Национальный парк Кинабалу в Малайзии полон растительных контрастов: тут можно встретить огромную дурно пахнущую раффлезию, жуткие хищные кувшиночники, и потрясающие дикие орхидеи, некоторые из которых в Москве стоят 10 000 $
1000 видов орхидей
Кинабалу – это гора, вокруг которой и разместился всемирно известный парк площадью 754 км, с поражающим даже бывалого биолога разнообразием видов. Правда, и парком это назвать крайне сложно, тут настоящие тропические джунгли, где дождь идет шесть месяцев в году. Выбирать сезон для посещения советуют очень тщательно. Однако промокнуть до нитки все равно можно в любое время. А еще, подцепить пиявок.
Парк Кинабалу знаменит видовым разнообразием, причем многие растения – эндемики. То есть растут только здесь. Среди них – несколько сотен видов орхидей. Именно тут можно буквально на каждом шагу встретить дикие орхидеи. Да, они и пахнут приятно, и совершенно безопасны. Кстати, многие из таких красавиц стоят целое состояние, например, редкая Пафиопедилум Ротшильда, или «Золото Кинабалу». Ее цена сейчас достигает 10 000 $.
Самый большой цветок в мире
Не повезло с орхидеей? Не отчаивайтесь, к вашим услугам – трупная лилия, или раффлезия. Самый широкий цветок в мире. Его ширина обычно – от 60 см до 1 м, а вес достигает 11 кг. Ничего себе цветочек! Кстати, именно он источает «тончайший аромат» тухлого мяса, привлекая к себе рои мух. Цветет всего двое-трое суток при таких-то размерах.
Растения, способные есть мышей
А еще здесь есть, пожалуй, самые опасные растения на планете – кувшиночники, или Непентес. Эти хищники охотятся на все, в зависимости от собственных размеров переваривая и мух, и грызунов, и птиц. Именно тут, в парке Кинабалу можно найти целых 10 уникальных видов таких вот хищников.
Nepenthes бывают разные – это и кустарники, и лианы. Если вы задумали посмотреть на кувшинчик вблизи, то знайте, что там может перевариваться кто-то достаточно крупный. Причем, природа безжалостна, и сделала кувшиночников большими приспособленцами. Из выставленный напоказ цветок-желудок ловит жертву на приманку, чаще всего вкусный запах, и закрывается. Там, внутри, выделяется сладкий нектар, так желанный для насекомого, а по стенкам кувшинчика выделяется воск, делающий их скользкими, настолько скользкими, сто ни одни лапки несчастной жертве не помогут. Никаких крючков, спасающих от Непентес, не существует.
Внутри у такого желудка – растительный фермент, переваривающий жертву заживо.
5-8 часов требуется кувшинчику, чтобы полностью растворить в себе насекомое. Но иногда Непентес ловит жабу или птичку. Тогда переваривание может идти куда дольше. Кстати, «желудок» иногда достигает в длину 50 см, а объем сока внутри с тем самым губительным ферментом – 1-2 литров. Вот и посчитайте, кто туда может угодить. Полуметровый кувшин явно тяжелее пустого внушает опасение и людям.
Хорошо, что кувшиночники не вырастают более 50 см. Иначе кто знает, что бы он мог переварить.
Почитайте другие полезные материалы:
Подписывайтесь на канал "Эпоха загадок и тайн".
Пишу о самых захватывающих и щекочущих нервы мистериях мира, распутываю клубки изощренных секретов и вынимаю кроликов из шляп. Если Вы смелые и любопытные, то Вам сюда. Будет интересно, жарко, захватывающе. Не отходите от экрана.