Найти тему
ProCoffee

Различия Арабики и Робусты

Оглавление

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Наверняка многие из вас знают о таком виде кофе как Арабика. Но знаете ли вы, что существует второй вид кофе - Робуста, который гораздо дешевле и имеет множество преимуществ?

Разница между робустой и арабикой велика, начиная от химического состава и заканчивая условиями культивирования. Разберём самые важные различия между ними:

1. Внешние различия

Зерно Арабики имеет более вытянутую форму и слегка изогнутую продольную линию поперёк зерна.

Зерно робусты мельче, имеет более круглую форму, при этом продольная линия на зерне ровная, идет ровно поперёк зерна. Довольно часто встречаются разломанные зерна.

Слева - арабика, справа - робуста
Слева - арабика, справа - робуста

2. Условия произрастания

Арабика очень прихотлива к условиям и растёт на высотах от 600 до 2000 метров, и иногда даже выше. Выращивать арабику — дорого и сложно. Она легко может заболеть и чтобы получить хороший урожай, нужно постоянно ухаживать за деревьями и удобрять почву.

Робуста может расти на равнинах и в горах. Она легко выдерживает жару и ливни, не болеет и ей не нужен тщательный уход. Именно поэтому Робуста сравнительно дешевле Арабики.

Ветка кофейного дерева с кофейными ягодами
Ветка кофейного дерева с кофейными ягодами

3. Вкусовые качества

В арабике много липидов и сахаров, которые придают интенсивный кисловатый вкус и яркий аромат. В конкретном сорте арабики из конкретного региона можно почувствовать сладость ягод, кислинку цитрусовых, аромат цветов и орехов. Крепости и сильных бодрящих свойств от Арабики ждать не стоит.

В робусте больше кофеина и хлорогеновой кислоты и мало липидов и сахаров. Это делает робусту хорошим энергетиком, но кофеин также придаёт кофе горчинку и тяжелый аромат. Вкус робусты — терпкий и плоский. Добиться от него оттенков, как у арабики просто невозможно.

Бленды с содержанием Робусты имеют более плотную кофейную пенку
Бленды с содержанием Робусты имеют более плотную кофейную пенку

4. Цена

Стоимость Арабики значительно выше из-за того, что она растёт только в горах, её сложнее выращивать, транспортировать и обрабатывать.

Робуста неприхотлива в условиях произрастания, ей не нужна высота, не страшны дожди и жара, она легко противостоит болезням. К тому же урожайность Робусты гораздо выше. Всё это снижает стоимость производства робусты и делает её значительно дешевле арабики.

-4

Зачем же нам нужна Робуста?

У Арабики и Робусты есть свои преимущества. Нет единого мнения, что лучше или хуже, здесь имеют значения индивидуальные вкусовые предпочтения.

Если вы любите кислинку, мягкий и ароматный кофе, ваш вариант - Арабика.

Робуста придает эспрессо крепость, высокие крема, плотность и горчинку.

Однако, если вы готовите кофе во френч-прессе, турке, пуровере или любым другим способом, лучше использовать арабику.

-5

Чтобы снизить себестоимость кофе, производители часто используют смесь из арабики и робусты или арабику низкого качества. Это позволяет значительно сэкономить на зерне, но не испортить вкус напитка окончательно.

Вот мы и разобрались в основных различиях Арабики и Робусты. Надеюсь вы смогли понять что же вам больше подходит и информация оказалась для вас полезной.

Подписывайтесь на канал. Спасибо!