Найти в Дзене
Интересная фантастика

Теория фантастики. Научная фантастика

Здравствуйте, уважаемые читатели. Этот обзор касается теории фантастической литературы. Давайте сегодня поговорим о классификации направлений фантастики, ну или поджанрах. Начнем с азов.

Прежде всего, определение фантастики. Фантастика, фантастическая литература, это такой вид художественной литературы, который основывается на фантастическом допущении. Эти допущения складываются в создании литературного мира, в котором фантастическое, вымышленное, становится главным элементом, наравне с приключениями героев. В интернете и статьях периодики вы найдете массу иных определений, рассуждений, где по полочкам досконально разбирается определение нашего жанра.

Фэнтези, как направление фантастической литературы, обладает главной отличительной особенностью. Назову его «чудом» (хотя может и не совсем правильно). В основу фантастического мира или сюжета фэнтезийной литературы ложится волшебство, магия, колдовство, необъяснимое сверхъестественное. Можно ли назвать фэнтези сказкой для взрослых?! Да, вполне.

Более подробно, о фэнтези – как направлении фантастической литературы, в другой раз. Другое большое направление фантастической литературы – научная фантастика. Ее главным отличием от фэнтези является «научность» фантастического допущения. Тут есть свои «подводные камни». Читателя не должен смущать термин «научность».

Главное, почему все эти чисто развлекательные вещи относят к научной фантастике, это, то самое фантастическое будущее, выдуманное автором, которое наступает не с помощью волшебства, а в результате развития технологий и пр. Ну или крушения мира. К примеру, постапокалиптический мир, населенный невероятными мутантами, появившимися в результате ядерной войны. Такой мир ну совсем не реалистичен, ежу понятно, что всякие мутировавшие в бронированную крепость с клыками и ядом животные мягко скажем фантстичны. Но, это научная фантастика. Таковы например романы Кирилла Шарапова цикла «Граница» или цикл Мельникова Terra Mutantica.

Итак, главный критерий научно-фантастической литературы то, что фантастические допущения в ней, появляются не в результате чудесно-магического, колдовского или божественного действия, а вследствие развития науки, техники, общества и пр. (или их деградации). При этом неважно, что произведение может быть совсем поверхностным в духе - «а он ему по куполу, а этот ему по чайнику».

Конечно, такое общее объединение разноплановых произведений и авторов, как «Док» Смит, Джек Уильямсон и пр. с одной стороны и Р. Брэдбери и К. Саймак с другой, не могли не привести к дальнейшей классификации научной фантастики.

Таких классификаций самого разного плана великое множество. А если еще учесть направления на стыки научной фантастики и фэнтези?! Такое ведь тоже имеет место быть.

Почти все классификации н.ф. выделяют один из основных поджанров этого направления фантастической литературы. Того, что действительно по полному праву может носить определение «научной» применительно к фантастической литературе.

Это, так называемая, «твердая» научная фантастика. Иногда, такое направление называют «собственно» научная фантастика или "традиционная" научная фантастика. Тут уже, основное внимание авторов уделяется именно научному фантастическому допущению. В таких произведениях упор сделан на развитие науки и техники фантастического будущего. На этом основан сюжет и фабула книг, их замысел.

Приведу примеры. Роман американского писателя Майкла Крайтона «Штамм Андромеда» (1969). Вследствие падения метеорита, распространяется эпидемия, возбудителем которой является неизвестный вирус. Группа ученых исследует это дело и приходит к совершенно невероятным выводам. Искушенный любитель фантастики, особенно современной фантастики, несомненно, прочел множество произведений с такими исходными данными. Самыми яркими из них, или точнее, наиболее известные, книги о зомбоапокалипсисе. В ходе какой-то эпидемии, люди превращаются в невменяемых монстров, а герои выживают в постапокалиптическом мире. Но у Крайтона ничего такого и в помине нет. Сюжет книги сосредоточен на поисках научной разгадки феномена вируса. Чистая твердая фантастика (hard science fiction).

Это и другие изображения взяты на ресурсе Яндекс.картинки
Это и другие изображения взяты на ресурсе Яндекс.картинки

Другой пример, роман классика мировой фантастики Станислава Лема «Солярис». В нем, сюжет рассматривает феномен взаимоотношений землян и мыслящего разумного океана «Солярис» на одноименной планете.

-2

Третий пример твердой научной фантастики не совсем очевидный. Это роман знаменитого Рэя Бредбери «451 градус по Фаренгейту». Классика не только научной фантастики, но и мировой литературы в целом. Такое попадание в точку, с описанием мира будущего и его аналогий с нелегким прошлым человечества, можно встретить не так уж и часто. Особенно в фантастике, которая в принципе жанр развлекательный.

Вышеприведенные романы М. Крайтона и С. Лема без обиняков можно отнести к твердой научной фантастике. С шедевром Брэдбери ситуация иная. Это еще и пример блестящей антиутопии. Можно отнести роман и к мягкой, «гуманитарной» фантастики, которую считают антиподом фантастики, основанной на естественнонаучных (физики, химия и пр.) допущениях.

Я плавно подхожу к еще одному поджанру научной фантастики – мягкой н.ф., о которой напишу уже следующем обзоре про теорию нашего жанра. На этом сегодня все. Единственное, что хочу добавить, все классификации носят, в той или иной мере, условный характер. Думаю это важно осознавать.

Читайте фантастику.

Подобные обзоры на канале (ссылка): Золотой век фантастики