Исследование, проведенное по заказу Королевского Общества Общественного Здравоохранения (RSPH), показало, что «лайки» считаются самой вредной чертой социальных сетей, негативно влияющей на наше психическое состояние.
Опрос 2000 британцев показал, что подростки и взрослые указывают на «лайки», как на самую ядовитую особенность социальных сетей. Уведомления, которые постоянно тянут людей обратно на платформу, заняли второе место. Результаты исследований побудили Королевское Общество Общественного Здравоохранения обратиться к технологическим компаниям с просьбой пересмотреть «архитектуру» своих порталов.
RSPH также призывает людей отключаться от социальных сетей как минимум на месяц, потому что такой перерыв окажет благотворное влияние на нашу психику. С 1 сентября 2019 года началась кампания под названием Scroll Free, призывающая пользователей отключить на 1 месяц Facebook, Instagram, Twitter и т.д. В прошлом году около 300 000 человек в Великобритании в течение месяца не пользовались социальными сетями. Организаторы надеются, что в этом году удастся обыграть этот результат.
Исполняющая обязанности генерального директора RSPH Ширли Крамер указала, что хотя Общество удовлетворено действиями, предпринятыми технологической отраслью для смягчения ущерба, связанного с использованием социальных сетей, «лайки» и уведомления были созданы компаниями с намерением «поглотить» получателя :
Наша кампания Scroll Free направлена на повышение осведомленности общественности об устойчивом использовании социальных сетей. Компании также должны осознавать свою обязанность заботиться о своих пользователях. Архитектура социальных сетей обязана быть построена таким образом, чтобы пользователь садился за руль и не был подвержен влиянию.
Некоторые респонденты также указали материалы, размещенные знаменитостями, как токсическую функцию социальных сетей. Наблюдение за фотографиями и видео, опубликованными известными людьми, вызывает у молодых людей депрессию, которые сравнивают свою жизнь и карьеру с жизнью идолов. Социальное давление со стороны популярных онлайн-«влиятельных людей» также может оказать негативное влияние на психику пользователей, которые чувствуют себя обязанными вести себя таким же образом.