Фильмы Звягинцева вызывают у зрителей неоднозначную реакцию: от восторженных рукоплесканий до нецензурной брани. Так бывает. В одном режиссеру «Левиафана» точно отказать нельзя — он умеет производить впечатление. С точки зрения теории, фильм (да и любая книга тоже) обязан вызывать эмоциональный отклик. В душе зрителя осадочек не остался — режиссер зря потратил время.
Отзывы на работы Звягинцева где-то 50/50. Конечно, такой расклад неплох. Ведь 50% положительно высказались. С другой стороны, половине зрителей фильмы не зашли. Более того, в рецензиях разные люди указывают на одни и те же вещи, которые их возмутили. Разбираем пять причин, по которым зрители ненавидят Звягинцева.
Причина первая
В фильмах смакуется непроглядная чернуха, в которой погрязли все российские жители. Все сплошь и рядом водку пьют и водкой запивают, в светлое будущее не верят, в домах стыд и срам.
Причина вторая
Звягинцев снимает фильмы по заказу американского правительства и показывает западному зрителю «удобные» факты о России.
Причина третья
Талантливые актеры даже не трудятся играть. Персонажи выглядят недостоверно, их речь фальшива.
Причина четвертая
В фильмах куча сценических перегибов и повторяющихся действий, что создает неправдоподобность картинки.
Причина пятая
Изобилие ненормативной лексики. Да, это так. Сквернословие стало причиной, затормозившей получение прокатного удостоверения. На этот счет даже сам Звягинцев высказался.
Причины, конечно, спорные. Во-первых, кино — это дело вкуса и личного выбора. Даже солнышко на всех не угодит, а тут какой-то Звягинцев. Во-вторых, не ведитесь на чужое мнение, имейте свое. А то почитаешь некоторых рецензентов, а там в стиле «не смотрел, но осуждаю».
Товарищи, всем добра!
P.S.: У Андрея Петровича глубокие, побуждающие думать, картины. В них есть всё: аллюзии, символы, многогранные образы.