Найти в Дзене
Роман Уваров

Почему я знаю что делать, но не делаю?

Я думаю, этот вопрос знаком практически каждому. Всегда есть сферы в нашей жизни, которые требуют улучшений. Но по каким-то неосознанным причинам даже если мы четко знаем что нам нужно сделать для этого, мы все равно откладываем свои действия.

Некоторые спишут этот факт на недостаток силы воли, но не все так просто.

В этой статье я постарался выделить 11 основных причин почему мы теряем мотивацию и бездействуем, даже если польза от действия очевидна.

1.Нет конкретной цели. Я буду приводить примеры связанные со здоровым образом жизни. К примеру, вы начали бегать с утра. Но при этом вы не ставили себе четкой цели. Вы исходили из желания "Было бы не плохо начать бегать".

Правильная цель будет выглядеть совсем иначе "Моя цель через 6 месяцев пробежать полумарафон за 2 часа". То есть пока одна из сфер не будет у нас в приоритете, по закону сохранения энергии улучшать мы ее будем по-минимуму.

2. Цель слишком далека и не зажигает. Например, у вас лишний вес и вам реально нужно скинуть 40 кг и на это может уйти год, а то и больше. Мотивация от таких цифр падает. Куда проще поставить небольшую цель - 4 кг за месяц.

Мозг уже не будет сопротивляться вашему решению. А когда цель будет достигнута, вы испытаете гордость за себя, поверите в свои силы и сможете поставить уже более амбициозную цель, например скинуть еще 5 кг. Позитивный опыт в этом плане очень важен.

3. Вы не знаете ответ на вопрос "Зачем?". Ради чего весь сыр-бор? Зачем прилагать усилия? Что вам это даст? Осознание ответов на эти вопросы дает глубокую мотивацию к действиям. Правда покопаться в себе в этом случае нужно серьезно. Этим мы занимаемся на мотивационной коуч-сессии, запись которой можно получить в комплекте бонусных материалов

4. У вас есть цель, но нет четкой системы. Представьте, есть 2 спортсмена. Оба готовятся к олимпиаде и их цель взять золото. Но выиграет только один. Как правило тот, чья система подготовки была эффективнее.

Поэтому система играет куда более важную роль чем сама цель. Система - это действия, которые приведут вас к цели. Например, наша система омложения и оздоровления организма "На 10 Лет Моложе" работает безотказно и стабильно приводит участников к цели в назначенный срок.

5. Нет регулярности действий. Этот пункт тоже относится к системе. Когда я беседую с людьми по поводу их целей, то всякий раз задаю вопрос "Какие регулярные действия тебя приведут к этой цели?". Очень часто этот вопрос вызывает ступор.

И тут главный ответ на вопрос почему большинство людей проваливают свои цели. Простой пример с дорогой. Цель - это пункт вашего назначения. Система - это карта вашего маршрута и выбор транспорта. А регулярные действия - это рулить и давить на педаль газа.

6. Резкие перемены. Если вы с понедельника начинаете новую жизнь и это жизнь кардинально будет отличаться от той, что была вчера, то на долго вас не хватит. Можно поспорить, что вы сорветесь. Все долгосрочные изменения возможны только при плавном переходе.

К примеру, решили вы бегать - начните просто выходить с утра и гулять вокруг дома или по беговой дорожке. Дайте мозгу привыкнуть к тому, что это безопасно. Через неделю вы можете уже пробежать немного. Достаточно 500 метров. И так день за днем понемногу увеличивать нагрузку.

7. Нейронная связь "Действие=дискомфорт". Если вы выстроили нейронную связь, что действие, которое вам нужно выполнить - это источник дискомфорта и вы постоянно фокусируетесь на этом, то всякий раз вы будете избегать это действие. К примеру, если поход в спортзал вызывает у вас ассоциации с трудностями, болью, усталостью, то вряд ли вы будете его посещать и обязательно найдете себе оправдание пропустить очередное занятие.

8. Вам выгодно ничего не делать. Очень часто бывает такое, что за бездействие стоит какая-то выгода, часто даже неосознаваемая. Мы привыкли себе объяснять даже наши самые иррациональные поступки и не обращаем внимание на истинные причины.

-2

К примеру, вы можете не отказываться от алкоголя, потому что так вы чувствуете себя увереннее, раскованнее и привлекательнее. И это выгода будет гораздо сильнее, чем потенциальный вред для здоровья.

9. Отсутствие твердого решения и страх неудачи. Решение мы принимаем в момент, когда четко определяем свою цель. Но порой мы не можем это сделать, в нас есть сомнения, страхи. А вдруг не получится, а что скажут другие?

В этом случае проще ничего не делать, так шанс упасть в глазах окружающих гораздо ниже. Именно страх неудачи, страх осуждения во многом является большим препятствием к нашему развитию.

10. Искушения. Есть такой гормон достижений - дофамин. Этот гормон мотивирует на активные действия. Но есть и другие источники получения этого гормона - сладости, алкоголь, вредная еда, секс или мастурбация, просмотр соц.сетей и другие удовольствия. Соответственно если этих источников "дешевого" дофамина много, то нам уже нет смысла получать его из тех действий, которые мы откладываем. А зачем? Ведь и так хорошо! Очень ярко этот эффект проявляется во время диет - удовольствия они такие близкие и манящие. А цель еще такая далекая. - съем-ка я это пирожное. Всякий раз мы делаем выбор и либо мы делаем его исходя из нашей цели, либо от искушения.

11. Нет обязательства делать. Если у нас есть выбор делать или не делать, то мы совершаем выбор в пользу последнего. Такова наша натура. Но как только мы начинаем быть кому-то обязаны (например, дали простое обещание), то тут же наша эффективность возрастает. И чем больше будет ваше обязательство - тем выше вероятность того, что вы все таки сделаете то, что нужно было сделать. Простой пример со спортзалом, в который вы купили годовой абонемент. Если вы ходите самостоятельно, то можете ходить, а можете не ходить. Можете работать по выбранной программе, а можете всю тренировку проболтать по телефону. Но все меняется когда у вас появляется персональный тренер. Только с ним вы начинаете работать на грани своих возможностей.

Поэтому если вам действительно важна ваша цель, позаботьтесь о том чтобы был кто-то, кто контролировал ее выполнение.

Напоминаем, что сейчас у вас есть возможность приобрести комплект материалов, где в том числе мы подробно разберем вопрос мотивации и управления своим психо-эмоциональным состоянием.
Это огромная библиотека знаний по вопросам здоровья, молодости, стройности и психологии: 9 закрытых вебинаров, 2 видеокурса, 1 видео-урок, 2 практикума, 1 ментальная практика, 1 мотивационная коуч-сессия, 4 эксперта

И все это по символической стоимости. Подробности здесь http://na10let.ru/bonus

Автор Роман Уваров

-3