Доброго времени суток!
Сегодня я хотела бы поговорить с вами о такой ситуации, когда дети избегают или всячески пытаются избежать общения с родителями. Знакома ли вам ситуация, когда ребенок, приходя домой из школы, сразу идет к себе в комнату, стараясь не контактировать с вами? Ребенок не хочет даже есть с вами за одним столом, а если и ест, то в основном молча. Почему же это происходит? Давайте разбираться.
Вопрос третий. Почему подростки избегают общения с родителями?
Если ваш ребенок старается не рассказывать вам обо всем, что происходит в его жизни - не паникуйте, это совсем не значит, что он наркоман или у него серьезные проблемы. Это лишь значит, что тесный контакт с ребенком был потерян, однако, его всегда можно вернуть. Замечательный совет на все случаи жизни: задумайтесь, а что же вы делаете не так? Порой подростки не хотят общаться с родителями по одной простой причине: родители слишком на них давят. Представьте ситуацию, вы начинаете разговор с кем-то, и этот кто-то бесконечно упрекает вас, говорит о ваших ошибках и учит вас жизни. Будет ли вам приятен этот разговор?
Когда мне было 14 лет, я очень часто избегала разговоров с родителями и старалась держать это в себе, чтобы не расстраивать родителей и чтобы им не навязываться.
Не допускайте ситуации, в которой ребенок подумал бы, что вам навязывается! Покажите свою открытость, готовность к общению. Ребенок никогда не будет говорить с вами открыто, зная, что при каждом проступке вы будете наказывать его и кричать. Будьте готовы слушать. На данном жизненном этапе подросткам просто необходимы ваши советы. Не поучайте и не противопоставляйте подростку себя. Это ведет к раздражению и протестам. Лучше расскажите истории из своей жизни – о первой любви, о стычках с родителями, о драках с соседним двором, о секретах от родителей и т.д. Только не стоит делать это слишком навязчиво, не стоит быть надоедливым. Не упускайте возможности за что-либо похвалить подростка. Скажите ему, как он красиво подстригся, подобрал костюм, как он замечательно справился с заданием, как поддержал сестру в трудный момент. Лучше всего хвалить подростка при свидетелях (близких, друзьях), так как подростку в этом возрасте общественное мнение максимально важно. Если ваш подросток вдруг стал рассказывать вам про своих кумиров, айпады и планшеты, а эти темы вам совершенно не интересны, не одергивайте ребенка, не уходите от беседы, а поддержите его инициативу. Внимательно слушайте, задавайте уточняющие вопросы. Помните, хорошая беседа начинается с малого.
Из личного опыта: не нужно обсуждать «падения» собственного чада при посторонних. Будь то соседка или дальний родственник. Безумно неприятно, когда твои родители «выносят сор из избы».
Если ребенок совсем не идет на контакт, постарайтесь разговорить его. Начните беседу с вопроса. Например, попросите совета в чем-либо или спросите, почему у вас не ладятся отношения. Спросите, что, по его мнению, родитель делает не так. Если подросток ничего конкретного не говорит, не волнуйтесь. Переведите разговор на нейтральные темы. Главное – приучить подростка общаться с вами. Постепенно он начнет вам доверять. Помните, что разговорить человека проще, занимаясь с ним совместным делом. А потому, если ваш подросток отмалчивается, витиевато отвечает на вопросы или проявляет агрессию – займите его интересным делом. Если подросток идет на контакт, дальше спросите о его проблемах, вопросах, которые волнуют, и т.д.
Главное – не бросать собственного ребенка, не бояться говорить с ним и в любой ситуации идти на контакт. Ведь ситуации подростковых беременностей, суицидов и подобного случаются только потому что ребенок не хотел обсуждать свои проблемы с самыми важными людьми в его жизни - с родителями. Только родители могут поддержать, успокоить, дать понять, что все будет хорошо. Любите своего ребенка, верьте в его возможности и всегда будьте рядом.
Спасибо большое что дочитали статью до конца! До новых встреч.