Найти тему
ChocoYamma

Рецепт для тех, кто помнит: Булочки ванильные по 9 копеек

Как выяснилось, очень многие мои читатели отлично помнят, что продавалось в булочных времен соцреализма. Не так давно мы вспоминали пирог Невский, пекли московские плюшки по классическому рецепту, а также возвращались в детство и готовили те самые сочники с творогом из школьной столовой.

И вот сегодня я, следуя вашим комментариям, решил испечь детям на завтрак теплые булочки, которые в моем детстве продавались в каждой советской булочной. Назывались они “булочки ванильные” и стоили 9 копеек.

Булочки ванильные по 9 копеек
Булочки ванильные по 9 копеек

Очень хорошо помню как, возвращаясь домой из детского сада, мы с мамой покупали их в гастрономе около дома. Мне порой кажется, что эти сладкие, очень ароматные и воздушные булочки наполняли нежным запахом ванили все вокруг себя, и просто возможно было устоять, чтобы, топая из магазина, не отщипнуть кусочек. Эти булочки были хороши с холодным молоком и горячим чаем, их можно было намазать маслом или полить вареньем. Но чаще всего мы с сестрой их лопали просто так, без ничего.

Рецепт булочек я попросил у одноклассницы моего дедушки, которая работала главным технологом на одной их крупнейших кондитерских фабрик нашей необъятной Родины. Как-нибудь расскажу о ней подробнее. Это - невероятная женщина. Но сейчас речь о булочках!

Булочки ванильные по 9 копеек
Булочки ванильные по 9 копеек

Рецепт ванильных булочек как по 9 копеек

  • 4 яичных желтка
  • дрожжи сухие (11 гр) или свежие (50 гр)
  • пшеничная мука — 500 гр или чуть больше, будем смотреть по консистенции теста
  • 250 мл теплого молока
  • 100 гр сливочного масла
  • 2 пакетика ванилина
  • 100 гр сахарного песка
  • щепотка соли

Для обмазки булочек

  • 1 яичный желток
  • 2 ст. л. молока или сливок

Как испечь советские булочки

В теплом молоке растворяем дрожжи и даем постоять минут 5, чтобы дрожжи проснулись. Добавляем в эту смесь муку и сахар по 2 ст. л. Хорошенечко перемешиваем, накрываем и отставляем в сторонку минут на 15-20.

Теперь, когда наши дрожжи уже точно проснулись и начали активно развиваться, мы кладем остальные ингредиенты ванильного теста в совершенно определенном порядке. Сначала сахар, затем желтки, далее идет размягченное сливочное масло. После добавления каждого нового продукта все тщательно перемешиваем.

На противень складываем шарики теста на небольшом расстоянии друг от друга
На противень складываем шарики теста на небольшом расстоянии друг от друга

В отдельной миске смешиваем 3/4 просеянной муки, соль и ванилин. Эту смесь всыпаем в основу теста и перемешиваем. Оставшуюся (предварительно просеянную) муку мы будем добавлять в тесто небольшими порциями. Каждый раз вымешивая его до однородного состояния.

Технологический нюанс. Для того, чтобы булочки получились нежными и воздушными, тесто для них нужно месить до тех пор, когда оно уже перестает липнуть к стенкам посуды и к рукам, но еще остается очень мягким и податливым. Поскольку мука в наших магазинах может быть очень разной, точного ее количества назвать невозможно. Именно поэтому мы будем добавлять муку по столовой ложке и вымешивать тесто, добиваясь нужного результата.

Готовое тесто скатаем в шар, положим в глубокую миску, смазанную тонким слоем масла, накроем ее чистым полотенцем и уберем в теплое место. Через час-полтора наше дрожжевое тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое.

В это время нужно включить духовку, чтобы она успела прогреться до 200 градусов.

Теперь тесто нужно слегка обмять, выпустив из него пузырьки углекислого газа, сформированные дыхание дрожжей. И - да, пришло время сформировать булочки. Я разделил тесто на 20 равных частей (использовал кухонные весы) и скатал из них шарики.

Готовые булочки смазываем растопленным сливочным маслом
Готовые булочки смазываем растопленным сливочным маслом

Противень застилаем пергаментом или кладем на него силиконовый коврик для выпечки. На него складываем шарики теста на небольшом расстоянии друг от друга. Накрываем противень пищевой пленкой и даем булочкам расстояться. Они должны хорошо подняться.

В это время нужно взбить яичный желток и смещать его со сливками или молоком. Окунаем в эту смесь кондитерскую кисточку и и смазываем булочки.

Теперь пора поставить противень в разогретую печку. Булочки в духовке проведут минут 15-20. Но тут вам лучше знать тонкости вашей плиты. Готовность проверяем деревянной шпажкой, как обычно.

Готовые булочки вынимаем, смазываем растопленным сливочным маслом и даем остыть под чистым полотенцем.

Если вы испечете их утром, то будильника не потребуется. Детвора сбежится на кухню еще до того момента, когда вы откроете духовку, чтобы достать готовую выпечку. Я думаю, что и соседей своих вы тоже разбудите.

Видите сами - все очень просто и невероятно вкусно.

-5

✅✅ Ищете рецепты булочек и слоек? Попробуйте эти:

Булочки с корицей и карамелью
Слойки с творожным кремом
✅ Классические пончики в сахарной пудре
Булочка с кунжутом и семечками
Шведские домашние булочки Semlor
Еда
6,23 млн интересуются