Найти тему
ТайЖгуч

Кхао Сой- знаменитый карри суп с лапшой . История блюда и обзор заведений в Чиангмае

-2
-3
-4

Будет очень неправильно, если посетив Чиангмай вы не попробуете это удивительное блюдо, по праву считающееся визитной карточкой этого региона.

Мягкая желтая яичная лапша в слегка пряном , сладковатом бульоне карри и кокосовом молоке, чаще всего подается с тушеной нежной курицей, говядиной или (в нехаляльных версиях) с жареной свининой . В виде топпинга, к нему непременно добавляются обжаренные во фритюре кусочки лапши для дополнительного хруста.

Кхао сой всегда сопровождается тарелкой с приправами ( нам прик пао - жареной пасты из тайского чили, бобовыми ростками, зеленым луком , листиками свежей кинзы , луком-шалотом и лаймом, которые используются для регулирования вкусового баланса.
Что отличает одну версию от другой, так это в первую очередь -бульон. Некоторые делают его густым, почти сливочным с мощной основой из кокосового молока, другие с водянистой консистенцией и жирным блеском, кто-то сладкий, кто-то непредсказуемо острый , но в какую забегаловку Чиангмая вы бы ни отправились , то обнаружите, что нигде Кхао сой не будет одинаковым. У каждого заведения, киоска или макашницы есть свой собственный способ делать это блюдо.
Хотя Кхао сой практически является синонимом северного Таиланда, его корни родом из южно-китайской провинции Юньнань.
На протяжении веков китайские торговые караваны проходили через Лаос, Бирму , Таиланд, и многие из торговцев со временем осели вдоль маршрута.
Крупнейшая миграция произошла в 19 веке в результате неудавшегося пантайского восстания Хуэй (исповедующих ислам китайцев) и других мусульманских этнических меньшинств Китая против маньчжурской
династии Цин в провинции Юньнань.
Само название блюда в переводе с тайского означает «резаный рис». Широко распространено мнение, что, когда китайские торговцы осели в северном Таиланде, они привезли с собой бирманский хао све - суп с лапшой , курицей , карри и кокосовым бульоном, мукой из нута и хрустящей лапшой. Бирманский хао све много общего с Кхао сой , о котором я сейчас рассказываю.
Традиционно лапшу делали из теста, приготовленного из рисовой муки, которое сначала пропаривали, раскатывали, а затем нарезали ломтиками.
Различные версии блюда готовятся с использованием других видов лапши, а иногда даже и без кокосового молока . Считается, что яичная лапша и кокосовое молоко были в конечном итоге введены благодаря китайско-мусульманскому влиянию.
У поклонников Кхао сой, безусловно есть свои любимые заведения, но ниже обзор самых достойных ( на мой взгляд ) заведений Чиангмая, где можно попробовать это блюдо.
1. Кхао Сой Лам Дуан
С 75-летней историей, это заведение является одним из старейших продавцов Кхао сой в Чиангмае и там ежедневно продают не менее 200 порций лапши .
Их Кхао сой темнее большинства других и обладает очень глубоким ароматом. Хозяева заведения щедры на пасту карри, обжаренную с кокосовым кремом , придающую блюду нереально красивый цвет и очень богатый вкус. Версия с говядиной в Кхао Сой Лам Дуан-просто потрясающая!!!
Адрес: Khao Soi Lam Duan, 352/22 Charoenrat Road, Faham, tel: +66 53 243 519
2. Кхао Сой Кхун Яй
Название заведения переводится как «Кхао Сой от Бабушки». Спрятанный на автостоянке в окружении храмов , ресторан работает уже почти 20 лет, но несмотря на не самое лучшее расположение -это одно из самых популярных мест, где можно отведать настоящий Кхао сой.
Их золотистый бульон удивительно сложен и очень приятен на вкус. И будьте уверены, что мясо ( выберете вы курицу без костей или говядину - без разницы) мариновалось в бульоне всю ночь , а не за час до прихода гостей.
Запивать Кхао сой от бабушки очень неплохо его домашним сладким соком из лонгана или корня лотоса. Не берите большую порцию чего-то одного, а возьмите маленькую порцию с курицей и маленькую порцию с говядиной. Когда вы их обе попробуете-поймете о чем я говорю.
Забегаловка работает до 2 часов дня, они очень часто распродаются, а потому лучше приходить туда до полудня.
Адрес: Khao Soi Khun Yai, 8 Sripoom Road, Mueang Chiang Mai
3. Кхао Сой Мэй Сай
В районе Нимманхэмин заведение Кхао Сой Мэй Сай является фаворитом у туристов и местных жителей . И точно вполне обоснованно. Бульон, заполненный остатками трав и специй из пасты карри-это бомбический кулинарный трик, так сказать, их основная фишка . Он ( бульон) прекрасно сбалансирован и имеет пикантный, пряный, сладкий и кислый вкус. All in one, так сказать.
Кхао сой му ( со свининой), подается двумя способами: с мясом нарезанным небольшими ломтиками и фаршем. В ресторане готовят также и другие блюда из лапши , но это всегда Кхао сой, за котороым приходят постоянные клиенты.
Адрес: Khao Soi Mae Sai, 29/1 Ratchaphuek Alley, Tambon Chang Phueak, Amphoe Mueang Chiang Mai, tel: +66 53 213 284
4. Кхао Сой Нимман
Может быть это заведение и не сделать самое запоминающееся в городе и, точно, не самое аутентичное , но Kхao Сой Нимман - это надежный вариант для тех, кто хочет насладиться вкуснейшей лапшой в ресторане, предлагающем что-то чуть более удобное, чем хрупкие пластиковые стулья в тайских забегаловках .
Правда за комфорт и кондиционирование приходится платить, цены Кхао Сой Нимман в два-три раза выше, чем в вышеперечисленных точках , но для любителей комфорта цены от 79 до 159 батов за порцию лапши-совсем не смертельные.
Адрес: Kao Soy Nimman, 22 Nimmana Haeminda Rd Lane 7, Su Thep, Amphoe Mueang Chiang Mai, tel: +66 53 894 881
Ниже ссылка на карту, на которой обозначены все четыре заведения:
https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=1pUcaTnTfdgOwBpwJuISd1-SUFGMjD7qY&usp=sharing

Еда
6,93 млн интересуются