Крепость Изборска сразу переносит в те времена, когда скрещивались рыцарские мечи, гремели доспехи, а лучники высматривали мишени сквозь узкие щели бойниц. Это настоящая средневековая крепость, выдержавшая не один набег ливонских рыцарей, пытавшихся захватить псковские земли.
Мы проходим на территорию крепости по узкому захабу - коридору, некогда служившему оборонительной ловушкой.
Те, кто прорывался к воротам, оказывались в западне и попадали под обстрел со стен и из башен.
Башен здесь несколько, и у каждой свое имя: Темнушка, Луковка, Рябиновка, Колокольная... Возле Колокольной башни есть потайной ход. Отворив дверь, видишь перед собой каменные ступени, убегающие вниз. Без фонаря туда нечего и соваться. Лестница уходит вглубь метров за сорок. Начинаешь спускаться и очень скоро, подняв руку, касаешься сводов, возведенных семь столетий назад. В те давние времена этим потайным ходом осажденные пробирались к роднику, протекавшему возле крепостной стены. Снаружи заметить лаз невозможно.
У Колокольной башни есть еще одна тайна. Страшная.
Все случилось в те давние времена, когда к стенам крепости в очередной раз подступил враг. Ливонцы осадили Изборск, но на штурм идти не спешили, как будто ждали чего-то.
Осажденным удалось послать за помощью, но предстояло еще дождаться подкрепления. А ливонцы по-прежнему не рвались в бой, но держались на удивление уверенно и спокойно. И тут пришла тревожная весть от лазутчика, засланного в ливонский лагерь: в крепости предатель.
Изменника нашли быстро. Это оказался совсем еще молодой паренек, вызвавшийся ночью открыть ворота. Стало понятно, почему ливонские рыцари не рвались в бой: они ждали, что их попросту пропустят в крепость.
Ворот им никто не открыл. Времена были суровые, дело произошло на самой границе. За паренька не вступился никто, даже его родные. Изменника решено было живьем замуровать в звоннице Колокольной башни. Той самой, где висел сполошный колокол, звонивший в случае тревоги.
Дальше подоспела подмога, ливонцев отогнали от Изборска. Опасность миновала.
Наверное, эту историю сочли бы легендой. Да только говорят, когда в девятнадцатом веке обветшавшую звонницу разобрали, в ней нашли замурованный человеческий скелет.
Понравилась история? Ставьте лайк и подписывайтесь!