Результаты исследования могут привести к более реалистичным начальным условиям для численного моделирования формирования околозвездного диска.
Ученые из Института внеземной физики общества Макса Планка (MPE) недавно обнаружили три самых молодых протозвездных источника в молекулярном облаке Персея. Наблюдение проводилось на ранних этапах звездообразования в облаке Персея, которое выявило профиль момента импульса в этих источниках.
Эти источники позволяют исследовать скорость распределения плотного облака.
Хайме Пинеда, который возглавлял исследование в MPE, сказал: «Мы впервые смогли проанализировать кинематику газа вокруг трех околозвездных дисков на ранних стадиях их формирования. Все системы могут быть приспособлены к одной и той же модели, что дало нам первый намек на то, что плотные облака не вращаются как твердое тело».
Ученые обнаружили, что угловой момент в этих источниках находится между ожидаемым для твердого тела и чистой турбулентностью, что указывает на то, что влияние ядра распространяется дальше, чем предполагалось ранее. В частности, момент импульса падающего материала напрямую отождествляется с возможным максимальным кеплеровским радиусом протозвездного диска.
Исследователи оценивают, что самые дальние границы Кеплеровского круга молодых протозвезд составляют около 60 астрономических единиц, или примерно в два раза больше планетарной структуры нашей Солнечной системы. Это предполагает, что огромные круги не могут быть созданы сразу же при зарождении звезды, и по этим направлениям влияют на начальную стадию формирования планет.
Ученые планируют наблюдать такие системы на разных этапах их развития и в различных ситуациях, чтобы проверить, влияют ли они на конкретный профиль углового момента. Эти открытия можно было бы затем объединить или сопоставить с численным моделированием, чтобы лучше понять совместное развитие плотного ядра, обрамляющего звезду, и планет, образующих околозвездный диск.
Исследование опубликовано в Астрофизическом Журнале.