Найти тему
РУССКАЯ КУХНЯ

Варенье из облепихи. Пожалуй, самое простое! И очень полезное!

Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики!

Сегодня снова разбавляю тему солений и маринадов сладкими заготовками на зиму!

Рассказать я вам хотел про облепиху, я её очень люблю. Да вот, незадача - не успел собрать, уехал, а вернувшись, увидел, что поздно. Ягоды уже осыпались.

Зато осталось варенье ещё с прошлого года - оно на фото, сохранилось прекрасно, ещё вкуснее стало. А сам процесс и фотографировать нечего - всё предельно просто!

А вы знали, что облепиха использовалась в качестве лекарственного средства ещё в древней Руси? Применялись не только ягоды, но и листья. Отвар листьев использовали для лечения травм. Сок ягод - для восстановления организма после тяжелых болезней, а также в качестве болеутоляющего средства.
Из косточек отжимали очень ценное масло. Его употребляли внутренне, и использовали наружно при ожогах!
Уже позже было научно установлено, что облепиха повышает гемоглобин, положительно влияет на состояние сосудов, кроме того - отличная профилактика язвенной болезни желудка!

Итак:

Варенье из облепихи!

В качестве бонуса, предложу сразу два варианта!
  • В любом случае нам понадобится облепиха, которую надо перебрать, но не мыть - не с земли же
  • Понадобится сахар - в пропорции объём на обьем
На литр ягод мы берём примерно 1,2-1,3 литра сахара!
  • Засыпаем ягоды сахаром и хорошенько емкость встряхиваем, чтобы песок просыпался до дна. Можно аккуратно помешать

А вот теперь варианты!

Первый - простой и традиционный:

  • Ждём весьма продолжительное время, до нескольких дней, кода сахар сам по себе полностью разойдётся в соке, данном ягодами. Иногда надо перемешивать
  • Раскладываем по чистым баночкам, закрываем капроновыми или винтовыми крышками и ставим в прохладное место (можно в холодильник) настаиваться.
  • Через где-то месяц варенье разделится на сироп снизу и ягоды - сверху.

Готово!

Второй вариант - поскорее:

  • Через сутки берём нашу сахарно-ягодную смесь и ставим на медленный огонь нагреваться, как обычное варенье.
  • Доводим до кипения, но не варим. Пенок быть, по идее, не должно, но если появились немного - можно снять
  • Разливаем в стерильные банки, закручиваем кипячеными крышками, и убираем на хранение
  • Через пару дней варенье так же расслоится. Хранить можно просто в комнате, но в тёмном месте!
Надо понимать, что самые ценные свойства ягод, особенно косточек при тепловой обработке частично теряются!
-2

Сироп я обычно сцеживаю, просто кладу в чай или развожу в холодной воде, как морс.

Ягодную гущу люблю с блинами и оладьями.

Косточки при этом не выплёвываю, наоборот, стараюсь разжевать, чтобы получить больше пользы!

Попробуйте и вы, а я повторюсь:

Экспериментируйте больше и чаще!

А я ненадолго с вами прощаюсь,

До скорой встречи!

Подписывайтесь на меня в Яндекс.Дзен, Телеграм, Инстаграм, и ВКонтакте!

Кто я, и почему мне можно верить, читайте здесь.

В чем идея канала и на кого он ориентирован - здесь и здесь.