В нашей семье давно прижилось понятие "практичное консервирование". И отличается от обычного оно тем, что зимой эту банку заготовок не просто съедят, а она принесет определенную выгоду и пользу. Например, икру кабачковую намажут на хлеб и съедят. Получат удовольствие. А банку борщевика закинут в бульон с мясом и через 10 минут будет готов вкусный, ароматный борщ. И никаких тебе грязных рук, терок и всего прочего... Да и по времени какая экономия. А ведь борщ варят не один раз за зиму... В практичном консервировании у нас большой список. Мы делаем заготовки для рассольника, солянки, шаницы (для кислых щей), овощные гарниры с гречкой, с рисом, лобио с фасолью... Если еще воспользоваться методами заморозок полуфабрикатов и готовых блюд, то на кухне всегда останется время для приготовления разных вкусняшек. И, конечно же, время для своих любимых.
Итак, борщевик. Это король "практичного консервирования". Сразу же пропущу ступень "моем, чистим, моем" и начну отсюда...
Свёкла – 2 кг
Морковь – 1 кг
Капуста – 1,5 кг
Лук – 1 кг
Перец болгарский – 0,5 кг
Помидоры – 0,5 кг
Чеснок – по желанию
Свеклу и морковь трем на крупной терке.
Капусту шинкуем (не сильно мелко).
Помидоры и чеснок – на мясорубке. В идеале снять кожицу с помидор, но это по желанию (а как это легко сделать, смотрите в "Полезных советах")
Лук режем полукольцами (или как захочется, можно мельче).
Болгарский перец режем полосочками средних размеров.
Все отправляем в кастрюлю, добавляем 400 гр подсолнечного масла (без запаха), 3 ст.ложки соли и 3 ст. ложки сахара, хорошо перемешиваем и тушим под крышкой на среднем огне периодически перемешивая, нужно следить, чтоб не подгорело. Через 1 час добавляем 1 ст. ложку 70% уксуса и по желанию можно добавить зелень (петрушку, сельдерей, укроп), но я зелень не добавляю, ее добавляю зимой уже в кастрюлю. Тушим ещё 10 минут с уксусом, после чего раскладываем в чистые стерилизованные банки и закручиваем стерилизованными крышками. Переворачиваем и прячем "под шубу" до полного остывания. После этого убираем на хранение в прохладное место.
Зимой, варим любое мясо, добавляем туда картошку и за 5 минут до готовности добавляем туда борщевик. И у вас шикарный борщ с минимальными усилиями.
Можно сделать такой же вариант борщевика без капусты. Тогда зимой в бульон надо предварительно добавить еще капусту и потом борщевик. Обязательно попробуйте, а зимнее свободное время подарите себе и своим близким! Это гораздо приятнее, чем варить борщ! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал и найдете еще много всего интересного, в том числе и меню на неделю с использованием метода заморозки. Идеальное заливное и просто интересные факты!