Начать следует с того, что в большинстве районов Московской области в частном секторе можно найти всего одного или несколько провайдеров Интернета. Чаще всего качество оказываемых услуг оставляет желать лучшего, не говоря уж о цене, которую требуют за подключение к сети. Рассмотрим основные способы подключения.
WISP
Одни предоставляют подключение посредством радиомостов, что имеет некоторые плюсы, но этот способ не без недостатков. В дождь, снегопад и при других неблагоприятных погодных условиях качество вашего соединения оставит желать лучшего, да и пинг будет чуть выше, чем при использовании проводного соединения. Очень важным условием при таком подключении является прямая видимость от вашего дома до оборудования провайдера на вышке/здании. По моему мнению, этот способ в любом случае лучше чем мобильное соединение или спутниковое. Думаю, никто с этим не поспорит.
Optical
Другие тянут оптику в дом, но скорость, которую она выдаёт, не превышает 50Мб/с (в моем районе). Да вы издеваетесь? И это с учётом ежемесячной оплаты и единоразового взноса за подключение, который чаще всего составляет около 30 000 рублей. Постоянные обрывы кабелей, особенно в зимний период. Все эти нюансы следует учитывать подключаясь к таким «чудо» провайдерам, которые обещают много, а делают очень мало. Ежегодно зимой вижу ремонтников, которые восстанавливают оборванные провода. По отзывам соседей, которые, к сожалению, подключились к этому провайдеру, Интернет чаще не работает, чем работает.
Как я вышел из ситуации?
В моем районе, к сожалению, о радиоканале для физических лиц речи не шло и не идёт по сей день (проблема последней мили). Есть несколько провайдеров проводного Интернета, и я бы с радостью подключился бы к ним, если бы у первого был свободный порт оптическом боксе, а у второго было бы хорошее отношение к клиентам и качественное обслуживание своих сетей.
LTE
В результате была куплена направленная антенна, модем и оформлен тариф виртуального оператора над мегафоном, который не режет скорость и не ограничивает доступ при преодолении определенного порога загрузки/отдачи.
Использую такую связку уже более 2 лет, и меня, в общем-то, все устраивает. Конечно, если не говорить о ежемесячном отчислении достаточно крупной суммы за все это (в сравнении с ценой Интернета в городе и у местных провайдеров).
Скорость соединения колеблется от 20 до 60 Мб/с в зависимости от загрузки сети и погодных условий. О низком пинге, естественно, тут и речи быть не может. Просмотр тв, видео, загрузка и выгрузка контента не напрягает с учётом скорости отмеченной выше.
В непосредственной близости от моего дома есть коттеджный поселок, в который уже долгое время хочет прийти отличный провайдер, но управляющая компания заключила договор с второстепенной организацией и поддерживает её интересы (или наоборот, тут уж с какой стороны посмотреть).
Стоит задуматься. Почему же нормальные провайдеры не заходят в частный сектор? Неужели цена входа настолько велика? Большинство людей, выбравших жить в частном доме, а не в квартире, готовы платить по более высокому тарифу ежемесячно, но и хотят за это получать высокое качество оказываемых услуг.
Поделитесь в комментариях, чем вы пользуетесь в частном секторе, не важно постоянно вы там живете или наездами.
Обязательно поставьте лайк этой статье, если вы это ещё не сделали. Это очень сильно помогает развитию канала. Спасибо ;)
Читайте также: