать можно - микросхемы памяти Hynix в 72-х слойной упаковке ничуть не медленнее, чем Micron в 96-ти слойной технологии; а вот общий уровень производительности Splash3 меньше, чем у Revival3, особенно в многопоточных тестах (сказывается меньшая производительность контроллера).

Smartbuy Splash3 480GB
Smartbuy Splash3 480GB

А вот в этом средстве тестирования, на удивление, выигрывает накопитель Goodram CL100 gen.2 240GB, а уж Smartbuy Revival3 480GB и вовсе вне конкуренции.

Smartbuy Splash3 480GB
Smartbuy Splash3 480GB

В имитационных тестах у героя данного обзора всё хорошо. Скорости во всех тестах сделают честь любому устройству с SATAIII интерфейсом.

Но, как уже понятно постоянному читателю, скорость записи не будет постоянной, ограничившись лишь размером SLC-кэша.

Smartbuy Splash3 480GB
Smartbuy Splash3 480GB

А вот тут всё хорошо - скорость записи в районе 400 Мегабайт в секунду устройство способно держать на объёме до одной трети от свободного пространства (и, как следует из практики исследования похожего устройства - Goodram CL100 gen.2 240GB, у этого накопителя размер SLC-кэша уменьшается по мере заполнения данными линейно и пропорционально коэффициенту заполнения).

Скорость записи за пределами SLC-кэша, однако же, не радует; но, учитывая большой размер этого самого кэша, вероятность столкнуться с падением скорости у накопителя Splash3 даже меньше, чем у накопителя Revival3. Во всяком случае, записать свыше 180 Гигабайт данных на пустой накопитель на максимальной скорости - не всякий способен. Пожалуй, выгоднее купить дешёвый (но более ёмкий) накопитель, чем топовый (но менее ёмкий) - на всём объёме топового у них будет одинаковая производительности, но ёмкость-то будет разная!

В сухом остатке могу сказать следующее: данная линейка у торговой марки Smartbuy позиционируется как линейка начального уровня и в данном случае я могу сказать, что это вполне достойный представитель нижнего ценового диапазона.