Замок Радзивилов в Несвиже является, без преувеличения, не только самым красивым замком Белоруссии, но и одним из красивейших замков Европы. Несмотря на наличие оборонительных сооружений (окружающего замок рва, земляного вала и башен) по своей архитектуре и роскоши отделки и внутреннего убранства, Несвижский замок является скорее дворцом, чем бастионом.
Замок расположен на берегу озера, вокруг замка разбит огромный парк площадью около 90 га. Парк разделен на несколько зон: Замковый парк, Старый парк, Английский парк, Японский парк, Марысин парк. На берегу озера напротив замка есть песчаный пляж.
В парках проложены дорожки, много скульптур и мостиков. Прогулка по паркам будет приятной. Красивое место, чистый воздух. В замке много интересного, работают музеи, есть возможность узнать многое из истории замка, увидеть дворец изнутри.
Замок был заложен в 1583 году Николаем Радзивилом Сироткой на месте находившегося здесь ранее деревянного замка. К началу XVII века строительство замка было завершено. В 1660 году, во время войны между Россией и Речью Посполитой, Несвижский замок перенес 2-х месячную осаду русских войск. В 1706 году, во время Северной войны, замок был осажден шведскими войсками, и был сдан противнику. Замок был разграблен, все оборонительные сооружения были уничтожены, а здания сожжены. Восстановление замка его очередным владельцем Радзивилом Рыбонькой продолжалось до 1728 года. Во время восстановительных работ замок был перестроен и стал более дворцом, чем замком.
Во время Отечественной войны 1812 г. Доминик Радзивил, владевший замком в это время, примкнул к французской армии. При отступлении французов замок был взят российскими войсками, а хранившиеся в нем ценности были вывезены. Часть из них впоследствии попала в Эрмитаж, в императорскую коллекцию. Позднее, в начале XX века, ценности были возвращены в замок, принадлежавший в то время Польше. В первой половине 19-го века замок пришел в упадок, чему способствовала частая смена владельцев и их финансовые проблемы. Очередное восстановление замка началось 1875 году Антонием Радзивилом и его женой Марией де Кастеллян. К концу XIX века замок приобрел современный вид, вокруг него были заложены парки.
Во время Второй мировой войны в замке располагался немецкий госпиталь. После освобождения Белоруссии от фашистов. в замке был организован санаторий, который просуществовал до начала XXI века. В 2012 году была закончена реставрация замка и с тех пор он открыт для посетителей как музей.
Несвижский замок находится в 135 км от Минска (24 км в сторону от трассы М1, ведущей в Брест). В городе Несвиж, кроме замка есть несколько других достопримечательностей: городская ратуша, Костел Тела Господня, Слуцкая брана.
Да и сам городок симпатичный, спокойный. Поездку в Несвиж есть смысл спланировать так, чтобы провести здесь целый день и без спешки осмотреть все достопримечательности, погулять по паркам Несвижского замка.
Мы обычно заезжаем сюда по пути в Беловежскую пущу, чтобы сделать приятный перерыв и отдохнуть от дороги. Всего в 30 километрах от Несвижа находится городок Мир, где есть свой замок. Но он заслуживает отдельного рассказа.
Подписывайтесь, путешествия на этом не заканчиваются.