Первые две части Fallout - игры во всех отношениях легендарные и эталонные, во многом заложившие основы всего жанра РПГ. Поэтому неудивительно, что, несмотря на давным-давно устаревшую графику, целая армия фанатов до сих продолжает работу над десятками модов , некоторые из которых по масштабу и увлекательности мало чем уступают оригиналу, а во многом даже иногда его и превосходят.
Fallout of Nevada
Эпическая история по размаху и размерам игрового мира вполне сравнимая с первой частью, повествующая о становлении Города-Убежища и раскрывающая некоторые темные и страшные тайны, связанные с его довоенной историей. Игроку предстоит взглянуть на постапокалиптические пустоши бывшего штата Невада глазами Скитальца, безымянного протагониста, получающего ответственное задание по поиску загадочно пропавшей аппаратуры - здесь прослеживаются прямые аналогии с оригиналом, точно так же как в случае со знаменитым выходцем из Убежища 13, главного героя выкидывают в пустыню с весьма туманными инструкциями из серии «пойди туда, не знаю куда» и минимальным снаряжением, строго запретив возвращаться обратно до тех пор пока все задачи не будут выполнены.
Согласно официальной хронологии Вселенной Fallout, события разворачиваются в 2140 году, то есть более чем за двадцать лет до того, как в Убежище 13 начались первые проблемы с водой, но при этом в игре имеется масса прямых отсылок практически ко всем частям серии, включая самые последние - например, в одной из локаций можно подслушать разговор охранников одного из караванов, обсуждающих неких психов из Вашингтона, выстроивших город вокруг неразорвавшейся ядерной бомбы и поклоняющихся ей словно божеству - явно имеется ввиду Мегатонна.
Игра создавалась истинными фанатами и энтузиастами, это ощущается буквально во всем - мир Пустошей живой и органичный, существующий не вокруг главного героя, а сам по себе, не обращая на протагониста ни малейшего внимания, готовый безжалостно проглотить и переварить его, стоит сделать лишь один неверный шаг. Игровой баланс серьезно смещен в сторону увеличения реализма, выживать стало значительно труднее, нежели в оригинальных играх, предметы первой необходимости, оружие и боеприпасы превратились в редкий дефицит, как оно, собственно, и должно быть, после реального ядерного апокалипсиса. Поменялась так же система распределения очков опыта, теперь основным его источником служит не уничтожение противников, а многочисленные квесты, над многими из которых придется основательно поломать голову и решение окажется совершенно нетривиальным.
В целом великолепный проект, абсолютно самостоятельная игра, полностью сохранившая и даже преумножившая дух оригинала…
Fallout 1.5: Resurrection
Еще один фанатский проект, начинавший как глобальный мод, но постепенно переросший в полноценную игру, продолжившую лучшие традиции первой части. Действие происходит уже после гибели Повелителя, рассеивания его армий и разрушения базы Марипоза, завязка сюжета не совсем типичная именно для «Фоллаута», но, в целом, достаточно традиционная - протагонист просыпается в состоянии полнейшей амнезии, не имея ни малейшего представления кто же он такой и чем занимался в прошлой жизни. При первых же попытках это выяснить, очень быстро обнаруживается, что, судя по всему, ранее он были личностью, как минимум, довольно примечательной, потому как в желающих свести с героем счеты в расплату за былые деяния, недостатка явно не наблюдается. Основная сюжетная линия, собственно, и заключается в том, чтобы подробно узнать о всех грехах собственного прошлого, попутно разгадав целую серию грозных заговоров поистине эпического масштаба.
В целом, лично мне подобные сценарии не слишком нравятся, я предпочитаю создавать героя максимально похожего на себя, а узнавать свое прошлое мне не требуется, я его и так помню))) Но в данном случае, я готов простить многое, потому как редко где еще можно было настолько прочувствовать атмосферу полнейшей апокалиптической безысходности, ужаса и непроглядного мрака впереди, как в этой игре.
