Найти тему

Фотоаппарат Ica Niklas 109 и сюрприз для любознательных.

Ica Niklas 109 — складная пластиночная фотокамера, которая с 1910 года производилась в Германском городе Дрезден на заводе компании Ica AG. Номер модели обусловлен тем, что в каталоге Ica AG она фигурировала именно под этим номером.  Фотоаппарат оснащался объективом Hekla Anastigmat  6,8/12 или Carl Zeiss Jena Tessar 4,5/105, диафрагма от 4,5 до 36. Камера позволяла делать снимки на стеклянных фотопластинках размером 9 х 12 см.. Корпус сделан из алюминиевого сплава и обклеен чёрной зернистой кожей, имеет центральный затвор Compur с выдержками от 1 сек. до 1/250 сек. в режиме "М",  а так же  "Z" и "B" (длинная и очень длинная). Для этого на корпусе затвора имеются два колёсика — выдержка и режим, и два рычажка — взвод и спуск,  а также резьбовое гнездо для тросика. Визирование по матовому стеклу или рамочному видоискателю, а так же через поворотный перископ (У моего фотоаппарата он утерян). Наводка на резкость по матовому стеклу или по линейке дальномера на откидной крышке. Так же имеется возможности двигать объектив вверх-вниз для исправления линейных искажений изображения.
Теперь сюрприз для самых неравнодушных к старой технике. Всё, что Вы уже прочитали, написано больше пяти лет назад для моего сайта
РетроФотоКиноТехника XIX-XX век. Сегодня я решил опубликовать её на этом канале, а в таких случаях я перерабатываю старый материал и дополняю его. Взяв фотоаппарат в руки и раскрыв, я обнаружил, что у него отклеился мех-гармошка от корпуса. Просто приклеить не разбирая, получится тяп-ляп, и я его разобрал. Теперь у меня есть возможность показать его устройство более подробно в деталях.

Корпус, гармошка с объективом и съёмная кассета с матовым стеклом.
Корпус, гармошка с объективом и съёмная кассета с матовым стеклом.

На следующей галерее фотографий Вы видите корпус фотоаппарата. Он полностью сделан из алюминия, а не из дерева, как у многих других моделей того времени. Можете рассмотреть рычажную систему передней крышки с полозьями для выдвижения стойки объектива и затвора. Для открытия крышки, нужно надавить на поддавочку в верхней части корпуса, и потянуть верх крышки с поворотом вниз на 90 градусов на шарнире. При откидывании крышки, боковые рычаги сдвигаются по полозьям. Их головки заскакивают в вырез пазов и там фиксируются плоскими пружинками. Для закрытия крышки нужно задвинуть обратно объектив, нажать одновременно на боковые рычаги и закрыть крышку до щелчка.

Здесь Вы видите гармошку прикреплённую к объективу. Широкой стороной она крепится к корпусу. Все фотографии галереи имеют описание.

Следующая галерея. Здесь всё, что относится к объективу и затвору. Слева (на фото) головка переключателя режимов затвора, под ней спусковой рычажок. Справа рычаг взвода затвора (нажатием вниз). Затвор имеет три режима работы: Z - длинная выдержка (нажал - открыл, нажал - закрыл) , B - Ручная (нажал - открыл, отпустил - закрыл), M - установленная на головке. Сверху, над объективом - головка выдержек.

Чтобы компенсировать трапецеидальные искажения, предусмотрена регулировка объектива по высоте головкой на правой стойке объектива. При её вращении, по резьбе вверх-вниз двигается вся пластина, на которой закреплён объектив.

Для плавной наводки на резкость применяется зубчатая рейка, которая сдвигает стойку объектива вращением шестерёнки на одном валу с головкой сбоку крышки. Из корпуса, весь механизм, выдвигается вручную по полозьям на крышке с помощью двух головок перед объективом.

На заднюю сторону корпуса ставится кассета с матовым стеклом для визирования и наводки на резкость. Затем она меняется на кассету с фотопластинкой, выдвигается вверх защитная пластина, устанавливаются параметры съёмки и нажимается спуск (вручную или тросиком). Защитная пластина задвигается обратно в кассету и можно начинать готовить новый кадр.

Под всеми фотографиями есть подробное описание. Как фотоаппарат выглядит после ремонта, видно в начале статьи.


Спасибо, что дочитали до конца.
Подписывайтесь, пишите комментарии и ставьте оценку.

С. Андрианов.