Здравствуйте, уважаемые читатели!
Наверняка многие из вас знают о таком виде кофе как Арабика. Но знаете ли вы, что существует второй вид кофе - Робуста, который гораздо дешевле и имеет множество преимуществ?
Разница между робустой и арабикой велика, начиная от химического состава и заканчивая условиями культивирования. Разберём самые важные различия между ними:
1. Внешние различия
Зерно Арабики имеет более вытянутую форму и слегка изогнутую продольную линию поперёк зерна.
Зерно робусты мельче, имеет более круглую форму, при этом продольная линия на зерне ровная, идет ровно поперёк зерна. Довольно часто встречаются разломанные зерна.
2. Условия произрастания
Арабика очень прихотлива к условиям и растёт на высотах от 600 до 2000 метров, и иногда даже выше. Выращивать арабику — дорого и сложно. Она легко может заболеть и чтобы получить хороший урожай, нужно постоянно ухаживать за деревьями и удобрять почву.
Робуста может расти на равнинах и в горах. Она легко выдерживает жару и ливни, не болеет и ей не нужен тщательный уход. Именно поэтому Робуста сравнительно дешевле Арабики.
3. Вкусовые качества
В арабике много липидов и сахаров, которые придают интенсивный кисловатый вкус и яркий аромат. В конкретном сорте арабики из конкретного региона можно почувствовать сладость ягод, кислинку цитрусовых, аромат цветов и орехов. Крепости и сильных бодрящих свойств от Арабики ждать не стоит.
В робусте больше кофеина и хлорогеновой кислоты и мало липидов и сахаров. Это делает робусту хорошим энергетиком, но кофеин также придаёт кофе горчинку и тяжелый аромат. Вкус робусты — терпкий и плоский. Добиться от него оттенков, как у арабики просто невозможно.
4. Цена
Стоимость Арабики значительно выше из-за того, что она растёт только в горах, её сложнее выращивать, транспортировать и обрабатывать.
Робуста неприхотлива в условиях произрастания, ей не нужна высота, не страшны дожди и жара, она легко противостоит болезням. К тому же урожайность Робусты гораздо выше. Всё это снижает стоимость производства робусты и делает её значительно дешевле арабики.
Зачем же нам нужна Робуста?
У Арабики и Робусты есть свои преимущества. Нет единого мнения, что лучше или хуже, здесь имеют значения индивидуальные вкусовые предпочтения.
Если вы любите кислинку, мягкий и ароматный кофе, ваш вариант - Арабика.
Робуста придает эспрессо крепость, высокие крема, плотность и горчинку.
Однако, если вы готовите кофе во френч-прессе, турке, пуровере или любым другим способом, лучше использовать арабику.
Чтобы снизить себестоимость кофе, производители часто используют смесь из арабики и робусты или арабику низкого качества. Это позволяет значительно сэкономить на зерне, но не испортить вкус напитка окончательно.
Вот мы и разобрались в основных различиях Арабики и Робусты. Надеюсь вы смогли понять что же вам больше подходит и информация оказалась для вас полезной.
Подписывайтесь на канал. Спасибо!