Найти тему
КиноМир

5 фильмов , которые нужно смотреть дважды

Обычно после просмотра фильма как-то неудобно признаваться в том, что ты ничего не понял. Путешествия во времени, вымышленные собеседники, удаленные воспоминания, больное воображение, неожиданное открытие в финале – существует множество причин, по которым картина может остаться недопонятой после первого просмотра. Но одно дело, если от сумбура хочется отмахнуться, и совсем другое – если выстроенная история затягивает, приглашает пересмотреть фильм еще раз, но уже другими глазами. Бывало ли у вас такое, чтобы вы вышли из кинозала и тут же пошли покупать билет на следующий сеанс, чтобы еще раз посмотреть ту же картину сначала? Мы вспомнили несколько недавних лент, до ядра которых докапываться лучше двумя и более заходами

12 обезьян/ Twelve monkeys, 1995

Терри Гиллиам – великий мастер создавать невероятные миры. Мрачные дома-коробки «Бразилии» и кислотно-ядовитая пустыня «Страха и ненависти в Лас-Вегасе», средневековой лес «Братьев Гримм» и заоблачные фантазии «Воображариума доктора Парнаса» прекрасны, но нет ничего более непонятного и притягательного одновременно, чем временные петли «12 обезьян». Даже если вы в курсе того, что Гиллиам за основу взял французскую короткометражку «Взлетная полоса», и даже если вы видели ее, «12 обезьян» заслуживают повторного просмотра. Хотя бы для того, чтобы разобраться во всех поворотах сюжета, связанных с временными парадоксами и скачками между прошлым, настоящим и будущим. Тем более что, в отличие от «Назад в будущее», Гиллиам исповедует иной подход к теории путешествий во времени – его герои не могут изменить будущее путем корректировки прошлого, но могут в прошлом получить ответы на вопросы своего мира. С этим и появляется в нашем времени Брюс Уиллис из 2035 года. Один из лучших научно-фантастических фильмов последних лет, обязательный к многократному просмотру.

Бойцовский клуб / Fight club, 1999

«Бойцовский клуб» Дэвида Финчера давно стал культовым фильмом, а значит, поклонники посмотрели его многократно. Но согласитесь, вы почувствовали неожиданный металлический привкус засунутого в рот дула пистолета во время первого просмотра, когда внезапно оказалось, что Тайлер Дарден эмммм… не совсем человек. Первый просмотр кажется легкой прогулкой – офисный тюфяк Эдвард Нортон заводит дружбу с поджарым нигилистом Брэдом Питтом, валяя дурака, приятели создают Бойцовский клуб, где собираются городские пижоны, чтобы отведать силу кулака. Очень скоро клуб вырастает в тайную организацию анархистов, противостоящих государству и правительству. А затем сюжет встает на голову – нет никакого Тайлера! Второй раз вы смотрите картину уже в поисках пробелов – как второстепенные герои могли общаться с вымышленным персонажем? И напарываетесь на филигранную сценарную работу Джима Улса и фантастическую постановку Финчера. Вы – одураченный мозг Джека…

Шестое чувство / The sixth sense, 1999

Прошло пятнадцать лет с момента выхода «Шестого чувства» в прокат, и нам сложно представить, что финальный твист картины до сих пор может являться для кого-то секретом. Картина действительно получилась эпохальной, трюк М. Найта Шьямалана пытались повторить многие, но никто и на пушечный выстрел не приблизился к успеху доктора Кроу и его пациента – фильм заработал 670 миллионов долларов в прокате, нынешними деньгами это добрый миллиард. Но бог с ними, с деньгами, фокус-то каков! Детский психолог, страстно стремящийся помочь мальчику, которого преследуют призраки, вдруг сам оказывается мертвецом. Зрители в шоке! А ведь Шьямалан раскладывает подсказки на протяжении всего фильма – мы просто видим их только со второго раза. Сцены разговоров Кроу со своей женой/вдовой – как мы не обратили на них внимания во время первого просмотра? Вместе все это дает невероятный эффект от второго захода, а отношения между Кроу и Малкольмом становятся только еще трогательнее. Второй выстрел прямо в сердце.

Донни Дарко / Donnie Darko, 2001

Следуй за человеком, наряженным в костюм гигантского кролика… Безумно жаль, что ничего подобного «Донни Дарко» режиссер и сценарист Ричард Келлибольше не создал, и дебют оказался для постановщика вершиной, с которой дорога ведет только вниз. Заглавный персонаж картины, сыгранный Джейком Джилленхолом, избегает неминуемой смерти, когда ночью на его комнату падает турбина самолета. Сам подросток оказался в это время вне дома, последовав за таинственным человеком в костюме кролика, предрекающим скорый конец света. Многослойная философия, нетривиальная научно-фантастическая теория времени, моральные дилеммы и тяжелая, гнетущая атмосфера приближающегося апокалипсиса – все это не так-то просто охватить с первого раза. Что же точно произошло с Донни Дарко, понять можно даже не со второго, а с третьего просмотра. Заодно на повторе у вас есть возможность разглядеть наконец лицо Сета Рогена, дебютировавшего в этом фильме в кино.

Остров проклятых, 2010

Вряд ли на нашей планете найдется человек, который не видел и ничего не слышал о триллере Мартина Скорсезе «Остров проклятых» с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Загвоздка лишь в том, что мало кто из них возьмется объяснить суть концовки данной киноленты. Это ли не повод, чтобы заново ее пересмотреть?

Режиссер с самого начала дает понять, что главный герой — сумасшедший пациент: посмотрите на кандалы в каюте детектива, на напряженные лица полицейских, на несерьезные допросы медсестер, на неловкость мисс Кернс (они все играют, притворяются). А в конце герой осознает правду, но притворяется невменяемым, так как не может пережить боль от реальности, предпочтя лоботомию.