Нередко священнослужители отмечают, что некоторые из их прихожан перестают посещать храм. Почему это происходит?
Ища ответ на данный вопрос, стоит вспомнить, что еще Христос упоминал о некоторой группе верующих, которые оставят церковь. Причин для такого поступка немало.
Одной из причин можно назвать богословское непонимание. Современные люди отличаются независимостью и особыми принципами, завязанными на уважении прав и частной жизни человека. Однако такая позиция не всегда согласуется с библейскими канонами. В Писании имеется около тридцати заповедей, оговаривающих отношения между верующими, выполнить которые можно только в обществе таких же верующих людей. Христиане попросту не задумываются, что поведение отвечающее правилам Библии, включает в себя не только веру, но и принадлежность к церковной общине. Познание Господа, духовное взросление, поиск собственного призвания – все это человек проходит в окружение других верующих и при их поддержке. Но случается, что человек перестает чувствовать нужду в ком-то, кто его направляет. В таких ситуациях он покидает общину.
Взрослея, люди перерастают заложенный в них с детства страх перед Господним судом. Они уже не опасаются угрозы попасть в ад из-за непосещения церковных служб и отсутствие участия в жизни общины. Встретив верующих, которые любят Господа, не принадлежат к определенной общине, они перестают видеть необходимость в посещении храма. Осознав, что Господь принимает и любит каждого человека, таким как он есть, они предпочитают выйти из-под контроля общины.
После размышлений о своем отношении к остальным верующим, некоторые понимают, что выказывали им осуждение из-за собственного усердия и желания обрести божье одобрение. Служившие годами в храме верующие отказываются от посещения храма из-за стыда и своих обвинений в адрес других людей, по их мнению, недостаточно проявлявших свою веру и участие в делах общины.
Провоцируют уход из церкви и различные проблемы, именуемые «кризисом среднего возраста». Ушедшие во взрослую жизнь дети, карьерные изменения, финансовые и семейные проблемы - все это забирает все силы. Человек устает притворяться и демонстрировать, что у него все по-прежнему все хорошо. В итоге ему кажется, что посещение храма не может решить его насущных проблем. Переставая ходить в храм, такой верующий лишь осложняет собственную жизнь, не понимая, что именно церковь может поддержать его в тяжелые минуты и дать успокоение.