Найти тему
TOP Info 24

Где бывают белые ночи?

У людей, живущих на постсоветском пространстве, при упоминании белых ночей сразу же всплывает ассоциация с Северной столицей. Однако это, конечно же, не единственное место в мире, где наблюдается такое природное явление.

Оно характерно для высоких и умеренных широт и длится достаточно недолго – несколько недель до летнего солнцестояния и несколько после. В России есть еще довольно много городов (кроме Питера), расположенных ниже полярного круга, где в определенный период года не бывает ночи – только сумерки. Среди самых крупных – Архангельск, Петрозаводск, Вологда и Череповец. Жители Мурманска в течение трех недель до полярного дня и такого же промежутка после тоже наблюдают белые ночи.

Это состояние стратосферы привычно для людей, живущих в Финляндии и Исландии, а также для полярников, работающих в Антарктиде. Белые ночи – обычное дело на Оркнейских и Шетлендских островов, а также южных Оркнейских островов (Соединенное Королевство), северных районов Канады и Эстонии, а также почти всей территории Аляски (исключением являются ее южные районы).

Точно знают, где бывают белые ночи, и полярники, которые оказались на Северном полюсе весной (примерно от начала до середины марта) и осенью (около двух недель от конца сентября до середины октября). На Южном полюсе явление наблюдается чуть позже и чуть раньше соответственно – с конца марта до первой недели апреля и на вторую-третью неделю сентября.

В редких случаях белые ночи могут неожиданно проявиться и в нехарактерных широтах, более близких к экватору. Это объясняется тем, что мелкодисперсная взвесь, расположившаяся на большой высоте, рассеивает солнечные лучи и создает эффект сумерек в ночное время. Возникать эта взвесь может по разным причинам: так, в свое время катализатором ее появления стало падение Тунгусского метеорита.

Но вне зависимости от того, где бывают белые ночи, это завораживающее и прекрасное зрелище, с которым связано много суеверий и просто красивых легенд. Ради того, чтобы увидеть день ночью, стоит отправиться в самый отдаленный уголок Земли.

Читайте также:

Как отличить глупого человека от умного?

Как музыка влияет на человека?

Почему студенты бросают учёбу?