Я всегда спокойно реагирую на фильмы.
НО... ЭТОТ поверг меня в огромный шок и диссонанс.
А речь идет про фильмы "ученик" Кирилла Серебрянникова.
Когда собиралась смотреть, прочитала мнения, комментарии и все же решилась.
Первую часть фильма руки чесались взять ремень и выпороть парня( чего, видимо, никогда не делала мать).
Вениамин, главный герой, резко( судя по событиям) впадает в религиозный фанатизм.
Он цитирует Библию, сдирает обои и срывает уроки учительницы психологии и биологии и при этом ходит и угрожает Адом. Ладно, всяко бывает.
Но больше меня вывела себя странная сцена разговора священника и матери .Вениамина. Представитель церкви, мало того, что ничего не объяснят, так еще и несет какую-то чушь.
Я смотрела этот фильм не как на конфликт религии и школы, а как на возможность решения такого рода конфликтов. На мой взгляд, с мальчиком должен был разговаривать батюшка. Поведение Вениамина изо ня в день становилось все более и более не адекватным по причине странного фанатизма.
Маму мальчика вызывали в школу, батюшка с ним разговаривал. Итог : ноль. Учитель биологии и психолог пытается понять ученика, но он не дает возможности поговорить. Парень упирается в том,что только он прав.
Мой вариант решения такого рода конфликта — поговорить с мальчиком, растолковать Евангелие и Библию. На мой взгляд, трактовать эти книги самостоятельно — рискованный шаг. Много до чего можно додуматься. Но священник ничего не делает.
Хорошо показана линия мышления мальчика. Ведь он вставляет цитаты к теме разговора и максимально все утрирует. Чего только стоит урок психологии, когда они разбирали половую безопасность. Мне кажется, во время, когда дети рано узнают об отношениях и стремятся их завести такие разговоры необходимы( особенно среди старшеклассников). Главный герой решил показать все на практике и разделся, сорвав урок и опозорив преподавателя.
Параллельно идет линия учительницы Елены Львовны. Из хорошего уважаемого педагога она превращается в идиотку,некомпетентного специалиста. Все мысли Елены Львовны заняты мальчиком, что с ним: « Пубертат — это временный кризис. Я не дам ему стать хроническим»
Мать Вениамина изначально постоянно конфликтует с учителями, с сыном. Бьет Вениамина при учителях, что уже странно. Понимания между ребенком и матерью нет, и не будет до конца. К концу фильма мать и сын почти перестанут общаться.
Зато у героя появляется друг. Гриша скромный мальчик, с которым никто не дружит. Мальчики находят общий язык, начинают ладить. Гриша становится постоянным спутником Вени. Вместе они придумывают план мести Елене Львовне: отрезать тормозной путь у мотоцикла. Но Гриша не смог покусится на чужую жизнь. После того как Вениамин «посвящает» друга в ученики, друзья обнимаются. Инициатором был Гриша. Главный герой трактует это действие как отношения между мужчинами и карает друга за грех - камнем по голове.
Я не знаю смысл этого фильма, но, на мой взгляд, это фильм про педагогическую некомпетентность, наплевательское отношение к душам детским, которое приводит к убийствам и позору.
P.S.Елену Васильевну уволили. Веня сказал, что она его домагалась. Мотоцикл они не тронули.
Фильм снят по пьесе Мариуса фон Майенбурга «Мученик»
Елизавета О.