РАЗНОВИДНОСТИ ВОДЯНЫХ НАСОСОВ
Каждому владельцу даже небольшого частного участка приходится сталкиваться с довольно распространенной проблемой, которая заключается в отсутствии воды. Чтобы решить ее раз и навсегда, необходимо пробурить водоносную скважину, а также установить в ней специальный водяной насос. Такой вариант подойдет и для тех случаев, если напор воды слишком понижается.
Купив такое устройство, человек заметно облегчает свои повседневные заботы. Ведь вода доступна ежедневно для самых различных целей. К тому же, следует отметить, что современные производители предоставляют покупателям достаточно широкий ассортимент насосов, которые отличаются друг от друга размерами, мощностью и производительностью, а также другими техническими характеристиками. Модель прибора нужно выбирать в зависимости от цели, для которой он будет использоваться.
Водяные насосы, которые устанавливаются в колодцах, скважинах либо открытых водоемах, можно разделить на две огромные группы: бытовые насосы (для небольших частных территорий) и профессиональные (предназначаются для крупных производственных предприятий). Основное отличие промышленных устройств от бытовых заключается в том, что они характеризуются увеличенным показателем моторесурса, поэтому с их помощью можно перекачивать большие объемы воды. Их выбирают преимущественно для того, чтобы наладить водоснабжение для населения больших поселков, районов, а также самых различных заводов.
ВИДЫ БЫТОВЫХ НАСОСОВ
По назначению данное оборудование разделяется на несколько разновидностей:
- Циркуляционное;
- Дренажное;
- Приборы для снабжения водой.
Также их можно классифицировать по принципу работы на:
- Ручной;
- Скважинный;
- Колодезный;
- Самовсасывающий.
По технологии забора воды различают:
- Погружные насосы;
- Наружные насосы;
- Инжекторные насосы.
НАСОСЫ НАРУЖНОГО ТИПА
Данные устройства предназначаются для откачки жидкости не только из колодца, но и из системы водоснабжения, а также открытого водоема. В процессе работы прибор всасывает воду в трубу. При этом производительность устройства зависит от его мощности. Они бывают нескольких разновидностей:
- Вихревые устройства применяются с целью добычи воды из достаточно мелких водоносных скважин;
- Центробежные насосы оборудование, которое способно справиться с откачиванием жидкости из скважины, имеющей большую глубину.
К преимуществам таких устройств относятся:
- Легкость в обслуживании;
- Простота монтажа;
- Бесперебойное закачивание воды на высоту примерно 15-20 м.
Одна имеются и недостатки:
- Подходит для эксплуатации только в тех скважинах, глубина которых не превышает 8 м;
- При работе двигатель создает большой шум, однако при необходимости можно отдельно купить бесшумный насос по более высокой цене.
НАСОСЫ ПОГРУЖНОГО ТИПА
Погружной тип отлично подходит для эксплуатации с целью забора воды. Прибор необходимо погрузить непосредственно в водоносную скважину либо колодец. Подобная технология функционирования позволяет не обеспечивать дополнительную защиту сухого хода устройства.
Они пользуются популярностью благодаря своим достоинствам:
- Низкий уровень шума при работе двигателя;
- Компактные размеры оборудования;
- Может без каких-либо проблем поднимать воду с достаточно большой глубины (примерно 40-50 м).
К их недостаткам можно отнести дороговизну этих приспособлений.
НАСОСЫ ИНЖЕКТОРНОГО ТИПА
Инжекторный тип необходимо использовать в тех ситуациях, когда воду приходится откачивать с глубин, значительно превышающих 10 м. Он отличается от других устройств тем, что оснащен двумя всасываемыми трубами разного диаметра. На них закреплены специальные приспособления, называющиеся инжекторами. С помощью последнего происходит откачка жидкости с довольно большой глубины.
Их основными преимуществами являются:
- Повышенная безопасность;
- Экономный расход электрической энергии;
- Доступная цена;
- Надежность в эксплуатации;
- Простой монтаж;
- Подходит для скважин большой глубины;
- Можно эксплуатировать в бытовых нуждах;
- Улучшенный показатель производительности.