Найти тему
Я - самогонщик

Почему чем больше перегонный куб, тем лучше

На рынке можно встретить много предложений, где в качестве преимущества указывается компактность аппарата, объем испарительной емкости может быть 9 литров, 12 и 20 литров. Некоторые делают самогонный аппарат на основе скороварки емкостью 10 и даже 5 литров. Давайте разберемся, какими неудобствами оборачивается такое «преимущество».
Возьмем классику жанра – 40 литровый молочный бидон, (или молочную флягу, это одно и то же) и 20 литровую емкость, и рассмотрим хронометраж технологических операций. Цифры приведены примерные, но близкие к реальности.

С перегонной емкости в 40 литров получается 6 литров самогона (= спирт-сырец) за 5 часов.
Чтобы получить те же 6 литров самогона с 20 литровой емкости необходимо выполнить два технологических цикла, т.е . две ручные операции заливки браги и две операции слива браги.

Синим эллипсом выделены
1. Период ожидания головной фракции, т.е. вот-вот пойдет дистиллят, нужно подставить небольшую банку, подождать пока пойдет «первак», нацедить 150-200 мл, и подставить 3 литровый баллон для основного самогона.
2. Период ожидания, когда перегонку нужно прекратить, т.е. периодически измерять текущую крепость дистиллята и по достижении 40 – 35 градусов прекращать перегонку.
Такие «периоды ожидания» вроде бы мелочь, но все равно они отнимают время, - нужно дежурить над аппаратом.
При перегонке за процессом нужно приглядывать, вдруг отключили воду, заменить баллон и т.п. Самым комфортным является период нагревания емкости, и в случае 40 литровой фляги можно вообще смело уйти из дома по своим делам на час (если используется только газ и дополнительно не используются электрические тэны.) Но лучше этого не делать, если дома никого нет, как правильно подмечено в одном из комментарив к этой статье. "Техника безопасности прежде всего".
Проще говоря, при меньшей емкости «испарительного куба» необходимо совершать больше телодвижений. А если взять емкость на 10 литров, то в кухне нужно сидеть безвылазно и постоянно суетиться вокруг аппарата.

Чем больше емкость, тем мощнее и приятнее процесс, меньше суеты. Можно заниматься другими серьезными делами или спокойно смотреть телевизор в другой комнате. К тому же голова и хвост четче разделяются, а это уже серьезно, так как имеет прямое отношение к качеству продукта.

Хорошо, но если следовать такой логике, то может быть перегонный куб запендюрить литров на 200 и с одного сгона получать 30 литров самогона? Почему бы и нет, если есть возможность, я видел в Ю-тюбе ролик, в котором самогон гнали в 200 литровых бочках, одна бочка как испаритель, другая под змеевик, во дворе частного дома. Но это уже совсем другая тема. Если же речь идет о кухне в квартире или частном жилом доме, то 40 литровая молочная фляга является оптимальным вариантом. Она достаточно большая, но ее все еще можно ставить на газовую плиту и как-то кантовать в наполненном виде.
Как по мне, то испарительная емкость должна быть не менее 30 литров, и максимум 50-60 литров. К тому же нельзя забывать о том, что испарительный куб желательно заполнять на 2/3 или ¾ от его номинального объема. При продаже самогонных аппаратов продавцы умалчивают это обстоятельство. Поэтому у начинающих дистилляторов брага часто идет в охладитель.
В интернете и печатной литературе могут обсуждаться любые темы, о качестве самогона, об особенностях аппарата и т.д. и т.п., но я ни разу не встречал, чтобы кто-то подробно рассматривал вопрос о том, как гнать самогон или делать домашнюю водку с минимальной трудоемкость в терминах количество затраченного времени на 1 литр продукции. Эта очень обширная тема, и емкость испарительного куба лишь один из ее аспектов. Эта тема развивается в статье
"Трудоемкость изготовления 1 литра самогона" и статье "Почему целесообразно ставить брагу только на сахаре". И, здесь подразумевается, что дистиллята придется гнать в приличных объемах, обычно не столько для себя, сколько для застолий с родственниками и друзьями.

В приложении для Android HomeVodka около 40 моих статей по самогоноварению в систематизированном виде. Без рекламы, инет не нужен.