Найти в Дзене
Рантье

Угроз потерять квартиру, используя Электронную подпись, больше нет

Многим известно, что сделки с недвижимостью можно проводить без личного присутствия собственника. Например, используя электронную цифровую подпись (ЭЦП). Идея упростить оформление сделок обернулось появлением новых мошеннических схем, которые нельзя было предотвратить.

Ранее Росреестр считал, что документ с ЭЦП оформляет собственник и никто другой. Причин приостанавливать такие сделки не было. В СМИ появлялись новости со случаями использования цифровой подписи мошенниками и собственники даже не подозревали, что живут уже в чужой квартире и не знали о выдаче своей ЭЦП некому третьему лицу.

С 13 августа 2019 года проводить такие сделки с недвижимостью стало возможно только при наличии заявления от собственника, где должно быть указано четкое согласие на сделки с ЭЦП. При отсутствии такого согласия собственника на любые обращения с ЭЦП будет приходить отказ.

Подать заявление можно в МФЦ или Росреестре на все объекты сразу или на отдельные, например, которые собственник продает. Также согласие на операции с ЭЦП можно всегда отозвать.

. . .

Приглашаю подписаться на мой канал и на канал в Телеграме. Пишу о недвижимости, преимущественно об аренде. Являюсь предпринимателем. О том кто я предлагаю прочитать в журнале Т—Ж "Сколько можно заработать, если сдавать несколько квартир в Москве".

Благодарю за внимание