Известно, что многие поклонники самой первой части возмущались тем, что в продолжениях разработчики легендарной серии известным образом сместились в сторону стеба и самопародирования, в ущерб изначальному духу абсолютного упадка и разрушения - с одной стороны Fallout 2 таким образом приобрел свое неповторимое, легко узнаваемое и мало с чем сравнимое очарование «веселой смерти», исполняющей зажигательный танец на радиоактивных руинах человечества, с другой - реализм, действительно, довольно серьезно пострадал. Создатели Fallout 1.5: Resurrection обещали это исправить… что и сделали в самом лучшем виде.
Реализм не просто вернулся - он всеобъемлющ, он пугает и даже немного шокирует. Некоторые квесты настолько жестоки и циничны, что вызывают некоторую оторопь - к примеру, эпизод, когда необходимо расследовать исчезновение желавшего поступить на военную службу мальчика - добровольца, в ходе которого выясняется, что отвечающий за кадры офицер просто продал его местному педофилу. И таких моментов достаточно много.
Одним словом, игра довольно необычная… но очень достойная и вполне вписывающаяся в постядерный мир «Фоллаута».
Olympus 2027
В отличие от обоих описанных выше проектов, эта игра не имеет к Вселенной Fallout никакого отношения - за исключением только того, что создана на графическом движке второй части и воплотила в себе большинство его достоинств, в первую очередь, общую атмосферу.
Великая война произошла в 2013 году, схлестнув в последней, не знающей победителей схватке, две последние сверхдержавы - Великие Штаты Америки и Русскую Империю, практически полностью уничтожив обе противоборствующие стороны. Большинство из тех, кому удалось выжить, оказались отброшены в каменный век, с той только разницей, что дивный новый мир был насквозь пропитан радиацией и населен чудовищными мутантами, считающими себя новыми хозяевами планеты… и тогда живые позавидовали мертвым.
Но не все. Некоторым избранным посчастливилось пережить войну в специальных элитных убежищах или оказаться на укрепленных территориях, чудом не подвергшихся ядерной бомбардировке. Одной из таких территорий, именовавшей себя Радиусом, оказались земли прилегающие к небоскребу «Олимп», ставшему последней твердыней относительной цивилизации, посреди моря хаоса и бесконечного постапокалиптического ужаса.
В самом «Олимпе» царит жесткая кастовая система, разделяющая людей на недоступных, загадочных «богов», проживающих в верхних помещениях небоскреба, и «слуг», единственное предназначение которых - обслуживание механизмов, обеспечение «богов» всем необходимым, выращивание овощей и т.д. Живут они в нечеловеческих условиях, но зато в относительной безопасности, под защитой автоматических турелей и касты «дефендеров», исправно уничтожающих всю ползущую из Пустошей заразу, будь то мутанты или рейдеры из банды «Псы заката». Подвалы, где обитают «слуги», именуются Тартаром и именно в нем появляется на свет протагонист, которому в последующем и предстоит так или иначе разрушить хрупкое равновесие нового порядка…
Несмотря на то, что игра использует движок Fallout 2 1.02d, графика полностью переработана и выглядит несравнимо более реалистичной, ролевая система S.P.E.S.I.A.L. несколько изменена (причем, на мой субъективный взгляд, в лучшую сторону), перки и скиллы вполне узнаваемы, однако же, тоже несколько отличаются от базовых. Добавлен ряд новых возможностей, позволяющих еще глубже погрузится в игровую вселенную.
Ну, и, конечно, та самая атмосфера… суровый, безжалостный мир, ни дающий игроку ни малейшей поблажки, альтернативные способы решения практически каждой проблемы, сотни квестов и масса живых, ярких, обладающих индивидуальностью персонажей. Всем поклонниками классики и олдскульных РПГ просто необходимо пройти хотя бы один раз!
Спасибо, что дочитали до конца!