По эту сторону камеры мы смотрим на мир своими глазами. Как только оказываемся "по ту сторону", взяв в руки фотоаппарат, нашими глазами становится объектив. Статья про то, какими объективы бывают, чем отличаются и как найти свой.
Автомобилям покупают крутые диски, компьютерам увеличивают оперативку. А при желании проапгрейдить фотоаппарат смотрят в сторону новых объективов.
Зумы и фиксы / Источник
Можно совершенно спокойно снимать с объективом, который шел в комплекте с камерой, – так называемым “китовым”. Для начала фотопути – самое то. Если желания обновиться и экспериментировать нет, за новым объективом вы, скорее всего, не пойдете. Если подобные запросы есть, и вопрос выбора объектива для вас актуален, вот несколько подсказок.
Часто первый шаг в выборе объектива за вас сделает камера. Почти как с институтом. Нет, продолжать семейную династию, или наконец “выбиться в люди” камера вас не заставит. Дело вот в чем: тело фотоаппарата и объектив соединяет крепление – байонет, он же “mount”. Соответственно, они должны совпадать.
Тип крепления фотоаппарата можно узнать:
Ø На самом теле камеры: снимите объектив и посмотрите, что написано под ним на кольце крепления;
Ø На объективе (на моем, например, написано «E-mount»);
Ø В инструкции к фотоаппарату (как неожиданно));
Есть специальные переходники, которые позволят соединить несоединимое, – камеру и объектив с разными креплениями. Но это не всегда возможно и слишком сложно для любителя.
И так, тип крепления определен, зона поиска немного, но сократилась, "китовый" объектив отложен в сторону. Решение принято: вам нужен зум-объектив.
У зум-объективов есть возможность “приближать” изображение, меняя фокусное расстояние. Нет возможности перемещать объект съемки / самому перемещаться относительно его – берите зум. Но это, конечно, очень упрощенно.
А теперь о том, какой из множества зумов выбрать и по каким параметрам.
Как выбрать: Зум будет выполнять за вас всю работу по смене угла обзора и позволит снимать широкий спектр сюжетов: пейзаж, интерьер, портрет крупным планом, иногда макро. Существует широкий диапазон зум-объективов: широкоугольный объектив (12-24 мм или 16-35 мм), телеобъектив (70-200 мм, 100-400 мм и 150-600 мм) или универсальный зум-объектив (18-300 мм и 24-105 мм). Все данные объектива указаны на нем самом. Предположим, на объективе вы видите цифры 3.5-6.3/18-200. Первые два числа – f-число (на сколько максимально объектив позволит открыть диафрагму) при съемке на минимальном / максимальном фокусном расстоянии. Т.е. максимальное f-число при съемке на 18 мм фокусном расстоянии у данного объектива равно 3.5.
Фокусное расстояние +угол обзора / Источник
Широкоугольные – объективы с фокусным расстоянием до 35 мм. Они лучше всего подходят для пейзажной, интерьерной фотосъемки и съемки объектов с близкого расстояния, так как захватывают больше объектов в кадр.
Длиннофокусные объективы – объективы с фокусным расстоянием от 85 мм. Обеспечивают наименьшую глубину резкости и сильнее размывают задний фон, что очень полезно при портретной, макро- и предметной фотосъемке. А также они хорошо приближают удаленные объекты.
Телеобъектив (фокусное расстояние более 135 мм) – приблизит даже Фудзияму, если вы снимаете с Курил. Шутка. Телеобъектив нужен не только для максимального приближения. У телеобъективов крайне малый угол обзора. Чем больше фокусное расстояние, тем этот угол становится меньше. Чаще всего такие объективы используют для съемок спортивных событий, поэтому максимальное число диафрагмы (т.е. количество света, попадающее на матрицу) не играет ключевой роли – ведь место действия обычно подсвечено множеством ярких прожекторов. Это позволяет снимать при короткой выдержке даже на значении диафрагмы f/7 или f/10.
Универсальные – объективы с фокусным расстоянием от 45 мм до 70 мм. Почти не искажают геометрию в кадре, поэтому часто используются для портретной, предметной, уличной фотосъемки.
Стоит избегать оптики с очень большой разницей минимального и максимального фокусного расстояния (вроде 70-500 мм или 28-300 мм). Оптимальная разница этих параметров примерно 4 раза. Тогда не будет страдать качество фотографии. Также стоит учитывать, что крупные зум-объективы габаритные и тяжелые. Мощные телеобъективы вообще могут весить до нескольких килограмм и снимать ими можно только с подставки или штатива.
Второй шаг. Часть II. Если не зум, то фикс, т.е. объектив с фиксированным фокусным расстоянием.
Фотографы долго и оживленно спорят, какие же объективы лучше. Лучше по качеству результата, по количеству предоставляемых возможностей. Некоторые утверждают, что это фикс-объективы. Фиксы проще устроены, в них меньше линз и движущихся блоков, в отличие от зумов. Зум пытается передать разные фокусные с разным типом искажений одними и теми же линзами с помощью большого количества движущихся блоков, в то время как фикс рассчитан на минимизацию искажений именно для своего фокусного расстояния. Фиксы позволяют больше экспериментировать с глубиной резкости (эффектом “размытости” заднего плана) за счет своей фотосилы.
Как выбрать:
Посмотрите на f-число понравившейся оптики. Его указывают на самом объективе. Фиксы обладают большей, чем зумы фотосилой (в основном, с диафрагмой f/1.2...1.8 и больше), а у зум-объективов самый светосильный может предложить диафрагму f/2.0. Если вы много снимаете в условиях слабого освещения, и диафрагмы f/2.8 вам недостаточно, то лучшим выбором будет фикс-объектив. Это позволяет, к примеру, снимать на более низком ISO в помещениях или снимать с тем же ISO с более короткой выдержкой – либо попросту сильнее размывать фон, что порой требуется для решения композиционных задач. Приемлемое значение фотосилы для фикс-объектива f/1.4. Готовы брать с собой несколько фиксов? Отлично, вопрос снят. Берите фикс. Но помните, что три фикса будут весить как один зум. Также стоит помнить, что использование светосильного фикс-объектива и съемка с малой глубиной резкости обязывают фотографа максимально контролировать фокусировку, и тем более неподвижным должен быть объект (как вариант – тем быстрее нужно снимать, пока объект не покинул зону резкости). Иначе снимки получатся с большим количеством брака.
Фикс объектив / Источник
И, подводя объективные итоги статьи. Лучшего или идеального объектива нет. Есть то, что подойдет именно вам и поможет в решении ваших творческих / профессиональных задач. Смотрите, выбирайте, пробуйте, ищите то, что устроит вас, и получайте удовольствие в процессе. Вот так будет идеально.
Объективы / Источник