Найти тему
Стеклянная сказка

Как связаны хрустальный кубок губернатора, клад Пугачёва, золото Юлаева, лик Богородицы и борьба большевиков со шпионами

Фото автора
Фото автора

Что за бред? - скажете Вы, - Салават Юлаев, Пугачёв, Богородица да ещё большевики! Ты ещё адронный коллайдер и зелёных человечков забыл сюда приплести!

И будете неправы.

Связь есть.

Всё вышеперечисленное в заголовке объединяет одно из красивейших мест республики Башкортостан - Арский камень (на башкирском - урочище Ар ташты). Если обратиться к википедии, то можно узнать, что это 32-метровая скала из белого известняка, является памятником природы с 1965 года, охраняется государством, часть скалы обрушилась. Больше никакой информации нет.

Что ж, будем восполнять пробел сами.

На самом деле обрушение части Арского камня рукотворное. Камень, вернее пещеру, которая была под ним, взорвали в 1930 году по приказу партийного руководства г. Белорецка. И сделали это из-за нездорового интереса и легенд, которые ходили вокруг пещеры.

Фото автора
Фото автора

Первая легенда, именно из-за неё я заинтересовался историей Арского камня, связана с хрустальным кубком губернатора Рейнсдорпа. Во время Пугачёвских войн, один из соратников мятежника каторжанин Хлопуша, захватил Ильинскую крепость. При грабеже крепости был захвачен чудесной красоты кубок, сделанный из прозрачного, как слеза, стекла. Это был именной кубок губернатора Оренбургской губернии Ивана Андреевича Рейнсдорпа. По пути к основным силам восставших, отряд Хлопуши повстречался с сильным подразделением правительственных войск. И часть награбленного добра, всё золото и хрустальный кубок были спрятаны в пещере Арского камня. Хлопуше удалось улизнуть, поиски золота и хрустального кубка ничего не дали.

Фото автора
Фото автора

Вторая легенда связана с золотом Пугачёва. После того как были разбиты основные силы восставших, один из наиболее сильных отрядов проходил именно через Арск (в деревне на то время жило более 300 крестьян, которых переселили из Пензенской губернии). И опять же, встретившись с крупным подразделением правительственных войск, восставшие спрятали часть Пугачёвской казны в пещере. Восставшие улизнули, поиски добра ничего...

Фото автора
Фото автора

Третья легенда, как вы уже догадались, связана с золотом Салавата Юлаева, башкирского национального героя и поэта. Нет, ну а куда как не в эту пещеру мог спрятать всё своё золото убегающий от полковника Рылеева мятежный батыр. Только туда. Спрятал и сбежал. Как известно, его поймали и отправили на каторгу в Эстонию, где он пробыл более 25 лет. За раскрытие тайны о спрятанном сокровище ему обещали свободу, но эту тайну он забрал с собой в могилу. Сокровища искали, в том числе и в пещере, но поиски... вы уже поняли.

Фото автора
Фото автора

Четвёртая легенда рассказывает о женском лице , которое проявилось после того, как в пещере нашли мертвым одного из искателей сокровищ. Неизвестный мужчина в поисках золота заблудился, и умирая вывел на стене пещеры огарком свечи лик богородицы. Так его и нашли скрюченным от холода в нижней зале пещеры. На мертвое тело скорбно взирал лик Богородицы. Со временем на том месте кто-то поставил настоящую икону.

Пятая легенда... по сути дела, не легенда. В 30-е годы ХХ века просто неимоверное количество пионеров, комсомольцев, крестьян, рабочих, взрослых и детей пыталось найти спрятанные сокровища. Кто-то ломал руку, кто-то ногу, кому-то повезло меньше и ломалась шея... и так все эти поиски надоели партийному руководству, плюс начиналась истерия по борьбе со шпионами и классово чуждым элементом (который, по всей видимости, постоянно тусовался в пещере).

Поэтому в 1930 году пещеру решили взорвать. Заложили взрывчатку, покрутили ручку адской машины и пещеры не стало. Зато в Белорецке сочинили историю, что камень взорвали для того, чтобы сделать основание памятника известному революционеру Точисскому.

Так это или не так, но с рукотворным обвалом прекратились все поиски сокровищ. Уже никто и никогда не достанет из пещеры ни золото мятежных крестьян, ни хрустальный кубок Рейнсдорпа.

Правда, несколько лет назад в пяти метрах от земли, прямо над засыпанным входом в пещеру, снова появился лик Богородицы. Какой шутник это сделал не известно, но, мне кажется, что скоро появится шестая легенда.

Да, кстати, на этом месте снимали некоторые эпизоды фильма "Вечный зов". И это не легенда.

Мы также есть во ВКонтакте, в Одноклассниках.

-6