В телепрограмме дизайнеры нередко предлагают неординарные решения, которые по идее дают какие-то новые возможности. Но жизнь расставляет все на свои места. Мы собрали в подборку несколько решений, которые не прошли проверку временем. И от них отказались, либо стоят невостребованные.
1. Маркерная стена для детей в гостиной.
В многодетной семье финансистов Кати и Андрея "Квартирный вопрос" переделывал гостиную и предложил дизайн в парижском стиле периода барона Османа: светлые стены, молдинги, лепнина. Но одну стену оставили для творчества трех детей семьи. Выкрасили ее специальной краской для маркеров.
Когда спустя три года съемочная группа вновь пришла в гости в семью, оказалось, что маркерной стеной практически не пользуются. Дети не могут понять, почему на других таких же белых стенах нельзя рисовать, а только на одной. Кроме того, норовят творить не только маркерами, но и ручкой, которую уже стереть не получается. Поэтому родители разрешают делать это только под своим присмотром и очень дозировано, что не очень удобно.
2. Прозрачный гардероб на границе спальни и лоджии
В квартире Натальи и Алексея Тарасовых "Квартирный вопрос" переделывал спальню. Дизайнеры вдохновлялись видом, который открывался из окон на 25 этаже. В итоге в спальной комнате появилась ширма с птицами и полупрозрачный гардероб на границе с присоединенной лоджией.
Спустя два года после переделки хозяева признались, что гардероб - неудачное решение: загромождает пространство и плохо пропускает свет. Они планируют его демонтировать. А вот ширма с птицами несмотря на опасения, что дети воспримут ее как шведскую стенку, напротив, оказалась практичным решением. Ее подсветка используется как ночник и добавляет уюта.
3. Готический спальный интерьер
В этом проекте владельцы сразу раскритиковали почти все дизайнерские решения: книжные полки в нижней части большой кровати, проходной открытый гардероб и даже зеркала, которые закрыты массивными пальмами. Правда, после разноса, который устроил хозяин квартиры, в гости съемочная группа больше не наведывалась. Поэтому было бы интересно, что именно и как хозяева переделали.
4. Детская с моржом
В 2011 году Диана Балашова проектировала детскую для маленького Роберта, которому на момент переделки не было и 1 года. Спустя 8 лет программа вновь заглянула в его комнату. Фреска, навеянная картинами Рене Магритта, осталась, а вот голову моржа телевизионщики не нашли. Оказывается, как-то ее задел дедушка, скульптура упала и разбилась. Судя по всему, такие хрупкие украшения - совсем не для детских.
За восемь лет в комнате появилась двухъярусная кровать, поскольку у Роберта появилась маленькая сестра, поэтому от детского уголка избавились. Для него попросту не осталось места.
5. Мягкий подоконник в спальной оперного певца Олега Федькушова
В целом, переделка в спальной комнате оперного певца Олега Федькушова не изобиловала экстравагантными решениями. Разве что крюк в потолке, о котором попросил сам хозяин, удивил авторов проекта. Однако крюк как раз регулярно используется для спортивных снарядов или для новогодней елки, которую подвешивают "вниз головой". А вот мягкий подоконник, который предусмотрели дизайнеры как дополнительное место для сидения, оказался совсем не нужным. Прежде всего, он сделан на стандартном окне, то есть на высоте 90 см от пола, а кроме того у хозяйки квартиры - двое маленьких детей и лежать с книжкой на подоконнике попросту некогда.